БЕЛОРУСНЕФТЬ

От подземного ремонта до электробуровых

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
260
22.01.2024

Ремонтники скважин – об итогах и планах

Для ремонтников скважин «Белоруснефти» 2023 год был успешным. Результаты превзошли ожидания. Работу 2024 года они намерены выполнить столь же эффективно и качественно.  В Управлении по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин рассказали о новых задачах.

Подземный ремонт скважин

По информации начальника УПНПиРС Владимира Крыжановского, в 2023 году выполнено 503 ремонта при плане 486. В работах были задействованы четыре бригады подземного ремонта скважин.

Установка БАРС

Что касается техники, то бригады оснащены новыми установками БАРС-50. Планирует подразделение приобрести еще такую же установку в резерв для дальнейшей оптимизации работ по этому направлению деятельности.

Достигнуты максимальные показатели за всю историю работы цеха подземного ремонта скважин. Минимальная средняя продолжительность текущего ремонта за год составила 60,2 часа при плане в 72 часа. А новый максимум по количеству подземных ремонтов за месяц составляет теперь 59 скважин.

Капитальный ремонт скважин

В 2023 году выполнено 247 ремонтов на «легких» станках. По линии геолого-технических мероприятий коллектив УПНПиРС провел 186 ремонтов (план – 153). Введена из бурения 61 скважина. План по количеству капитальных ремонтов с установок грузоподъемностью до 100 тонн перевыполнен на 14 %. В минувшем году снизилось количество технологических происшествий и времени, затраченного на их ликвидацию. Ремонтники скважин добились роста производительного времени и сокращения средней продолжительности ремонта.

Добыча нефти в 2023 году за счет капитального ремонта скважин составила 189 500 тонн.

Проходка составила 35,5 тысяч метров горных пород – работы выполнялись на установках повышенной грузоподъемностью – 100–225 тонн. Как уточнили в подразделении, все бригады по бурению боковых стволов оснащены новым современным оборудованием. Это два станка АРС-225 с верхним приводом, АРС-140, К-125, HRI – 500, HRI – 300, TD-125, укомплектованные периферийным оборудованием.

Положительным результатам поспособствовала модернизация подъемника TD-125 и двух систем очистки бурового раствора, внедрение новых насосных блоков и блоков очистки бурового раствора, гидравлических ключей, а также установка силового верхнего привода г/п 160 тонн на АРС-140.

В 2023 году коллектив ЦКРС № 2 добился максимальных показателей за всю историю работы.

Бурение бокового ствола на Речицком месторождении

Пробурено 37 боковых стволов, (сдано в эксплуатацию 39), коммерческая скорость составила 732,4 метра на станок в месяц. Установлены новые рекорды: суточной проходки – 370 метров – на скважине № 19s3 Речицкая, проходки за месяц – 4 880 метров.

За счет бурения боковых стволов в 2023 году добыто около 56 900 тонн черного золота.

Гибкая труба

Постоянно растет спрос на использование колтюбинговых установок.  Прошедший год это подтвердил. За 2023 год общее время работы трех колтюбинговых установок, находящихся на балансе Речицкого управления технологического транспорта, составило 8 125 часов. Это в два раз больше, чем в 2020 году.

Владимир Крыжановский, начальник УПНПиРС:

Мы качественно и эффективно осваиваем скважины после многостадийного ГРП по технологии Plug&Perf, Zipper Frac, а также с применением азотно-компрессорных установок, проводим фрезерование пакер-пробок, аварийно-ловильные работы, кислотные обработки призабойной зоны и многое другое. Основной объем использования колтюбингового оборудования приходится на освоение скважин после многостадийных ГРП по технологии Plug&Perf, нормализацию-промывку забоя, операцию глушения скважин.

В 2024 году планируется внедрить в производство колтюбинговое оборудование для работ с безмуфтовыми длинномерными трубами диаметром 60,3 миллиметра и осваивать скважины по технологии Plug&Perf с горизонтальным участком более 2000 метров. Также в планах – сократить сроки освоения скважин после МГРП, обучить персонал для работ на скважинах с содержанием H2S, организовать интегрированный процесс моделирования работ с применением колтюбинговой установки.

Электротяга в помощь

В 2023 году, чтобы снизить потребление светлых нефтепродуктов, продолжилось подключение оборудования бригад к сетям электроснабжения. Эта мера позволила снизить потребление светлых нефтепродуктов на 592 620 литров.

Сервисная служба наклонно-направленного бурения

Это подразделение в 2023 году выполнило работы по сопровождению бурения 220 626 метров проходки при поставленной задаче 203 500 метров (108 % от плана).

Самый большой объем – 166 402 метра – для Светлогорского управления буровых работ, 34 474 метра – для УПНПиРС, 19 750 метров – для «Белоруснефть-Сибирь». Наблюдается устойчивый рост объемов и востребованности этих сервисных услуг.

Владимир Крыжановский, начальник УПНПиРС:

За всеми этими рекордами и другими успешными результатами стоят конкретные люди, и это не только специалисты УПНПиРС. Строительство скважин и добыча нефти – это комплексная работа всего нефтедобывающего сектора в тесном взаимодействии с транспортным и социально-бытовым блоком. Все вместе они обеспечивают непрерывный производственный процесс и достижение поставленных целей. Уверен, сплоченный, дружный коллектив «Белоруснефти» справится с новыми задачами, которые ставит наступивший год, сделает это эффективно и качественно.

0
260

Комментарии отключены.

Читайте также