БЕЛОРУСНЕФТЬ

Белорусские нефтяники наладили производство древесного угля

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
323
27.12.2023

Новый участок создан на базе Вышкомонтажного управления компании

В компании «Белоруснефть» завершен проект с использованием местных ресурсов. На базе Вышкомонтажного управления введен в эксплуатацию участок по производству древесного угля.  

Заказчиком проекта выступило Вышкомонтажное управление. Помимо основного рода деятельности – монтажа и демонтажа буровых станков, подразделение выступает как единый оператор компании «Белоруснефть» по вырубке опасных деревьев и удалению древесно-кустарниковой растительности при облуживании ЛЭП предприятия и подготовке площадок под бурение скважин. Наличие собственного источника сырья и готовой технологической цепочки по вырубке стало хорошим стартовым преимуществом ВМУ по сравнению с другими производителями на рынке древесного угля в стране. Вдобавок к этому – возможности для складирования и хранения сырья, а также фирменная сеть АЗС «Белоруснефти» для реализации продукции, насчитывающая более 570 автозаправок во всех областях. Дизайн упаковки, кстати, разработан Вышкомонтажным управлением совместно с управлением розничного бизнеса ЦА – под брендом «Сделано в Белоруснефти».

Древесный уголь образуется при пиролизе древесины и применяется во многих сферах жизнедеятельности человека. Состоит в основном из углерода и горит при температуре свыше 1100 °C. Преимущество использования древесного угля вместо сжигания древесины – в практически полном отсутствии в нем воды и других компонентов. Это позволяет углю гореть при более высоких температурах и выделять очень мало дыма.

 О том, что сподвигло на развитие этого направления, рассказывает начальник Вышкомонтажного управления Константин Шевеленко:

 На мысль заняться производством древесного угля натолкнуло, конечно, наличие собственного сырья. Продукция достаточно популярная у населения, особенно в летний период. Сделав предварительные расчеты, поняли, что это направление деятельности будет для нас выгодным. Поставщиком современной углевыжигательной установки стала компания Beston Machinery из Китая. Куратором проекта выступило управление энергетики центрального аппарата. Под руководством специалистов управления капитального строительства были выполнены работы по комплексному проектированию объекта. Строительно-монтажные работы осуществили коллеги из «Нефтеспецстроя».

Установка по производству угля выглядит как мини-завод. Главная деталь этого комплекса – реактор цилиндрической формы. Объем загрузки сырья ؘсоставляет примерно 18 м. куб. Для изготовления угля используются сухие колотые дрова деревьев лиственных пород. К слову, подобного оборудования нет у других производителей древесного угля в Республике Беларусь. Из реактора готовый уголь попадает на линию упаковки. Она – отечественного производства.

С процессом производства угля детально знакомит главный энергетик «Белоруснефти» Максим Любимов:

Микропористый высокоуглеродистый продукт получают путем протекания реакции карбонизации с выделением пиролизного газа и дефицитом кислорода в закрытом реакторе. Цилиндрический реактор медленно, всего один оборот за шесть минут, вращается, обеспечивая равномерный разогрев и сушку древесного сырья. Поддержание необходимой температуры обеспечивается специальными горелками. Длительность процесса пиролиза зависит от состава сырья и влажности. После окончания пиролиза идет процесс стабилизации полученного угля, следом – его упаковка на автоматической линии. Затем – обязательные лабораторные испытания качества готовой продукции на соответствие ГОСТ 7657-84 «Уголь древесный. Технические условия». И только после этого готовый продукт направится на реализацию.

В настоящее время установка работает в режиме пуско-наладки. Успешно изготовлена первая партия продукции. После проведения нескольких полных технологических циклов начнется серийное производство. Предварительно в широкую продажу на АЗС Гомельщины древесный уголь производства ВМУ поступит в январе. В перспективе – и в другие регионы страны. К слову, на АЗС РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт» к старту продаж уже готовы.

Начальник отдела розничной торговли сопутствующими товарами Алексей Савостин анонсирует:

Наш ассортиментный перечень сопутствующих товаров скоро пополнится новой позицией. Это отличное топливо для мангала или гриля – древесный уголь компании «Белоруснефть» собственного производства. Надеемся, продукция будет пользоваться популярностью у наших клиентов и объемы ее производства будут расти.

0
323

Комментарии отключены.

Читайте также