Открываем Беларусь

Следуем маршрутом легенд

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
178
18.01.2024

Продолжаем исследовать Гольшаны

Наш автор, геофизик-путешественник Алексей Драпеза, предлагает задержаться в Гольшанах Гродненской области и узнать еще одну местную историю. Здесь можно побродить не только по руинам замка, но и побывать в костеле ордена францисканцев – одном из ярких образцов архитектуры барокко. С ним-то и связана легенда про Белую Даму.

Комплекс ордена францисканцев включает в себя костел и жилой комплекс. Расположен он в самом центре агрогородка.

Первые упоминания датируются 1618 годом.

Однако вскоре при финансировании Павла Стефана Сапеги храм перестраивают под нужды монахов-францисканцев. В 1770 году здание костела разобрали буквально до фундамента и на его месте возвели новый католический храм.

Тогда же и родилась еще одна легенда. Говорят, что именно здесь, в монастыре, обитает та самая Белая Дама – призрак молодой женщины, которую когда-то живой замуровали в стену при строительстве монастыря. История началась с возведения храма. Павел Сапега пообещал строителям щедрую награду, если те закончат работы как можно скорее. Рабочие очень торопились и одна из стен неожиданно рухнула. Ее поспешно восстановили, но она снова дала трещину и вскоре обрушилась. Рабочие пришли к выводу, что здесь не обошлось без сверхъестественных сил и обратились к ведунье. Та посоветовала принести в жертву человека, мол, тогда монастырь не разрушится. Жертвой стала молодая жена одного из работников, которая первая принесла в тот день обед своему мужу. Вот с тех пор здесь и обитает ее душа. «Очевидцы» рассказывают, что Белую Даму и сейчас можно встретить в костеле. Мы не встретили.

В первой половине XIX века перед костелом над входными воротами установили двухъярусную четырехгранную колокольню.

Костел разделен на три нефа. Главный фасад выделен фигурным фронтоном с завитками и имеет ступенчатую композицию. Стены с арочными окнами декорированы пилястрами, нишами. Фасад костела не имеет башен, а фигурный фронтон повторяется на обратной стороне здания.

Внутри помещения стены украшены пышной лепниной, а в верхней части имеют балюстраду. В крипте под костелом разместилось фамильное захоронение Сапег. Жилой корпус представляет из себя П-образное кирпичное строение в два этажа. В северном углу установлена шестигранная башня. Фасады лишены какого-либо декора. После восстания 1830 года костел в Гольшанах стал работать как приходской, а жилой корпус передали военным. После Великой Отечественной войны костел и вовсе закрыли. Несколько десятилетий храм простоял в запустении. В 90-х годах начались реставрационные работы, после окончания которых костел открыл свои двери для прихожан и до сих пор остается действующим.

Агрогородок Гольшаны,

Костел св. Иоанна Крестителя

54.256835,26.010064

 

0
178

Комментарии отключены.

Читайте также