БЕЛОРУСНЕФТЬ

В «Белоруснефти» открыли Школу геолога

Автор: Лилия ВЕЛИЧКО / фото Александр КИСЕЛЁВ и Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
392
24.01.2024

Как рабочие и специалисты компании прокачивают профессиональные знания и навыки

В Управлении по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров открылась Школа геолога. Первой ее стартовой программой стала «Нефтегазопромысловая геология». К обучению приступили 15 рабочих компании из разных подразделений нефтяного блока. И это только начало.

Школа рассчитана для рабочих и специалистов «Белоруснефти» с высшим профильным образованием. Старт первому уроку дали заместитель генерального директора «Белоруснефти» по идеологической работе и социальному развитию Ольга Федорович и начальник УПК Юрий Колесник.

Цель программы обучающих курсов – усовершенствование теоретических и практических знаний в области геологии, добычи нефти и газа, разработки залежей углеводородов.

Программа разработана при непосредственном участии заместителя генерального директора по геологии Петра Повжика. Работать Школа будет по трем уровням и по нескольким специальностям. Спикерами выступят ученые, известные в «Белоруснефти» руководители и производственные специалисты.

В планах – открытие Школы геофизика, которая предполагает обучение по специальностям «Промысловая геофизика», «Полевая сейсморазведка», «Техническое обеспечение при проведении сейсморазведочных работ, поддержание работоспособности сейсморазведочного оборудования».

В компании «Белоруснефть» уточнили, что Школы геолога и геофизика нацелены на кадровое укрепление и профессиональное развитие работников геологического и геофизических направлений предприятия.

Проект «Школа геолога» подразумевает несколько уровней образовательного процесса по пулу специальностей. Первый уровень разработан для рабочих с высшим геологическим, техническим образованием для дальнейших возможных ротаций на геологические и инженерно-технические должности. Второй уровень рассчитан для подготовки специалистов с углубленными знаниями по профилю деятельности и руководителей низового звена. Программа включает в себя образовательные программы курсов повышения квалификации и стажировки. Третий уровень нацелен на подготовку к работе руководителями среднего и высшего звена.

После первых курсов для 15 рабочих планируется организовать обучение по специальностям «Проектирование и анализ разработки месторождений углеводородов, планирование геолого-технических мероприятий», «Поиск и разведка залежей углеводородов. Подсчет запасов углеводородов», «Исследования керна и бурового шлама», «Нефтепромысловая гидрогеология», «Геологическое сопровождение строительства и ремонта скважин».

Первые слушатели Школы геолога

Юрий Колесник, начальник Управлении по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров:

Школа геолога – пилотный проект для УПК, также он реализуется впервые в истории «Белоруснефти». Проект для компании очень значим. Это связано с тем, что большая часть запасов нефти в белорусском регионе – трудноизвлекаемая, и знания в области геологии часто играют решающую роль в их добыче. Наших слушателей ожидает как теория от ведущих экспертов, в том числе приглашенных, так и интересный насыщенный практический блок на инновационных объектах «Белоруснефти». Акцент делаем на инновациях в области цифровизации и прогрессивных методах в области добычи углеводородов, которые использует компания. Программой предусмотрены также стажировки на инновационных объектах. Выпускники получат документ государственного образца, так как УПК является аккредитованным учебным центром Министерства образования Республики Беларусь.

В компании «Белоруснефть» уточняют, что в современном мире карьерный рост невозможен без профессионального, а значит – человек должен постоянно развиваться в сфере своей деятельности, приобретать новые навыки и опыт.

 

0
392

Комментарии отключены.

Читайте также