Открываем Беларусь

На перекрестке дорог

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
210
08.02.2024

Продолжаем изучать туристические маршруты Гомельской области

Новая неделя – новый маршрут от нашего автора, геофизика-путешественника Алексея Драпезы. После поездки в Рогачёв он с семьей решил возвращаться домой по длинному пути. И все для того, чтобы познакомиться с еще одним интересным памятником архитектуры псевдоклассицизма на карте Беларуси. Итак, отправляемся вместе с Алексеем в Довск.

Довск – агрогородок в Рогачёвском районе Гомельской области, известен с XIX века.

Агрогородок находится на перекрестке торговых путей. В прямом смысле этого слова. Автодороги между Рогачёвом и Славгородом, Могилёвом и Гомелем пересекаются в центре агрогородка. От кругового кольца на пересечении отходят одноименные улицы: Рогачёвская, Московская, Могилёвская и Гомельская. И это тоже можно считать достопримечательностью. Географической. А вот признанной главной достопримечательностью Довска называют Покровскую церковь, построенную во второй половине XIX века.

Церковь появилась в этих местах после восстания 1863–64 года. В те времена правительство выделяло средства для строительства православных храмов по всей территории нынешней Беларуси.

До этого ближайшая церковь находилось в деревне Малашковичи. Но она сгорела и духовный центр решили перенести в Довск, который занимал более выгодное географическое положение.

Здание церкви кирпичное, крестообразной формы, как и большинство православных храмов. Центральная часть завершена куполом на восьмигранном барабане. Ризалиты по боковым сторонам завершаются невысокими щитами. Проемы окон и дверей окаймлены архивольтами – обрамляющей дугой. К выступу присоединен прямоугольный административный корпус – пережиток эпохи советского атеизма. Сейчас в пристройке обустроены магазин и складские помещения.

Церковь закрыли в 1935 году, и долгое время использовали здание для хозяйственных нужд. В июле 1990 года здание передали православной общине. При храме создан музей православия. Но попасть в него у нас, к сожалению, не получилось – церковь была закрыта. Ну что же, оставим посещение музея православия для следующего путешествия. Уверен, что еще не один раз придется проезжать Довск вместе с компанией моих маленьких путешественников.

Координаты для путешествия:

Покровская церковь, Довск

53.157598, 30.462405

 

0
210

Комментарии отключены.

Читайте также