ЛЮДИ

Секреты долголетия нефтяника

Автор: Лилия ВЕЛИЧКО / фото из личного архива Василия Реутского/ NEFT.by
0
628
02.02.2024

Все дело в любви и гармонии

Инфраструктура Осташковичского нефтяного месторождения, санаторий «Солнечный берег», офис компании «Белоруснефть» в Гомеле. Это только небольшая часть объектов, в работе над проектами реконструкции и строительства которых участвовал Василий Реутский. Он может рассказать о возведении каждого из них интересные истории. Видел, как развивается «Белоруснефть» и сам проработал здесь почти 20 лет. В январе он отметил 90-летие.

В Центральном аппарате компании организовали красивое чествование ветерана. Цветы, грамота, сувениры… Среди подарков был и подарочный набор нард. Дело в том, что Василий Иванович давно увлекся этой игрой и до сих пор участвует в турнирах.

В тот день было много воспоминаний.

И сам именинник рассказал почти мистическую историю о строительстве офиса «Белоруснефти» на Рогачевской, 9 в Гомеле. Кстати, оно базируется на 120 сваях и… стоит на золотой основе. Когда строители приступили к заливке фундамента многометровой толщей бетона, к Василию Ивановичу подбежал один из рабочих и взволнованно произнес, что случайно уронил в бетон свое обручальное кольцо. Конечно, уже ничего нельзя было исправить. Вот и получается, что здание построено на золотой основе, словно объединяет нефтяников в настоящее братство.

Родился Василий Реутский в Копаткевичском районе Полесской области в семье сельских тружеников. С первых дней Великой Отечественной войны отец ушел на фронт, и его дальнейшая судьба не известна. Матери пришлось одной поднимать сына и дочь. В годы оккупации Василий пошел в первый класс, но потом школа была закрыта, и учебу он возобновил после освобождения, в 1944 году. По окончании семилетки продолжил учебу в Речицком землеустроительном техникуме. Перед призывом в армию попробовал поступить в танковое училище. Вступительные экзамены сдал положительно, но не прошел по тестам физподготовки. Пожалуй, члены вступительной комиссии подошли к будущему курсанту несколько предвзято, ведь в последующем Василий служил в войсках ВДВ.

Да и физически слабый человек вряд ли доживет до солидного возраста, сохранив не только энергию, но и прекрасное чувство юмора. После демобилизации Василий Иванович работал в землеустроительных службах. А затем волею судьбы оказался в Туркмении, в тресте «Туркменнефтегазстрой». Свой стаж в нефтяной промышленности отсчитывает с 1967 года.

В Среднюю Азию Василий Иванович увез с собой белорусскую красавицу Галю. К тому времени у него за плечами был Московский строительный институт, в котором получил специализацию – градостроительство. Город Василий Иванович не построил, но зато многое сделал для развития нефтегазового комплекса Туркмении и «Белоруснефти». Навещая родину, Василий Иванович увидел начало развития нефтяной отрасли. А в 1976 году по приглашению руководства объединения приехал работать в Беларусь:

До того, как приехать в Гомель, с учетом специфики моей строительной профессии, я объездил полстраны: все Поволжье от Астрахани до Ульяновска. Каждый отпуск мы с семьей проводили на нашем Полесье. Помогали матери с заготовкой сена, дров. И каждый раз мама со слезами спрашивала меня, когда же вы вернетесь домой. В этот раз, взял с собой трудовую книжку. После очередной беседы с мамой решил съездить в Гомель и поинтересоваться возможностью устроиться на работу. Возле вокзала стояла голубенькая будочка «Справочное бюро». Подошел туда, получил адреса строительных трестов. И что-то меня толкнуло поинтересоваться, а где в Гомеле находится объединение «Белоруснефть»? Оказалось, рядышком, на улице Артиллерийской. Туда и отправился. На третьем этаже располагался директорат объединения «Белоруснефть»: генеральный директор Иосиф Мулица, главный инженер Валентин Инин, заместитель по бурению Александр Мнацаканов и заместитель генерального директора по строительству Владимир Пчеляков, который ознакомился с моей трудовой книжкой, задал несколько профессиональных вопросов и сказал, что «Белоруснефть» нуждается в квалифицированных специалистах в области проектирования и строительства объектов нефтяной инфраструктуры. Вот так в сентябре 1975 года в моей судьбе произошел неожиданный поворот. Вернулся домой. Жена Галя печет блины. Она удивилась, что я так рано: «У тебя ничего не случилось?» Ответ: «Случилось. Мы переезжаем в Гомель». Вскоре и вызов пришел. Но меня долго не отпускали из Туркмении, ведь надо было до конца года ввести в эксплуатацию несколько объектов. В феврале 1976 года меня приняли на работу в объединение «Белоруснефть».

«Белоруснефть» стала для Василия Ивановича родным коллективом почти на два десятилетия. Трудился старшим инженером отдела капитального строительства, потом его руководителем. Возглавлял производственный отдел по обустройству нефтяных месторождений, был начальником отдела экспертиз проектов и смет.

Из центрального аппарата ушел на заслуженный отдых.

За эти годы многое было построено. Среди самых памятных и каверзных объектов, назову наш санаторий-профилакторий «Солнечный берег». Проектированием занимался киевский институт «УкргипроНИИнефть», но над такими объектами должны работать специализированные проектные институты. Это была не стройка, а рукопашная схватка между будущими эксплуатационниками, строителями и проектировщиками. Несмотря на все трудности, объект сдали в установленные сроки. В строительстве и развитии нефтяной инфраструктуры основными направлениями были Осташковичское и Давыдовское месторождения, так как Речицкое фактически было уже обустроено. Занимались строительством дорог, как внутри промыслов, так и между городами Гомельской области. Кстати, дорога от Речицы до Светлогорска построена за счет средств нефтяников.

Юбиляр был успешен не только в работе. Он создал крепкую семью, которая всегда его поддерживала.

Василий Реутский с супругой

И сегодня родные гордятся своим отцом, дедушкой и прадедушкой. «Семья дедушки и бабушки – пример для меня и для всех членов нашей большой семьи, – поделился внук юбиляра Иван Реутский, геолог БелНИПИнефть. – То, как они выстраивали между собой отношения, как уважали друг друга, и без споров решали возникающие проблемы. В нас, внуках, души не чаяли, всегда брали на дачу, прививали чувство – оказывать посильную помощь старшим, и мы всегда старались им помочь. Именно дедушка сделал мне первую удочку. В университет им. Франциска Скорины я решил поступить по совету дедушки. Любовь к природе и познаниям строения земли привели меня в геологию. Дедушка – удивительный человек, умный, начитанный. В таком почтенном возрасте может поддержать беседу на разные темы, обладает хорошим чувством юмора. Способен пересматривать свои взгляды. Признаваться себе в том, что бывает не прав, тяжело в любом возрасте. А дедушке это дано».

Так что его долголетие – результат активного образа жизни, любви к своей работе и гармонии в семье. И как говорит Василий Иванович, цитируя известного литературного героя: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз. И прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

0
628

Комментарии отключены.

Читайте также