Кофе-пауза
Сергей Афанасьев

Главное – никому не навредить

Автор: Виктория ЛАЗЮК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
1147
28.11.2023

Сергей Афанасьев о нефтяном производстве, семье и философии жизни

В нашей интернет-кофейне предлагаем вам немного переключиться, отдохнуть, сделать паузу, выпить вместе с нами чашечку кофе, почитать неофициальные интервью, узнать об истории кофе и рецептах кофейных напитков. У нас можно немного поупражняться в кофейном «психоанализе» – определить характер человека по кофе, который он предпочитает. Присоединяйтесь.

Вкусное чтение. Наше кофейное интервью постараемся сделать таким же насыщенным, многослойным и, конечно же, бодрящим, как сам кофе.

Оперативное управление производством, целые пласты рабочей информации, сводки, анализ, сосредоточенность и полное погружение в дело. И тут же очень трепетное отношение к семье, множество увлечений, среди которых рыбалка, нарды, шахматы и даже выращивание инжирного персика. И это далеко не все обязанности, дела и увлечения нового гостя нашей виртуальной кофейни. Сегодня с Сергеем Афанасьевым, заместителем главного инженера по оперативному управлению производством – начальником центральной производственно-диспетчерской службы компании «Белоруснефть» наслаждаемся согревающим, ароматным зеленым чаем. Хотя Сергей Алексеевич любит и кофе. Наверное, умение не зацикливаться на чем-то одном, а жить в формате многозадачности – одна из главных его характеристик. Но обо всем по порядку.

Сергей Афанасьев  – заместитель главного инженера по оперативному управлению производством–начальник центральной производственно-диспетчерской службы РУП «Производственное объединение «Белоруснефть.

В 2003 году окончил Гомельский государственный технический университет им. П. О. Сухого по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

В компании «Белоруснефть» работает с 1982 года. 20 лет трудился в НГДУ «Речицанефть». Начинал слесарем-ремонтником 4 разряда. Затем работал мастером, технологом, заместителем, начальником цеха, начальником инженерно-технической службы – заместителем главного инженера НГДУ «Речицанефть». В 2002 году его перевели в центральный аппарат «Белоруснефти» на должность начальника центральной производственно-диспетчерской службы. В 2003 году назначен заместителем главного инженера по оперативному управлению производством-начальником центральной производственно-диспетчерской службы.

Среди его наград: почетные грамоты Совета Министров Республики Беларусь, концерна Белнефтехим, РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». В 2023 году награжден знаком «Почетный нефтяник».

– Какой кофе предпочитаете?

Я не гурман – ни кофейный, ни чайный. Мне нравились разные виды и кофе, и чая. Например, раньше любил чистый вкус крепкого кофе без добавок или чая. А сейчас предпочтение отдаю чашке капучино или крупнолистовому зеленому чаю без сахара.

Итак, наш гость предпочитает капучино и зеленый чай. Выбор в пользу капучино указывает на сильную натуру. Такие люди привыкли все контролировать и уделять большое внимание деталям. Любители капучино считаются эстетами, которые умеют не только ценить, но и создавать красоту вокруг себя. Склоны к романтическим поступкам. Общительны, способны работать в формате многозадачности. Похожая характеристика и у любителей зеленого чая – они ставят четкие цели, строят планы, следуют им и добиваются результатов. Это целеустремленные люди, настроенные на успех.

– А где вы предпочитаете устраивать себе кофейную или чайную паузу? Дома, в кофейне?

– Например, в теплое время года, в выходные или во время отпуска люблю пить чай, кофе на террасе в своем загородном доме. Утром с семьей, женой и дочкой, пьем зеленый чай и любуемся на прекрасные виды – природу, сад, участок, к облагораживанию которых мы приложили усилия, многое сделали своими руками. Зеленые ухоженные газоны, шикарный дуб – напротив террасы прямо на участке, чуть в стороне – универсальные грядки. Я подал идею соорудить такие грядки, семья поддержала. Сделаны они с полимерным покрытием, отделяются друг от друга, плюс почва укрыта евротекстилем. А какой аромат идет, когда все цветет, растет… Базилик, кинза, сельдерей, клубника… Очень радует. Особенно, когда делаешь все сам. Хорошо получилось – 8 грядок, которые занимают полсотки. А сам участок – 10 соток. То есть, если говорить на производственном языке, грядки занимают 5 % от площади всего нашего участка. Есть еще небольшой домик для спортивного и рыболовного инвентаря. И остальная площадь – это газоны, декоративные растения и низкорослый сад. Мы его периодически обновляем. В этом году обновил три дерева. Впервые попробую вырастить инжирный персик. А, если говорить про кофе, то при случае захожу в кофейню рядом с домом.

