Открываем Беларусь

Подарить праздничное настроение и погрузиться в настоящую сказку

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
430
04.01.2024

В гостях у Зюзи – Полесского Деда Мороза

Накануне новогодних праздников наш автор геофизик-путешественник Алексей Драпеза вместе с семьей отправился к Деду Морозу. Полесскому. Который известен как Зюзя. Его резиденция расположена в агрогородке Лясковичи Петриковского района. Присоединяемся к зимнему туру.

Экскурсия начинается в автобусе – с рассказа про Лясковичи, природу и животный мир Национального парка. Первая остановка – древнее городище, которое, как и полагается, расположено на возвышенности.

В древние времена здесь протекала Припять и единственное, пригодное для проживания место, которое не затапливалось рекой, находилось здесь. Деревянные резные идолы языческих богов встречают нас в начале тропы. На самом верху расположился домик Лесного Кудесника и поляна исполнения желаний.

После знакомства с Лесным Кудесником и с персонажами славянской мифологии идем на поляну исполнения желаний, чтобы завязать ленточку и загадать желание, которое обязательно исполнится.

После этого ритуала садимся в наш сафари-автобус и едем к Бабе-яге и ее подруге Кикиморе, наблюдая из окна автобуса за обитателями Национального парка: благородными оленями, косулями, дикими кабанами, муфлонами и грациозными ланями.

На территории национального парка, а это 430 гектаров, обитает 45 видов млекопитающих и 255 видов птиц. В лесу и вдоль дороги можно наблюдать маленькие домики, замаскированные ветками – это места для фотоохотников, настоящая охота в этих местах под запретомПо пути к избушке Бабы-яги встречаем персонажей русских сказок и непонятно откуда взявшихся динозавров. Возможно, в древние времена они тоже населяли территорию Национального парка.

Баба-яга и Кикимора просто так не пускают в гости к Деду Морозу, приходится соревноваться с ними в танцевальном поединке. И гости с уверенностью побеждают.

Следующая остановка – владения самого Зюзи, рожденного на полесских просторах. Помощник Лесовичок встречает гостей и проводит экскурсия по хозяйству Деда Мороза. Лошади, ондатры, нутрии, кролики и куры, всех их можно покормить угощением, которое Лесовичок раздает на входе в подворье.

Ощущение сказки, волшебства и новогоднего чуда усиливается с каждым шагом. Но самое интересное ждет впереди – встреча с Полесским Зюзей, богом зимы и мороза. Вместе с внучкой он встречает нас на пороге своей деревянной избы, и дальше все гости направляются на лесную поляну, чтобы вместе со сказочными персонажами закружиться в танце и зажечь огни на новогодней елке.

В завершение насыщенного дня угощение от Деда Мороза и Снегурочки – ароматный чай и сытный блинчик с вареньем из ягод, собранных в этих местах. В сувенирной лавке можно получить подарок от Деда Мороза – сладкое угощение и символ наступающего года.

Для того, чтобы встретиться с Полесским Дедом Морозом, нужно предварительно записаться. Все контакты легко найти на сайте Национального парка Припятский. Стоимость входного билета 25 рублей для взрослых и 20 – для детей.

До 27 января Дед Мороз и Снегурочка ждут в гости всех, кто верит в чудо.

 

0
430

Комментарии отключены.

Читайте также