ЗАПРАВКА

В «Белоруснефти» создают цифровой актив предприятий

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото NEFT.by
0
1581
30.01.2024

Новая разработка позволяет управлять процессами на предприятии в формате «одного окна»

Масштабный шаг в цифровизации процессов предпринимает «Белоруснефть». Теперь – в подразделениях нефтепродуктообеспечения компании. До конца 2025 года здесь планируется внедрить новую систему управления инженерными данными (СУИД) и создать цифровые двойники объектов предприятий. Впервые в Беларуси. В нашем проекте #Тренды и бренды АЗС «Белоруснефти» рассказываем о цифровом ноу-хау.

BIM-моделирование объектов, виртуальные планерки на площадках 3-D моделей зданий и сооружений, использование других инструментов виртуальной и дополненной реальности в проектировании и строительстве… Все это в «Белоруснефти» используется на практике. Но теперь в компании идут дальше. Ныне новые цифровые решения за два года планируется внедрить в системе предприятий нефтепродуктообеспечения – управление всеми процессами в один клик, имея виртуальные информационные копии реальных объектов. Подобный опыт станет первым в стране.

В реализации программы по внедрению СУИД участвуют специалисты «Белоруснефть-Нефтехимпроекта», УКС центрального аппарата компании, предприятий «Связьинформсервис», «Нефтеспецстрой», а также специалисты предприятий обеспечения нефтепродуктами.

Подробнее о «программе максимум» в сегменте нефтепродуктообеспечения компании рассказывает Александр Чернявский, заместитель начальника УКС по развитию BIM-технологий и цифровому управлению проектами центрального аппарата «Белоруснефти»:

Еще совсем недавно, затрагивая нашу сферу, мы преимущественно говорили о цифровизации в проектировании и строительстве. В частности, применении BIM-технологий, лидером которых в стране является наш институт «Белоруснефть-Нефтехимпроект», а также интерактивной системы управления проектами, разработанной специалистами УКС. Сегодня уже речь идет о более глобальном цифровом подходе – внедрении системы управления инженерными данными (СУИД), разработанной институтом «Белоруснефть-Нефтехимпроект», которая дает возможность дистанционно анализировать и управлять производственными процессами. Ключевая задача: весь жизненный цикл объектов предприятия завязать в единую информационную среду.  

Эта модель уже на практике показывает свою эффективность в РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт», где в 2023 году СУИД реализована в качестве пилотного проекта. К слову, успешное взаимодействие «Нефтхимпроекта» и брестской «дочки» в этом направлении и стало отправной точкой для распространения опыта на другие ПОНы компании.

«Белоруснефть-Нефтехимпроект» признан победителем республиканского конкурса «Лидеры цифровой экономики – 2023» за внедрение системы управления инженерными данными на РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт».

Собеседник продолжает знакомить с основными преимуществами нового цифрового подхода:

СУИД генерирует в одной программе всю информацию по основным показателям предприятия и его действующим объектам, сделав ее доступной в один клик в формате «одного окна». По сути, таким образом создается цифровой двойник, позволяющий анализировать процессы удаленно и оперативно ими управлять. Это упрощает, облегчает и делает процесс максимально эффективным.

От показателей рентабельности в целом и количества проданных чашек кофе в разрезе каждой АЗС до налива топлива и работы отдельно взятого насоса…  СУИД открывает руководителю и специалистам доступ к любой нужной информации, давая возможность видеть на экране монитора все в полном объеме и быстро принимать управленческие решения. Александр Чернявский приводит понятные примеры:

Благодаря системе управления инженерными данными, руководитель видит не только, как у него проектируются и строятся объекты, но и как эксплуатируются. Для этого закладываются в программу основные критерии аналитики: рентабельность, выручка, реализация сопутствующих товаров, количество реализованных порций кофе… По сути, любые финансовые и технические позиции, которые руководитель считает стратегически важными. Программа по каждому из них на основе результатов фильтрации и аналитики способна сформировать отчетность, или картину состояния дел, на любую заданную дату. Владение информацией дает возможность принять оперативное решение. Эффект очевиден.

Во время республиканского технического совещания компании «Белоруснефть» по вопросам проектирования и строительства, прошедшего в сентябре 2023 года на базе РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт», была продемонстрирована действующая в подразделении система управления инженерными данными.

От слов – к монитору. С легкой руки Александра Чернявского на экране появляется условная сеть АЗС. Задаем параметр рентабельности. Программа выдает нужную картину. То, что горит зеленым – не задерживаемся, здесь полный порядок. Желтый – порог рентабельности около нуля, нужно вникать. Красный цвет – необходимо оперативно выяснить причины. И программа также позволяет это сделать, вплоть до нюансов. Например, времени простоя кофемашины или ТРК, оперативности ремонта в случае выхода из строя… К слову, все оборудование оснащается QR-кодами, которые открывают доступ к интерактивным паспортным данным, срокам обслуживания, графику ремонта… Топ-менеджер объясняет, в чем концептуальность подхода:

У предприятия много объектов и у каждого есть свой жизненный цикл. Это не только стройка. Но и эксплуатация, которая в жизненном цикле занимает 80 процентов и влечет самые большие затраты.  На этом и сосредоточились при внедрении СУИД. Прежде, чтобы получить нужную информацию по производственным, техническим, кадровым и другим параметрам, использовались разные бизнес-программы. Теперь они объединены в одну. Итог – целостная картина. По сути, вся жизнь предприятия как на ладони. Именно от этой цели мы и отталкиваемся: сделать прозрачным и управляемым весь процесс деятельности предприятия, а путь к принятию управленческих решений – коротким.

Своевременность и оперативность принятия решений означают повышение эффективности работы объектов подразделения и улучшение качества обслуживания клиентов. Вот на что нацелен в конечном итоге комплексный цифровой подход. До конца 2025 года систему управления инженерными данными планируется внедрить на всех предприятиях нефтепродуктообеспечения «Белоруснефти». Следующими после Бреста «площадками» создания цифрового актива станут РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка» и «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт».

Еще одно «цифровое» направление, над которым сейчас работают специалисты компании – предиктивная аналитика. На основании технической информации, полученной от оборудования, программный продукт позволяет спрогнозировать будущее поведение объектов (поломки, аварийные ситуации). А это, в свою очередь, дает возможность предсказывать и предотвращать потенциальные ЧП. УКС центрального аппарата компании уже располагает концепцией и инструментами для реализации этого востребованного метода, обещая также стать первопроходцем в перспективном направлении. Эта тема будет в центре внимания и во время выездного семинара-совещания с участием технических руководителей предприятий концерна «Белнефтехим», которое пройдет 31 января на базе РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт».

0
1581

Комментарии отключены.

Читайте также