БЕЛОРУСНЕФТЬ

С новым притоком! «Белоруснефть» открыла залежь черного золота

Автор: Николай СКИНТИЯН / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ / Neft.by
0
815
03.01.2024

Новогоднее пополнение ресурсной базы предприятия

Еще один источник сырья обнаружили на Гарцевском месторождении (охватывает Хойникский и Речицкий районы Гомельщины). Нефтяники не первый год исследуют перспективную площадь – к новой находке наших специалистов привело изучение открытой в 2022 г. межсолевой залежи.

Здесь разведочная скважина № 4 в среднем дает более 100 тонн углеводородов в сутки. Также она позволила собрать за первый год свыше 30 тысяч тонн нефти. Чтобы локализовать эту залежь, компания провела на участке комплексные сейсмологические работы в начале 2023-го. А перед Новым годом пробурила новую скважину для доразведки — № 9001s3.

Так, нефтяники выяснили, что ранее открытая залежь свой потенциал еще не исчерпала и… заодно нашли новую! Начальный приток скважины № 9001s3 – 120 тонн безводной нефти в сутки. Ресурсная база обеих залежей около 1 миллиона тонн сырья – компания пробурит в их пределах 10 новых поисково-разведочных скважин уже в ближайшие годы.

Старая нефтяная провинция еще долго будет для компании клондайком. Потому что на вооружении предприятия только современные технологии и методики.  Поддержка государства и простая геологическая удача тоже важные составляющие успеха. Все это вкупе позволяет скрупулезно изучать недра, находить ценное сырье там, где, как казалось, все ресурсы уже использованы. Приумножать благосостояние компании, всей страны, а еще развивать постчернобыльские земли (территория Гарцевского месторождения как раз к ним относится). Задачу, поставленную Главой государства, «Белоруснефть» выполняет планомерно и буквально вдыхает новую жизнь в эти территории.

Пётр Повжик, заместитель генерального директора «Белоруснефти» по геологии:

Наши открытия – результат сбалансированной работы государства и недропользователя.  Именно благодаря Постановлению Президента внесены поправки в законодательство Республики Беларусь, которые позволяют в более сжатые сроки начинать сейсморазведочные работы, бурить эксплуатационные и поисковые скважины на любых перспективных участках страны. Так, нам удалось за последние несколько лет нарастить годовые объемы проходки до 230 тысяч метров горных пород в год. А главное, мы приступили к реализации уникального сейсморазведочного проекта на Майско-Макеевско-Днепровской площади, которая также охватывает районы, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы.

За 2023 г. компания добыла 1 876 тысяч тонн нефти – рекорд последних 28-ми лет. Из скважин, пробуренных за этот год, белорусские нефтяники извлекли 201 тысячу тонн сырья – беспрецедентно высокий результат. За счет открытия новых месторождений запасы черного золота значительно увеличились – прирост превышает годовой уровень нефтедобычи более чем на 400 тысяч тонн. К слову, впервые за последние 40 лет!

 

 

 

0
815

Комментарии отключены.

Читайте также