БЕЛОРУСНЕФТЬ

На Речицком месторождении начала работать собственная подстанция «Белоруснефти»

Автор: NEFT.by / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
380
19.01.2024

Как в компании развивают сеть электроснабжения нефтяных месторождений

 Под напряжением – подстанцию «Капоровка» запустили в работу. Как уточнили в компании «Белоруснефть», собственная электроустановка позволит повысить надежность энергоснабжения процессов бурения и нефтедобычи на Речицком месторождении.

Несмотря на то, что это старейшее месторождение Беларуси, оно активно развивается. Здесь сосредоточено основное количество действующих скважин «Белоруснефти», а значит оно является наиболее энергонасыщенным узлом. К тому же программой до 2030 года здесь предусмотрено интенсивное бурение.

Электрическая подстанция «Капоровка» – мощность составляет 16 МВ-А, напряжение – 110/35/6 кВ.

На торжественной церемонии открытия электрической подстанции «Капоровка». Слева направо: директор ГП «Белоруснефть-Промсервис» Дмитрий Дробышевский, заместитель генерального директора «Белоруснефти» Антон Серебренников, начальник НГДУ «Речицанефть» Сергей Ласица

В «Белоруснефти» уже реализован замкнутый цикл производства газа ПБА под известным слоганом – «от скважины до АЗС». С вводом ПС-110 «Капоровка» можно уверенно говорить еще об одном – от «генератора до скважины». Электроэнергия, выработанная из попутного нефтяного газа на собственных объектах генерации, отправляется напрямую на объекты нефтедобычи и нефтесервиса компании. К тому же новая собственная подстанция компании позволит повысить надежность энергоснабжения процессов бурения и нефтедобычи на Речицком месторождении. Создание мощных источников электроснабжения объектов нефтедобычи откроет возможность активнее включать в работу электрифицированные станки с частотно регулируемым приводом вместо буровых установок с механическим приводом. А значит поспособствует увеличению объемов и скорости бурения, метража проходки, планам компании по активному освоению месторождений.

Значимость подстанции «Капоровка» состоит и в дальнейшем развитии сетевой инфраструктуры нефтедобывающего фонда. Вслед за буровыми установками идет обустройство месторождения, наращиваются мощности и нагрузка линий электропередач с увеличением их протяженности. К тому же, синергетический эффект этого проекта заключается в снижении циркуляции жидких углеводородов, экологической нагрузки предприятия на окружающую среду, а также позволит соответствовать принципам углеродной нейтральности и зеленой энергетики.

Заказчик проекта – РУП Производственное объединение «Белоруснефть», проектная организация – БелНИПИнефть, генеральный подрядчик – ГП «Белоруснефть-Промсервис».

 

 

0
380

Комментарии отключены.

Читайте также