– Что для вас важнее при выборе кофейни – ее статус, атмосфера или вкус приготовленного кофе?

– Для меня все-таки важнее вкус напитка. И в кофейне, в которую я иногда хожу, готовят один из лучших капучино в городе.

– А в работе что важнее статус или вкус работы?

– Чтобы на производстве все было выстроено, налажено, все механизмы «крутились», работало оборудование, применялись новейшие технологии, трудился слаженный профессиональный коллектив, то есть все то, что позволяет реализовывать задуманные проекты, важен и статус, и вкус.  Но что касается вкуса… Вспоминаю конец 90-х, когда у нас на предприятии формировались производственные программы, вырабатывалась единая форма и подходы к бюджетированию. Специалистам и руководителям необходимо было готовить материалы к защите. И на это уходил не один день и не два, а месяцы. Потому что мы только начинали формировать единый бюджет и защищать все производственные программы: нефтедобычу, газопереработку, бурение, капитальный ремонт скважин, транспорт и многое другое. И в то время приходилось работать с 7 утра до 20–21, в том числе и в выходные. И когда в таком ритме работаешь долгое время, конечно, устаешь. Поэтому и вкус к работе притупляется, уменьшается. Но проходит некоторое время, все сформировалось, выполнили, пересекли финишную черту, все возвращается на круги своя. И опять работаешь в удовольствие. Тем более, было понимание, что все делается на благо предприятия. Подходами, разработанными в то время, мы пользуемся до сих пор. Это и учет, и расчеты, и особенно планирование физических объемов для формирования бюджета предприятия.

– Ваша работа связана с информацией, цифрами. Не устаете от такого количества данных?  

– Действительно, информации очень много. И вся она важна. Это данные по каждому подразделению, причем в разрезе основных показателей деятельности каждого из них, и в текущий момент, и в динамике. Если сравнивать с прежними временами, то объемы очень отличаются. Если прежде, например, в 80-е годы, сводка умещалась на один лист и состояла из 5–6 позиций, то сегодня, если перенести на бумажный формат – это около 30 листов мелким шрифтом. Причем, прежде чем предоставить руководству эту информацию, я провожу полный анализ данных. Наша служба должна знать ответ на любой вопрос.

– В обычной жизни не мешает привычка все планировать, считать, анализировать? Не произошло профессиональной деформации?

– Нет, на жизнь стараюсь не переносить. Конечно, мы в семье тоже планируем – свой досуг, поездки, отпуск, занятость ребенка. Но это не столь детально, как на работе.

– Выжиматели ветра – так называли парусники для перевозки кофе. Требовалось доставить зерна быстро, но бережно. А что вы предпринимаете, когда нужна оперативность и осторожность одновременно?

– Дело в том, что у меня сама должность – заместитель главного инженера по оперативному управлению производством, подразумевает оперативное решение. Поэтому я привык решать все быстро. Но не без осторожности. Тем более, многие вопросы знакомы, есть информация и копилка предыдущих решений подобных задач. Но есть вопросы, которые требуют глубокого анализа, оценки, а не сиюминутного решения. Здесь приходится все взвесить, рассмотреть со всех сторон. В целом, я себя ощущаю тем самым выжимателем, а порой в какой-то степени, и самим ветром, который задает направление и скорость самому паруснику. У меня какой подход? Прежде всего, надо позаботиться о безопасности и сохранении жизни работников в каждом конкретном случае. Поэтому, говоря иносказательно, считаю, что необходимо определять оптимальные значения скорости ветра, чтобы не совершать какую-то глупую ошибку, которая может привести, не дай бог, к несчастному случаю. И даже, если поставлена задача выполнить что-либо с максимальной скоростью, в сжатый срок, то в любом случае исполнителю надо все спокойно взвесить. И принимать к действию оптимальную схему реализации – безопасную схему. Риски здесь вообще недопустимы. Лучше признаться, что такой подход может привести к потере груза, а то и к крушению самого парусника.

– Что вам помогает психологически разгрузиться, отдохнуть?

