Карьерный маршрут

Не манометром единым

Автор: Николай СКИНТИЯН / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
507
26.12.2023

Чем слесарей по КИПиА захватывает работа в нефтянке

«Карьерный маршрут» частенько приводит нас в уже знакомые места. Возвращаемся в «Белоруснефть-Промсервис» – несколько месяцев назад мы выясняли, чем живут местные электромонтеры. Новый повод для визита в подразделение – познакомиться со слесарями по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Здесь эта профессия одна из важнейших – большинство слесарей по КИПиА в компании относятся именно к «Промсервису». Спецы такого профиля нужны на любом предприятии, и спрос на них по очевидным причинам будет только расти, пока автоматизация и компьютеризация штурмуют все сферы жизни. Что уж говорить о нефтянке.

Итак, цех по обслуживанию средств автоматизации и метрологии. Точнее, одна из его мастерских. Слесарь по КИПиА Владимир Виткарь делится опытом с юными практикантами.

Придется ненадолго отвлечь мастера – небольшой экскурс в профессию нам тоже пригодится. Но сначала познакомимся с героем.

Найти свое место

Электроника, починка бытовых приборов… Это, если что, увлечения Владимира. Наверняка для человека с такими хобби профессия слесаря по КИПиА просто мечта, а не работа. Владимиру 50 лет, более 10 из них он в «Белоруснефти». Сам речицкий (думаю, никто не удивлен), ремесло осваивал в местном училище. Работал на разных предприятиях города, пока знакомые не посоветовали устроиться в «Промсервис».

Владимир Виткарь, слесарь по КИПиА государственного предприятия «Белоруснефть-Промсервис»:

Зарплата здесь больше, чем где-либо в городе, условия комфортные, социалка… График у меня стандартный, 5-дневный. Это отличное место, чтобы профессионально расти – сейчас я параллельно осваиваю новую квалификацию. Технологии развиваются очень быстро – одно время устройства были релейными, сейчас все на микропроцессорах… Мы постоянно оснащаемся передовым оборудованием, поэтому всегда учимся новому.

В числе задач Владимира – обеспечивать бесперебойное теплоснабжение головных сооружений. Это целый комплекс объектов в Речицком районе, относящихся к разным подразделениям компании. Чтобы понять, как устроен процесс, отправляемся в святая святых – огромную котельную рядом с цехом, которую коллеги нашего нефтяника сравнивают с сердцем.

«Тепленькая пошла…»

Оборудование в ней современное, а значит все по максимуму автоматизировано. Обслуживание всей электроники, измерительных приборов, устранение возможных неполадок – на слесаря возлагается серьезная ответственность. И если вдруг что-то идет не по плану, главное – оперативность. Со скоростью реакции у Владимира все в порядке, недаром он входит в состав аварийно-выездной бригады:

Бывало разное, и среди ночи приходилось выезжать на вызов. Вообще, не так сложно починить что-то, как найти саму причину неисправности, иногда это превращается в целый квест. Опыт спасает, конечно…

Практически нет сферы, где слесари по КИПиА не были бы задействованы. Даже, казалось бы, сущие мелочи без их профессиональных рук обойтись не могут:

От ворот на проходной до серьезного оборудования на буровой. Везде, где есть автоматика, там мы, а она буквально повсюду. Так что дело наше очень важное, скажу без ложной скромности.

Из ЖКХ на нефтепромысел

Кстати о буровой. Чтобы раскрыть еще одну грань этой профессии, сквозь толщи снега пробиваем дорогу до скважины № 5 Гарцевского месторождения (даже авто по пути пришлось сменить на более проходимое. Спасибо «Промсервису», что подсобили). Место встречает ревом моторов, лязгом металла и рабочей суетой – циклон «Ваня» хоть и разбушевался, но нефть сама себя не добудет. Трудится здесь и наш новый знакомый – Андрей Николайчик. На вахте уже 3-й день.

Андрей – еще один «золотой стандарт» героя «Карьерного маршрута».  В свое время простой речицкий парень получил среднее специальное образование, отслужил в армии, работал в сфере ЖКХ, пока не посчастливилось попасть в команду нефтяников. Сейчас ему 40, за его плечами больше 10 лет работы в компании, в том числе на зарубежных объектах «Белоруснефти». График у вахтовика – 6 дней работы, 6 дней отдыха. На вопрос, с каким оборудованием слесарю по КИПиА нужно работать на буровых, Андрей отвечает коротко – со всем.

Андрей Николайчик, слесарь по КИПиА государственного предприятия «Белоруснефть-Промсервис»:

Причем требования по обслуживанию оборудования постоянно растут, техники очень много, она постоянно обновляется… Тем и круто работать в нефтянке, что начинаешь во многих процессах разбираться. От нашей работы зависит, какие данные будет получать бурильщик на своих приборах. А еще безопасность, это превыше всего. Во многом она зависит от исправности устройств.

Новый опыт, знания и пространство для роста – Андрей, как и Владимир, кроме очевидных бонусов выделил именно эти преимущества работы в компании. «Белоруснефть» – место для людей глубоких и увлеченных.

Раньше, бывало, к нам приходила молодежь, наивно думая, что здесь манометры покрутил и свободен. Меня это всегда по-доброму веселило. У нас все совершенно по-другому, надо вникать в процесс, понимать, что происходит вокруг, как развиваются технологии. Только так можно выполнять весь объем задач.

Всему научим

Управление по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров «Белоруснефти» поможет освоить профессию всего за 3 месяца на выгодных условиях. Любое физлицо с образованием не ниже среднего может зайти на сайт УПК и оставить заявку на прохождение курса. Кстати, сейчас управление проводит набор на обучение за счет средств «Белоруснефти» – после его завершения гарантируется трудоустройство в западносибирские подразделения компании. Отличный шанс стать частью огромной команды, где забота о человеке – основа корпоративной философии. А насыщенная жизнь внутри предприятия окончательно убедит новичка-нефтяника – судьба привела его в уникальное место.

Список всех профессий, которые УПК поможет освоить, есть также на сайте hr.belorusneft.by (раздел «Карьера» – «Обучение»). Здесь же можно оставить свое резюме.

hr.belorusneft.by
upk.belorusneft.by

 

0
507

Комментарии отключены.

Читайте также