Карьерный маршрут

С заботой о нефтепромысле

Автор: Николай СКИНТИЯН / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ / Neft.by
0
563
13.12.2023

Бурильщики подземного и капитального ремонта скважин

Незатейливый, на первый взгляд, заголовок – профессиональное кредо работников подразделения, о котором сейчас пойдет речь. Их называют «лекарями», «бригадами реанимации скважин» – не из воздуха же взялись эти гордые эпитеты. Для Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин такого рода деятельность ключевая, хотя и не только этим здесь заняты. Поддерживать работоспособность объектов, отдаленных на десятки и сотни километров друг от друга, вдыхать новую жизнь в старые скважины и делать эффективнее работу действующих… Тяжелое, но благородное дело возложено на команду, в авангарде которой представители рабочих профессий.

Итак, Речицкое месторождение, скважина № 409. Среди серости и сырости ноября ярким зеленым цветом сияет колтюбинговая установка УНТ-4 – машина, оснащенная гибкой насосно-компрессорной трубой. Ее применяют в различных целях, в том числе для бурения скважин. Проходим инструктаж, надеваем каски и направляемся к кабине массивного агрегата. Не отрывая глаз от приборов, нас встречает Андрей Кабанек, бурильщик подземного и капитального ремонта скважин. Сосредоточенный на работе, но открытый для диалога.

Дипломированный тренер

Андрей из Мозыря. В юности окончил училище олимпийского резерва, профессионально занимался легкой атлетикой, затем попробовал найти себя в рабочих специальностях. И отыскал в нефтянке – мужчине чуть за 40 и почти 20 из них он в УПНПиРС. Начинал оператором по химической обработке скважин, переквалифицировался на помощника бурильщика ПКРС, после дорос до нынешней должности. Отсутствие технического образования не помешало – все профессии осваивал в «Белоруснефти».

– Как бы вы объяснили обывателю, в чем заключается ваш труд?

– Бурильщик ПКРС, как несложно догадаться, имеет дело с уже законченной скважиной. Все, что связано с поддержанием ее исправности, заменой подземного оборудования и т.п., возложено на него.

Работа с черным золотом не лишила Андрея возможности добывать золото спортивное. Даже наоборот – корпоративные соревнования по легкой атлетике, многоборью, пожарно-спасательному спорту помогают поддерживать форму. Для нефтяника его профессиональное прошлое – бесценный опыт. Кстати, а почему?

Андрей Кабанек, бурильщик подземного и капитального ремонта скважин УПНПиРС «Белоруснефти»:

Спорт воспитывает дисциплину, выносливость и внимательность. В нашей работе это самое важное. В ней нет ничего сверхъестественного, обучиться этому может каждый. Но не у каждого хватит выдержки, ведь это труд в любое время суток и в любую погоду, большая ответственность. И я убежден, что без постоянного и обязательного соблюдения охраны труда здесь вообще нечего делать. 

Куда ведет карьерный маршрут?

Ответ – зависит от желания. И если запущенный механизм самореализации не приостанавливать, то маршрут выстраивается сам собой – «дорога возникает под шагами идущего».

Биография Глеба Кацуро плюс-минус такая же, как и у многих его коллег по «Белоруснефти». Простой речицкий парень, окончил техникум, отслужил в армии. Устроился в УПНПиРС, заочно поступил в Белорусский национальный технический университет. Отрезок пути от помощника бурильщика ПКРС до инженера цеха по повышению нефтеотдачи пластов уже пройден. Какой будет следующая планка, жизнь покажет, а пока Глеб успешно трудится в своей должности, повышает профессиональный уровень, накапливает практический опыт.

Глеб Кацуро, инженер цеха по повышению нефтеотдачи пластов УПНПиРС «Белоруснефти»:

Организовываю технологический процесс ремонта скважины. Что также включает и моделирование в специализированном софте, чтобы после приступить к необходимым работам. Сложности в основном возникают при планировании, потому что всегда нужно смотреть на несколько шагов вперед, однако по разным причинам (из-за особенностей объекта, специфики оборудования) бывает, что все идет с отклонениями от плана. Поэтому очень важно просчитать все возможные варианты и принять правильные решения для выполнения поставленных задач.

Инициативность и трудолюбие открыли Глебу дорогу в международные проекты. На месторождениях Башкирии и Татарстана вместе с коллегами внедрял СКИФ – уникальную отечественную технологию для увеличения притока нефти. Свою работу считает многогранной и не представляет себя на другом месте. Ведь здесь с одной стороны неординарные задачи, пространство для развития, а с другой – надежность, которую дарит главный работодатель страны.

Дома меня ждет семья. Сын ходит в школу, жена домохозяйка. Работая в «Белоруснефти», я могу сам обеспечивать своих близких, давать им все необходимое. Что еще надо для счастья? Повезло с коллективом, ведь наши руководители – это прежде всего наши партнеры. Поддержать советом, подстраховать в непростых ситуациях – здесь это само собой разумеющееся. Я на сто процентов в своей стихии.

Ковка кадров пока горячо

УПК «Белоруснефти» советует всем, кто мечтает стать частью огромной компании, почаще заходить на официальный сайт Управления и следить за новостями. Здесь регулярно публикуют информацию о наборах на производственное обучение физических лиц. Если в данный момент по желаемой специальности обучение не проводится, всегда можно оставить на сайте заявки – ­по мере их накопления УПК сформирует группы слушателей.   Перечень всех профессий, которые «кузница кадров» поможет освоить, есть и на сайте hr.belorusneft.by (раздел «Карьера» – «Обучение») – здесь же можно оставить свое резюме.

Любое физическое лицо с образованием не ниже среднего может воспользоваться услугами УПК «Белоруснефти». Например, отучиться на бурильщика подземного и капитального ремонта скважин можно всего за несколько месяцев. Условия прохождения курсов разные, но они всегда максимально комфортные. Например, сейчас Управление проводит набор на обучение за счет средств «Белоруснефти» с гарантированным трудоустройством в западносибирские подразделения компании. На сайте УПК есть все необходимые контакты, благодаря которым можно уточнить любые вопросы. Наше подразделение дает реальный шанс влиться в крупнейшую компанию страны, – отметили в Управлении.

 

hr.belorusneft.by
upk.belorusneft.by

 

0
563

Комментарии отключены.

Читайте также