Открываем Беларусь

Какие приключения преподнесла подкова на карте

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
213
30.11.2023

Вместо ярких красок природы, яркие впечатления от приключений

Наш автор-путешественник геофизик Алексей Драпеза, считает, что осенние сплавы самые яркие. И не столько из-за красок природы. Воспоминания об осенних путешествиях всегда приобретают некое очарование. Очароваться таким осенним сплавом, который завершил байдарочный сезон-2023, и предлагает Алексей. Тем более, что река для финала оказалась весьма необычной. Итак, отправляемся в тур по Щаре и выясняем причем здесь подкова.

Река Щара начинается недалеко от Барановичей – на Новогрудской возвышенности, вытекает из озера Колдычевское. Течет по Барановичской равнине, Припятскому полесью, Волковысской возвышенности и на Верхненеманской низине впадает в Нёман – является его самым большим притоком. К выбору реки мы подошли не случайно.

Щара – очень интересная и привлекательная река для сплавников. От истока течет на юг, в среднем течении поворачивает на запад, а затем на северо-запад. Получается своеобразная подкова на карте.

К тому же на своем пути река по течению пересекает несколько природных заказников, а значит красивые виды нам будут обеспечены. Подкупило еще наличие фортификационных сооружений по маршруту сплава. Вдоль реки во время Первой мировой войны проходила линия фронта. Доты, фортеции и дамбы плотин – железобетонные свидетели былых лихолетий.

Стартовали мы от автомобильного моста через реку на автодороге Р43. Хотя выше находится Ляховичское водохранилище и шлюз. Но его пришлось бы обносить в случае старта с водохранилища. Берег в этих местах хоть и порос камышом, но тропинки, вытоптанные местными рыбаками, и места для ловли позволили нам здесь легко сойти со стапеля. Оттенок воды здесь зеленоватый. Сказывается застой из-за закрытого шлюза водохранилища и слабого течения. Лес в этих местах близко к берегу не подходит, все в камышах, изредка сквозь сухие заросли пробиваются ярко-красные кусты калины. Ширина русла здесь около 10 метров. Вблизи населенных пунктов – твердый берег. Первая по ходу расположена деревня Миничи. Здесь русло реки расширяется, переходя в озеро, а посередине стоят опоры разрушенного моста. Останавливаемся, чтобы подробнее узнать у местных рыбаков откуда появились такие сооружения среди реки.

Как оказалось, это уже «наследие» польских военных инженеров – здесь они обустроили фортификационные сооружения. Дамба, которую мы приняли за старую дорогу и разрушенный шлюз, который нам показался опорами моста, в случае наступления советских войск должны были взорвать, чтобы прилегающие территории затопило водами Щары и сдержало бы наступление советских войск на запад. К тому же польские инженеры активно использовали огневые точки, которые остались от немцев со времен Первой мировой войны. Такое же искусственное озеро и фортецию посередине реки встречаем около следующей деревни – Мелехи. Чем дальше от цивилизации, тем уже становится русло реки и выше камыши, которые крадут горизонт.

Первое препятствие – завал из тростника, камыша и мертвых речных улиток в десяток метров. Используем весло вместо лопаты, прокапываем, в буквальном смысле этого слова, фарватер, двигаемся дальше. Река здесь течет по болотистой местности, пойма вся в камышах. За очередным поворотом застаем врасплох стаю белых лебедей.

Дальше по маршруту река вышла на луг. Вдали показались желтые березы с красными зарослями дикого сумаха. А это значит, что можно сойти на твердый берег, размять ноги, выпить по чашечке кофе и отдохнуть от наскучивших зарослей камыша.

После прогулки по берегу двигаемся дальше. Река приобретает свое привычное девственное русло и безграничное множество раз петляет между камышовыми зарослями и травянистым лугом. До деревни Хотяж особых трудностей в передвижении по водному пути не возникло, если только не считать участки реки, заросшие водяными растениями. Река в этих местах делится на множество каналов и рукавов, пойти в неправильное русло – большой риск заночевать на реке. Световой день короткий и это играет не в нашу пользу. Изучив карту, берем ближе к правому берегу, чтобы не пропустить правильное русло. Тем более, что собираемся пройти через биологический заказник «Липск» и добраться до деревни Залужье, где нас подберет машина.

Спустя несколько сот метров упираемся в развилку и идем в левую протоку. Река сначала переходит в небольшое озерцо, а затем в болото. После обеда грести стало веселее. Но после того, как река свернула в лес, мы встретили первые неприятности, Река, как обычно, разветвлялась на рукава, многие из которых в эту пору из-за низкого уровня воды стали непроходимыми. Вот в такой мы и попали. Спасали сапоги, пока моя нога не провалилась по колено в ил. Как только я промочил ноги, сразу же превратился в лоцмана и повел наше судно по мелководному фарватеру.

Лес здесь состоит из старых ольховых деревьев – это, так называемые, «ольсы». Берега заболочены, а ветви деревьев, смыкаясь над головой, закрывают небо, отчего даже в ясный солнечный день здесь сумрачно и холодно.  Еще одна неприятность на нашем пути – упавшие деревья. Они полностью перекрывают путь, твердого берега нет. Приходиться перебросить нашу байдарку через поваленные деревья. Где-то такие места проходим с разгона, но это тяжелее. Чтобы пройти препятствия, берем весла – ими отталкиваемся от деревьев. К сожалению, одно весло мы все-таки сломали. Прибавляем к нему полуспущенную байдарку, промокшие ноги, многочисленные упавшие деревья на пути. Все это не оставляло нам шанса дойти до точки финиша. Поэтому пришлось финишировать в другом месте – около деревни Нетчин. Судя по карте, от нее к Щаре ведет дорога, которая теряется в лесу. Но поворот за поворотом, перенос за переносом, а дороги все нет и нет. Как оказалось, дороги здесь быть и не должно. Дорога около Нетчина – наследие эпохи мелиорации и ведет она к мосту через канал, а дальше – непроходимая чаща из зарослей ольхи и ивы.

Лес настолько густой, что сумерки начинаются раньше и просвета, который направил бы нас на путь спасения от ночи в лесу, не видно. Пропустив самый короткий путь до финиша, мы приуныли. Уже представляли, как будем танцевать ночью около костра. Но справа показался рукав с быстрым течением. Изучаем карту Ляховичского района и принимаем единственное верное решение в этой ситуации – плыть против течения по каналу. Солнце быстро уходило за горизонт, но вдали показался просвет. Идти против течения оставалось около 800 метров. Пробираясь ближе к финишу, мы услышали спасительный автомобильный гудок – это наш водитель таким образом указывал нам путь.  Так быстро против течения мы никогда не ходили.

Пробег по воде составил 27 километров, один из них пришлось идти против течения. До Залужья оставалось столько же.

Отсутствие подъездных путей, девственная природа и короткий световой день преподнесли нам незабываемый урок. Ярких красок мы особо и не увидели, но вот яркие и незабываемые впечатления река нам подарила. Биологический заказник «Липск» мы не прошли, свернув на его границе в мелиоративный канал. Поэтому Щару мы ставим в лист ожидания на следующий байдарочный сезон, и я даже представить себе не могу, что нас ожидает в заказнике «Липск».

 

 

0
213

Комментарии отключены.

Читайте также