БЕЛОРУСНЕФТЬ

За новыми рецептами идут к ним

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
822
29.01.2024

Как в Тампонажном управлении «Белоруснефти» развивают сервис промывочных жидкостей

Именно в службе по сервису промывочных жидкостей специалисты «колдуют» над новыми рецептами. Но речь идет о буровых растворах, специальных составах, методиках, вариантах их использования. Службе исполнилось 5 лет. Можно сказать «всего 5», но в данном случае, учитывая объем, который специалисты сделали за это время, стоит говорить «уже».

Сформировали службу в 2019 году в Тампонажном управлении. Что из этого шага получится, тогда только прогнозировали. Спустя 5 лет можно говорить предметно. Основной вывод, который сделали в «Белоруснефти» – формирование службы было своевременным решением. Как рассказали в компании, благодаря новому подразделению сервис по буровым растворам вышел на другой уровень, он позволяет закрывать любые потребности, даже при выросших темпах строительства скважин.

Дмитрий Маевский, начальник Тампонажного управления:

Хорошая материальная база и опытный персонал цеха буровых растворов способствовали быстрому становлению новой службы. За пятилетку проделан обширный объем работ по ее реорганизации, модернизации растворного узла управления, дооснащению лабораторий, в том числе, полевых, необходимым оборудованием. Мы кардинально пересмотрели процесс организации работ, структуру производства. Персонал прошел необходимое обучение и повысил квалификацию. Активная работа проделана по разработке новых рецептур буровых растворов.

Перед новым подразделением с самого начала стояли сложные задачи. Прежде всего, необходимо было качественно улучшить сервис буровых растворов в белорусском регионе и выйти с ним в международные проекты. Как показало время, тампонажники справились.

Специалисты службы разработали высокотехнологичные рецептуры. Новые буровые растворы прошли опытно-промысловые испытания и уже приняты в промышленное использование. В Тампонажном управлении выделяют основные промывочные жидкости: DIFS, DRILAKS, POLYSOLT и ОМС-ПЛЮС. С их помощь решаются проблемные задачи при бурении осложненных и зачастую несовместимых участков в цикле строительства скважин.

Теперь предстоит наращивать объемы оказания услуг за рубежом, совершенствовать и оптимизировать новейшие и уже существующие рецептуры буровых промывочных жидкостей.

В подразделении уточнили, что перспектива развития услуг для северного региона влечет за собой необходимость подготовки и обучения высококвалифицированного персонала с международным опытом работы с различными системами буровых растворов.

Антон Богомолов, заместитель начальника Тампонажного управления по сервису промывочных жидкостей-руководитель службы по сервису промывочных жидкостей:

Главной ценностью нашей службы по-прежнему является персонал. В первую очередь, это те люди, которые работают вахтовым методом на объектах строительства скважин, сотрудники, проявившие самоотдачу и повышенный интерес к производственному процессу создания новых буровых растворов. Для многих это был первый опыт приготовления и обработки промывочных жидкостей в процессе строительства скважины. За пять лет в службе сформировался дружный и высококвалифицированный инженерно-технический коллектив, который в кратчайшие сроки может решать производственные задачи любой сложности. Планируем обучать и подбирать новых специалистов для работы во внешних проектах, за пределами страны. Будем двигаться дальше.

Уже сейчас идет подготовка к новым проектам. Так, по информации ведущего инженера службы по СПЖ Михаила Горбачёва, на этапе подготовки к прохождению предварительного квалификационного отбора в ПАО «Газпром нефть», специалисты СПЖ изучили, разработали и протестировали рецептуры по всем правилам и требованиям ПАО «Газпром нефть» в квалифицированных лабораториях ООО «Газпромнефть НТЦ». На март 2024 года запланированы работы на первом объекте российского заказчика. Пройден первый этап аккредитации рецептур буровых растворов службы по СПЖ в АО «Сибнефтегаз». Ведется активная подготовка к началу работ на объектах ООО «Волго-Уральская НК».

Коллектив службы по сервису промывочных жидкостей

Продолжается работа по разработке новых рецептур растворов. Один из них DRILAKS-ECO, который в прошлом году и разработали, и провели его опытно-промысловые испытания. Этот раствор открывает возможность строить скважины с применением только одного типа бурового раствора, за исключением бурения интервала под кондуктор. Раствор применяют для безаварийного строительства скважин, вскрытия осложненных надсолевых и солевых комплексов и продуктивных отложений, сложенных терригенными коллекторами. DRILAKS-ECO при бурении с совместным вскрытием надсолевого и соленосного комплекса позволяет ускорить и значительно оптимизировать процесс бурения надсолевых комплексов строящихся скважин в «Белоруснефти».

В 2023 года специалисты службы по СПЖ активно занимались разработкой специальных составов для поддержания параметров промывочной жидкости. Также стояла задача усовершенствовать методики обработки и эксплуатации раствора для бурения открытого ствола скважины протяженностью до 5000 метров. При этом надо было учитывать высокотемпературные условия и использование роторно-управляемой системы компании Hilong при повышенных скоростях проходки.  С момента создания службы, ее специалисты постоянно работают над повышением стабильности во времени типовых буровых растворов. Для этого проводятся различные мероприятия по обработке с индивидуальными подходами к каждому объекту строительства.

В Тампонажном управлении акцентирует внимание на том, что создание новых рецептур и инновационных технологических решений находятся среди приоритетов ведущих инженеров группы по управлению СПЖ. Как уточнили в подразделении, они играют свою роль в буровых достижениях компании. Работа продолжается, а значит благодаря совместной работе с буровым и другими подразделениями компании, стоит ждать новых производственных рекордов.

 

0
822

Комментарии отключены.

Читайте также