БЕЛОРУСНЕФТЬ

Есть ли разница в краске для нефтепромыслового оборудования

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ и из архива ПУ «Нефтебурсервис»/ NEFT.by
0
222
18.12.2023

В «Белоруснефти» испытывают новые образцы

Как говорят нефтяники, правильный подбор краски влияет в том числе на продолжительность эксплуатации оборудования. Чтобы выбрать необходимый лакокрасочный материал для вибросит, которые используются в системах очистки бурового раствора, в ПУ «Нефтебурсервис» проводят испытания.

Специалисты производственного управления «Нефтебурсервис» уже два года успешно занимаются производством вибросит для систем очистки бурового раствора. Производят их в цехе № 1. Здесь также ремонтируют технические устройства, используемые на опасных производственных объектах, буровое и нефтепромысловое оборудование, занимаются металлообработкой и изготовлением металлоконструкций. Как рассказали в управлении, лакокрасочный материал важен не только с точки зрения внешнего вида изделий, их эстетики и презентабельности. Ключевая роль – защитная. Металлоконструкции, используемые в строительстве скважин, при эксплуатации подвергаются значительным нагрузкам и воздействию агрессивной среды. И здесь правильно подобранные качественные краска и лак могут стать одним из ключевых факторов, определяющих долговечность и надежность оборудования, став для него своеобразной защитной броней. Поэтому так важен правильный подбор покрытия и технологический процесс его нанесения.

На этот раз решили испытать новую краску на двух виброситах. Для каждого из них подобрали свой тип лакокрасочного покрытия.

Первый образец покрыли краской от ООО «ПАССАТСТАЛЬ», производителя, который считается экспертом в вопросе антикоррозионной и абразивостойкой защиты технологических емкостей, металлоконструкций, технологических трубопроводов, строительных конструкций. Для второго вибросита использовали краску также от белорусского производителя – компании «Рем-Колор», где уже более 20 лет выпускают продукцию, отвечающую всем требованиям стандартов качества.

Оба образца краски – отечественного производства. Они полиуретановые и двухкомпонентные по структуре, что, как предполагается, обеспечит им высокую практичность и прочность в сложных условиях бурения.

По информации ПУ «Нефтебурсервис», оба образца вибросита сейчас находятся на объектах бурения, где проходят опытно-промышленные испытания нанесенного на них лакокрасочного покрытия. По результатам и определят, продукция какого из производителей в полной мере соответствует необходимым требованиям. Будет учтено множество критериев оценки качества краски, включая влияние различных специфических факторов, свойственных процессу бурения, погодных условий и механических нагрузок.

В планы ПУ «Нефтебурсервис» входит дальнейшее расширение производства металлоконструкций и металлоизделий для буровых работ и нефтедобычи с улучшением технических характеристик. Акцент, по-прежнему, будет сделан на качество, эффективность и контроль.

0
222

Комментарии отключены.

Читайте также