БЕЛОРУСНЕФТЬ

Выбираем способ сварки: вместо электродов – проволока

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
251
12.02.2024

Сварщики «Белоруснефти» осваивают новые методы

В Производственном управлении «Нефтеспецстрой» освоили еще одну технологию сварки. Теперь здесь «варят» с помощью проволоки. О всех нюансах нового метода – в материале NEFT.by.

Речь идет о «проволочном» методе. Вернее, механизированном способе сварки порошковой проволокой в смеси Ar 80 % + CO2 20 % при сварке заполняющих и облицовочных проходов. Внедрение новых видов предусмотрено мероприятиями по повышению качества сварных соединений трубопроводов.

Технические нюансы объясняет Дмитрий Шатон, главный механик ПУ «Нефтеспецстрой»:

Используемый материал представляет собой трубку из металла, заполненную специальным порошком – флюсом. Таким образом при этом виде сварки происходит комбинированная газошлаковая защита сварочного шва. Содержание порошка внутри проволоки составляет от 50 до 70 процентов. Примечательно то, что внутри стенки такой проволоки имеют ребра жесткости. За счет этого она не сминается и одновременно хорошо пропускает через себя ток.

В арсенале сварщиков есть еще один вид материала – самозащитная порошковая проволока. При нагреве ее стенки плавятся, а порошок, находящийся внутри, образует газовое облако, которое защищает сварочную зону от попадания кислорода. Использование такой проволоки позволяет отказаться от громоздкого оборудования – аппаратов для подачи флюса или баллонов с защитным газом, редукторов и шлангов. Состав порошка внутри проволоки зависит от производителя. Однако, содержание в нем химических элементов регулируется специальным ГОСТом, что позволяет подобрать оптимальный вариант проволоки по составу, в зависимости от свариваемого материала и используемой технологии.

«Проволочный» способ обеспечивает высокую скорость сварки и быструю подготовку к работе.

В ремонтно-механической мастерской «Нефтеспецстроя» все детали наглядно продемонстрировал Юрий Поленок.

Он – профессиональный сварщик, недавно завоевал бронзу в категории «ручная дуговая сварка арматурных стержней» в конкурсе сварщиков Республики Беларуси, в котором участвовали лучшие специалисты страны. Проволока для сварки находится в специальном подающем устройстве, намотана на барабан. Заправляется в рукав сварочной горелки. В процессе работы проволока постоянно подается в горелку, режим регулируется (сила тока, напряжение, скорость подачи).  

Юрий Поленок, сварщик ПУ «Нефтеспецстрой»:

Эта технология применима почти для любых диаметров и толщин стенок, подходит для сварки листовых металлоконструкций и арматурных стержней.  При ее использовании снижается количество слоев и проходов, по сравнению с ручной дуговой сваркой. Уменьшается также количество прерываний-возобновлений в процессе сварки, ведь проволока подается постоянно, а вот электроды нужно менять по мере их расходования. Облицовочный слой при сварке проволокой имеет равномерную, близкую к литой, структуру, практически без «чешуек», плавный переход к основному металлу. Кроме того, такой вид сварки дает достаточно большие возможности сварщику для маневров во время работы. Благодаря высокой пространственной стабилизации дуги, облегчается сварка в потолочном и вертикальных положениях.

В «Нефтеспецстрое» перед внедрением в производство новой технологии сварки провели большую работу по ее разработке и практическому применению.

Александр Жеребятьев, начальник участка обеспечения производства, один из инициаторов внедрения данной технологии:

В течение двух месяцев группа специалистов ежедневно усиленно тренировалась, осваивала новый метод. Сварщики, как говорится, «набивали руку». Помимо практической отработки совместно со специалистами инженерно-технического центра предприятия «Белгазстрой» и кафедры оборудования и технологии сварочного производства Белорусско-Российского университета велась активная работа по исследованию механических свойств и работоспособности сваренных конструкций.

Итогом стала успешная аттестация сварщиков «Нефтеспецстроя», которую они прошли в «Белгазстрое». Новые навыки специалисты «Нефтеспецстроя» оттачивали и на производственных объектах «Белоруснефти». Механизированный способ сварки проволокой применили при строительстве карьера песка «Солтановский» и подъездной дороги к нему, реконструкции резервуарного парка на УПН, строительстве водовода «Унорица-БКНС-2» в Речице, а также при реконструкции газопровода «Виша-Давыдовка». Все прошло успешно.

Полученные результаты показывают, что использование этого способа при сварке трубопроводов из низколегированных и низкоуглеродистых сталей позволяет сократить сроки строительства объектов, снизить затраты на накладные расходы, уменьшить количество дефектов в монтажных сварных соединениях.

Сегодня сварщики «Нефтеспецстроя» применяют эту методику на новом объекте – строительстве нефтесборного коллектора от технологической площади Карташовского месторождения до УПН. В производственном управлении «Нефтеспецстрой» трудятся профессиональные сварщики. Большинство из них имеют свое клеймо, в зависимости от производственной необходимости умеют эффективно применять различные способы сварки. И постоянно увеличивают их количество. Освоив механизированный способ сварки порошковой проволокой, специалисты управления приступили к внедрению очередной технологии – готовятся к использованию сварки низкоуглеродистой трубы с металлизационным покрытием концевых участков. Такой метод позволяет повысить коррозионную стойкость сварных соединений трубопроводов и, как следствие, долговечность трубопроводной транспортировки.

0
251

Комментарии отключены.

Читайте также