Карьерный маршрут

Как «нарулить» двойную зарплату

Автор: Николай СКИНТИЯН / фото Анастасия ЛАШКЕВИЧ, Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ, NEFT.by
0
15483
31.01.2024

Водитель-нефтяник об уникальной возможности от компании

Кажется, спецвыпусков в «Карьерном маршруте» еще не было… Что ж, с почином нас всех! А повод для него более чем весомый – новое и даже революционное предложение от «Белоруснефти». Работники западносибирских подразделений предприятия теперь могут трудиться между вахтами в Беларуси – в обособленных подразделениях компании. Если захотят, конечно же. А желающих уже немало – с одним из них нам удалось пообщаться. Итак, знакомьтесь – Михаил Ежов, 40 лет, семьянин. Сам речицкий, по образованию техник-механик, а сейчас в вузе осваивает теплоэнергетику. В свой межвахтовый отдых нефтяник устроился водителем автомобиля в Речицкое управление технологического транспорта. Но начнем наш рассказ чуть издалека – чтобы не упустить другие важные нюансы.

«Всю жизнь за рулем…»

Кстати, раньше Михаил в РУТТ не работал. Тем не менее, свое дело водитель 1 класса знает досконально. До прихода в «Белоруснефть» занимался международными перевозками, но ситуация в мире перенаправила его карьерный маршрут – так, в 2022 году он пришел в «Белоруснефть-Сибирь».

Международными перевозками я занимался как вахтовик, поэтому успел привыкнуть к такому трудовому распорядку. В интернете узнал о вакансии в «Белоруснефть-Сибири», решил попробовать. Здесь и вахтовый метод – я работаю 35 через 35 – и зарплата адекватная, еще и обучили профессиям.

На Севере Михаил освоил две специальности – «машинист промывочного агрегата» и «машинист подъемника». Основной для него стала первая из них.  На вопрос, чем Западная Сибирь впечатлила вначале, отвечает с улыбкой – «морозами».

Я много где бывал, на прошлой работе объездил всю Европу, но там зимой градусов плюс 10-15. А на Ямале я однажды работал даже при минус 60. Но, кстати, там мороз переносится гораздо легче, чем в Беларуси. Влажность другая. Да и в целом очень красиво на Севере, природа потрясающая, ничего подобного никогда не видел.

Говорит, трансфер отлажен, быт комфортный, питание оплачивается, атмосфера в коллективе – максимально радушная. «Все друг друга поддерживают, общаются на равных, мне это нравится»… Но главное, по словам Михаила, чем уникален Север – возможностью раскрыть свой потенциал.

Я считаю, что здесь легче построить карьеру. В чем-то, может быть, даже проще, чем в Беларуси. Знаю одного товарища, который в первую вахту прилетел сюда электриком, а на вторую уже энергетиком… Просто здесь сама среда требует от человека проявлять все его навыки, умения, образование. Если не сидеть на месте, то реально можно многого добиться.

«Для меня такое предложение стало сюрпризом…»

15 января Михаил вернулся с очередной северной командировки домой.  О том, какой подарок ему приготовил Старый Новый год, даже не догадывался. Пока не увидел сообщение в рабочем чате.

Узнал, что есть возможность между вахтами работать на белорусских объектах. Причем подразделение можно самому выбрать. Обратился в отдел кадров РУТТ, узнал, какие документы нужны. Прошел медкомиссию буквально за день. С момента, как узнал о предложении, и до трудоустройства прошло меньше недели.

Межвахтовый отдых «сибиряки» проводят по-разному – кто-то подрабатывает в такси, устраивает частный бизнес… А Михаил, пока позволяла погода, строил дом.

Как правило, между вахтами у меня все время уходило на строительство дома. Сейчас зима, работы я приостановил. Подумал, чего без дела сидеть? Тем более, деньги не помешают, в том числе и на строительство. Поэтому на работу во время межвахтового отдыха я согласился не раздумывая.

Трудится по договору, который действует на протяжении всего «отпуска» – уже 19 февраля Михаил улетает обратно на Север. Если захочет и в следующий период межвахтового отдыха устроиться в РУТТ, сложностей не возникнет. Даже медкомиссию повторно проходить не придется. Зарплата как и у постоянных работников, предусмотрены надбавки за стаж и другие важные бонусы. Смена длится 12 часов, график у Михаила пятидневный – есть время и отдохнуть, и семье внимание уделить. А главное – теперь перед ним конкретный и предельно ясный путь достижения своей мечты:

Надо стройку заканчивать, поэтому для меня такой вариант работы – это супервозможность. И знаю, я не один такой в «Белоруснефти». Хочу от души поблагодарить компанию за такой шанс, это реально дорогого стоит. Надеюсь, вы это не вырежете! (смеется)

Притча про рыбу и удочку…на новый лад

Если здоровье в порядке, хватает внутренних сил и выдержки, то работа в межвахтовый отдых – идеальный вариант. К слову, доступный не только представителям разных рабочих профессий, но еще инженерам и техническим специалистам. Это возможность улучшить не только свое благосостояние, но и предприятия, для которого важнейший ресурс… нет, не черное золото. А человек.

Александр Ляхов, член Совета Республики Национального Собрания Беларуси, генеральный директор «Белоруснефти»:

Известная притча гласит: «Дай голодному рыбу — и ты накормишь его на один день. Дай ему удочку, научи его ловить рыбу — и ты накормишь его на всю жизнь». Образно говоря, «Белоруснефть» дает своим северным вахтовикам – тем, кто трудится не в самых простых условиях – помимо «сибирской» удочки еще одну, «белорусскую». Компании важно, чтобы члены коллектива не просто удовлетворяли базовые потребности, а осознавали свое значение для предприятия, чувствовали заботу работодателя. Мы ценим каждого и это, в том числе, дает нам преимущество на рынке.

По вопросам трудоустройства в период межвахтового отдыха обращайтесь в кадровые службы обособленных подразделений «Белоруснефти».

Для водителей автомобилей и спецтехники:  80234052560 (Речицкое управление технологического транспорта).

Для бурильщиков/помощников бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения; машинистов буровой установки:  80234264337 (Светлогорское управление буровых работ).

Для бурильщиков/помощников бурильщика капитального ремонта скважин; машинистов буровой установки (КРС): 80234052334 (Управление по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин).

Также любые детали можно уточнить в отделе кадров центрального аппарата:  80232793551 и 80232793792.

 

hr.belorusneft.by
upk.belorusneft.by
0
15483

Комментарии отключены.

Читайте также