Электромобиль

Успеть купить электрокар до 31 декабря 2025 года

Автор: NEFT.by /фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ, Дмитрий САПОВ/ NEFT.by
0
681
29.11.2023

Новое решение Совета ЕЭК по беспошлинному ввозу электромобилей

Беспошлинный ввоз электромобилей продолжит действовать в четырех странах ЕАЭС. Речь идет о Беларуси, Армении, Казахстане и Кыргызстане. Продлится он до 31 декабря 2025 года.

Такое решение принял Совет Евразийской экономической комиссии. Напомним, без льготы ставка ввозной таможенной пошлины в отношении электромобилей для стран ЕАЭС составляет 15 % от таможенной стоимости.

От уплаты пошлины освободят только граждан Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Передача прав владения, пользования и распоряжения электромобилями лицам, имеющим гражданство и/или постоянно живущим в России, не допускается.

По мнению специалистов такая мера, как нулевая пошлина на ввоз, будет стимулировать спрос на электромобили, их производство и развитие сети зарядных станций.

Что касается инфрастуктуры для электромобилей, то она постоянно развивается. Как сообщили в управлении перспективных энергетических технологий «Белоруснефти», которое занимается сетью ЭЗС под брендом Malanka, сейчас она насчитывает 673 станции. До конца года откроется еще 18.

Сеть Malanka, национальный оператор по созданию и развитию сети электрозарядных станций в Беларуси, к концу года будет насчитывать 691 электрозарядную станцию. Из них 139 медленных (АС) и 554 быстрых (DC).

 

 

0
681

Комментарии отключены.

Читайте также