БЕЛОРУСНЕФТЬ

Когда счет идет на секунды

Автор: Алексей СОСНОК / фото Александр КИСЕЛЁВ и Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
182
19.01.2024

Белорусский военизированный отряд – уникальное подразделение «Белоруснефти»

Накануне Дня спасателя, который в Беларуси отмечают 19 января, мы встретились с Юрием Гришкевичем, командиром Белорусского военизированного отряда компании «Белоруснефть».  О том, чем живут спасатели-противофонтанщики и газоспасатели БВО, в нашем интервью.

На уникальном подразделении – Белорусском военизированном отряде по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов, лежит огромная ответственность за оперативную ликвидацию чрезвычайных ситуаций, которые могут угрожать жизни и окружающей среде. Профессиональная и высококвалифицированная команда БВО проводит постоянные тренировки и учения, чтобы быть готовыми действовать в любой момент. Важной частью их работы является профилактическая деятельность. Личный состав отряда постоянно проводит инспекции и контрольные проверки, чтобы минимизировать риски возникновения аварийных ситуаций.

– Юрий Алексеевич, с какими результатами отряд встретил 2024-й год?

– В прошлом году личный состав выполнил большой объем оперативно-профилактических мероприятий. На опасных производственных объектах Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин, НГДУ «Речицанефть» и Светлогорского управления буровых работ проведено более 2 600 обследований. Выдано 453 разрешения на дальнейшее выполнение работ, организовано свыше 460 учебных тревог. Основным нашим направлением, конечно же, является профилактика противофонтанной и газовой безопасности. Но выполнено много не менее важных дополнительных работ. Это, например, сверление технической колонны под давлением, резка технической, эксплуатационной колонны при переоборудовании устья скважин, устранение негерметичности задвижек фонтанной арматуры, локализация и ликвидация разлива пластового флюида, дежурство на скважинах при выполнении опасных работ, а также дезинсекция гнезд ос и шершней на объектах бурения, добычи и ремонта скважин.

– Газоспасательный взвод отряда постоянно базируется на территории Белорусского газоперерабатывающего завода. Как справилось это подразделение с возложенными на него задачами?

– К серьезным нагрузкам газоспасателям не привыкать. Специалисты этого подразделения за год выполнили 1 095 профилактических обходов участков БГПЗ, 120 обследований в целях профилактики, провели 24 целевые проверки. Также в полном объеме реализован график мероприятий по контролю воздушной среды в производственных помещениях и участках завода: при проведении 1 187 газоопасных и 1 577 огневых работ. Проведено более 5 450 анализов воздушной среды. В течение года личный состав взвода контролировал исполнение мероприятий по газобезопасности с выдачей предписаний. Традиционно большое внимание мы уделяем массово-разъяснительной работе на тему газовой безопасности – проведено 160 занятий. Коллектив отряда неоднократно участвовал в учебных тревогах и учениях, проводимых совместно с ПАСО-3 и Речицким РОЧС. Газоспасатели укомплектованы всем необходимым аварийно-спасательным оборудованием и инструментом для выполнения своих главных задач – спасения людей в случае угрозы их жизни, локализации и ликвидации аварийных ситуаций, оказанию первой доврачебной помощи. Взвод работает на высоком профессиональном уровне.

– Арсенал БВО постоянно пополняется оборудованием, инструментом и инвентарем аварийно-спасательного назначения. Расскажите о новых приобретениях.

– В конце года у нас появились спасательные надувные трапы. Это новое универсальное специальное средство спасения на воде. Причем, и в зимних условиях, и в теплое время года. Это средство не имеет аналогов в арсеналах служб спасения в республике. Надувной трап можно активно использовать для проведения аварийно-спасательных мероприятий на воде. Также он служит надежной опорой при прокладывании временных путей по тонкому льду, в заболоченной топкой местности, на любом нестабильном грунте, на воде, а также для размещения нефтесборщиков и силовых агрегатов при сборе нефти и нефтепродуктов с водной поверхности.

– В прошлом году личный состав отряда в очередной раз успешно прошел профессиональную аттестацию на соответствие квалификации «Спасатель». Насколько это важно для коллектива?

Да, в августе бойцы подтвердили свой статус «Спасатель». Их подготовка получила высокую оценку. Сдать этот экзамен было не так-то просто. Его принимала территориальная аттестационная комиссия при областном управлении МЧС, оценка выставлялась по множеству параметров. Это опыт и навыки, профессиональная выучка, физическая, психологическая, медицинская подготовка, правовые знания и другие необходимые дисциплины, а также степень готовности к выполнению аварийно-спасательных работ. Подготовка оперативного состава у нас ведется постоянно. Тренируемся в течение всего года, отрабатывая различные операции по ликвидации аварий на нашем учебном полигоне. Наличие статуса «Спасатель» расширяет сферу деятельности отряда – можем принимать участие в ликвидации аварий и спасении людей не только в нефтяной сфере, но и при любой другой чрезвычайной ситуации на всей территории страны.

 

0
182

Комментарии отключены.

Читайте также