ЛЮДИ

Мне всегда везло на хороших людей

Автор: Татьяна БОЛГОВА / фото из личных архивов работников «Белоруснефть», видео Евгений ДЕМЕНЧУК/ NEFT.by
0
437
09.02.2024

Александр Призенцов отмечает 70-летие

Потомственный буровик, прошедший путь от помощника бурильщика до заместителя генерального директора по производству – он 39 лет проработал в нефтяной отрасли страны, 10 лет руководил нефтесервисным направлением «Белоруснефти». Сегодня Александру Призенцову исполнилось 70 лет.

У Александра Ивановича богатая трудовая биография. Но что считать началом его нефтяного стажа? 1971 год, когда он поступил в Уфимский нефтяной институт? Или все-таки Якутскую тайгу, в Усть-Вилюйской нефтеразведочной экспедиции, где работал его отец, Иван Васильевич? Именно он, стоявший у истоков освоения нефтегазовых запасов Восточно-Сибирского края, стал для сына примером в профессии и жизни, образцом воли и мужества.

Александр Призенцов:

Родители переехали в Восточную Сибирь, когда мне было три года, – рассказывает Александр Иванович. – Отец дважды заключал контракты на 3 года, работая главным инженером экспедиции. Еще одним местом его работы, куда также отправилась вся наша семья, стал город Кунгур на Урале. А когда в Беларуси открыли нефть, мы переехали в Речицу. Проблемы выбора профессии у меня не было. Помню, что у нас дома всегда стояла рация отца, а я вместе с ним часто бывал на буровых. После окончания школы поступил в Уфимский нефтяной институт на факультет «Бурение нефтяных и газовых скважин», который окончил в свое время и мой папа. Но на буровую пришлось прийти еще до получения диплома. Врачи посоветовали сменить на время климат, и я вновь оказался в Речице, где прошел курсы, и целый год работал помощником дизелиста. А уже после окончания вуза в 1977 году приехал трудиться в Речицкое управление разведочного бурения помощником бурового мастера.

Александр Призенцов работал в бригаде Александра Кочкурова, потом у Николая Самончика. Когда в одной из бригад появилась вакансия бурового мастера, Александр принял предложение возглавить коллектив бригады.

Вспоминает он и первую скважину, которую построила бригада уже под его началом – 4-я Ветхиньская.

Затем была работа начальником смены районной инженерно-технологической службы в Наровле. А потом он перешел в цех освоения скважин. Дело в том, что Александр Иванович решил пройти все производственные участки в Речицком управлении разведочного бурения. Это давало возможность расширить свой инженерный кругозор. В 28 лет он возглавил РИТС № 3 Речицкого управления разведочного бурения, того самого, которым в свое время руководил его отец.

Зарубежные проекты

В 1989 году, после семи лет руководства РИТС, Призенцова направили на работу старшим инженером по бурению в Алжир. «В этой зарубежной командировке я находился 5 лет. Поехал с семьей. Конечно, после нашей суматохи там было поспокойнее, но забот все равно хватало. Пришлось поколесить по Сахаре в процессе бурения и освоения скважин, – словом, опыта тоже набрался. По окончании контракта вернулся в Речицкое управление разведочного бурения на должность заместителя начальника технологического отдела», – вспоминает Александр Иванович.

Он считает, что на этой должности познал смысл и необходимость «штабной» работы, цену точного планирования и контроля. В полном смысле масштабы и важность подобной деятельности Призенцов понял позже, когда в 1996 году его назначили на должность начальника отдела бурения объединения, а затем, в 2005-ом, заместителя генерального директора по производству.

«Если 1996 год – это накопление опыта по бурению боковых стволов, освоение новых технологий, то в 2000-х мы уже были готовы к тому, чтобы выйти и на зарубежные рынки, – вспоминает Призенцов. – Мы неоднократно предпринимали попытки выйти на российский рынок сервисных услуг. В 2006 году помог случай. На нефтяной выставке в Москве познакомились с компанией Smith International. У них был выигранный тендер, но не было буровой бригады. И мы оказались друг другу полезны. Спустя пару месяцев после заключения с ними контракта наша бригада уже работала на объекте. Огромную роль в этом проекте сыграл Владимир Гошкис, который тогда работал начальником УПНПиРС. Он смог за короткое время организовать бригаду и перебазировать ее на Север, пробурить вовремя и сдать скважину заказчику. Вот тогда на нас обратили внимание основные заказчики, среди них компания «Роснефть».

Позже Призенцов выступал не только куратором этого российского проекта, но был непосредственным организатором нового предприятия «Белоруснефти», которое в 2011-м получило название «Белоруснефть-Сибирь» и выросло в самостоятельную конкурентоспособную производственную единицу на российском рынке нефтесервисных услуг. Именно энергия, опыт и настойчивость Призенцова позволили объединению «Белоруснефть» не только восстановить российский плацдарм работ, потерянный в 90-х гг. прошлого века, но и, закрепиться на нем, проводя политику по расширению своего участия в нефтяном сервисе региона.

Учителя и коллеги

Среди своих учителей в профессии Александр Иванович называет Николая Журавлёва, Ивана Канатуша, Николая Самончика, Александра Кочкурова, Александра Осина, Алексея Терёхина, Геннадия Зазеркина. Но самый главный из них – Александр Мнацаканов. За годы работы в «Белоруснефти» в «багаже» у Призенцова был накоплен не только большой профессиональный опыт, но и умение разбираться в людях, ценить труд каждого.

«Есть два варианта управления сотрудниками, – считает Александр Иванович. – Первый – кнут и пряник, a второй – садовник. Так вот я пользовался методом садовника: подбирал «почву», «материал», высаживал и поливал. В итоге почти всегда вырастало то, что я задумывал. И в целом – это принцип жизни. Не стоит придираться по мелочам, надо доверять, но и приглядывать. Поручил, специалисты сделали, проверил. Все. Людям надо доверять».

Александр Призенцов вспоминает, что в жизни и работе не обходилось без сложностей, но все они были решаемые:

Одна из них – это первый фонтан, перешедший в технологическое осложнение, с которым мы боролись более пяти месяцев и с большим трудом ликвидировали. Вспоминая свое прошлое, могу сказать, что учиться надо всему, всегда идти к новому, только вперед и ни шагу назад. Я уже 8 лет как на пенсии, но слежу за работой нашего объединения. За эти годы «Белоруснефть» сделала большой рывок. Да, произошла смена поколений, но так и должно быть предприятие движется вперед, и пусть это развитие будет успешным. А я считаю себя счастливым человеком: мне всегда по жизни везло на хороших людей, из которых, по большому счету, и состоит наша нефтяная компания.

Александр Иванович действительно создавал условия для творческой работы своих подчиненных, направлял их на решение новых задач, реализация которых позволяла развивать предприятие. Деловая принципиальность, компетентность, богатый опыт, видение перспектив, широкий кругозор во многом определили его авторитет руководителя и талантливого организатора, а личные качества, такие как открытость, верность слову, умение рисковать и брать на себя ответственность за результаты своих решений, снискали уважение как среди нефтяников Беларуси, так и Российской Федерации.

Воспоминания коллег об Александре Призенцове смотрите на нашем youtube-канале.

 

0
437

Комментарии отключены.

Читайте также