– Мне помогает активный отдых за городом. Посиделки у телевизора или лежание на диване не дают полноценного отдыха.  Для меня отдых в выходные – это прогулки с семьей, могу посмотреть спортивные трансляции. Или поиграть в дартс, нарды с женой, с дочкой. Кстати, в нарды меня научила играть супруга. А дартс сделал сам, причем, профессиональный формат, установил на террасе. Играем с таким азартом. Скажу честно, у нас все в семье не любят проигрывать. Вот такой семейный отдых и помогает переключиться, восстановиться.

– А в работе тоже испытываете такой азарт? Есть ли у вас стремление стать лучшим, первым в профессиональной деятельности?

– Да, всегда было желание выложиться по максимуму, принести пользу предприятию, коллективу, показать, на что я способен. Например, к концу 90-х, в свои 36 лет я уже был начальником цеха поддержания пластового давления. Это большой цех в НГДУ «Речицанефть», очень ответственный участок, от которого во многом зависела эффективность работы добывающего фонда скважин. И недалеко от первого промысла находилось одно из подразделений цеха – блочная кустовая насосная скважина № 2. В то время бригада жила в одном вагончике, разделенном коридорчиком на две части – мужскую и женскую, особых условий не было, туалет – на улице. Необходимо было улучшить условия их работы и быта. И, когда я сказал коллективу, что здесь планируется оборудовать бригадный дом с душевыми, туалетами, микроволновыми печами, телевизорами, они довольно скептически на это отреагировали. Учитывайте еще, что средний возраст работников этого участка был 50 лет. А мне – 36. Словом, недоверчиво они отнеслись к моей информации. Тем не менее я с коллегами начал работать – за два дня и две ночи мы сделали проект-схему. Руководство его одобрило. По нашей схеме разработали уже полноценный проект, далее последовало 2 месяца кропотливой работы – бригадный дом строили на действующем объекте. Все это время я там дневал и ночевал. И у нас получилось – был построен шикарный бригадный дом. Он до сих пор стоит. Это – первый подобный дом в объединении «Белоруснефть». Обустроили территорию, провели освещение, проложили дорожки, даже фонтан сделали. И самое главное, на объекте, заменили все технологическое оборудование. Это было очень важно – создать бригаде все условия для работы. Конечно, не я один это все делал – работали строители, транспортники, большой коллектив. Но я доказал свою состоятельность.

– Если говорить о выборе профессии, это было осознанное или спонтанное решение?

–  Даже не знаю как оценить. Я начал свой трудовой путь после армии. Занимался спортом, имел определенные физические данные. И, вернувшись домой в Речицу, мне посоветовали устроиться инструктором по физвоспитанию в пионерский лагерь им. Марата Казея, лагерь нефтяников. Все три летних месяца я там отработал физруком. Мне, наверное, повезло. Мы создали спортивный отряд – приехала детско-юношеская сборная по борьбе. И мы с этими ребятами организовали многопрофильную сильную команду. Занимались многими видами спорта – от шахмат до футбола и волейбола. Я выступал и в роли тренера, и арбитра, и игрока. И команда по всем видам занимала только первые места. И вот к концу сезона стал задумываться о дальнейшей работе. А, учитывая, что мне очень понравилась атмосфера, коллектив, решил устроиться в «Белоруснефть». Так и связал свою жизнь с нефтяной отраслью.

– Обязательно ли получать удовольствие от жизни?

Конечно. А, учитывая, что большую часть времени мы проводим на работе, то и дело, которым ты занимаешься, должно приносить удовольствие. Иначе, время, жизнь проходит бесцельно, впустую. И коллектив, и общение, атмосфера, сам рабочий процесс, тем более, если все задачи успешно решил, приносят удовольствие. Считаю, что жить, в принципе, надо в удовольствие. И это касается не только семьи, дома.  Конечно, не бывает все гладко. Есть и проблемы. Но их даже интересно решать. Считаю, когда коллектив хороший, нравится работа, когда дома все в порядке, семья рядом, есть взаимопонимание, уважение – это здорово, за это надо держаться.

– Что конкретно в работе приносит вам удовольствие?

– Например, то, что я провел серьезную работу со своими подчиненными, с моими инженерами. И теперь я удовлетворен, что коллектив нашей службы полностью владеет ситуацией. И на должном уровне специалисты способны информировать руководство о текущей ситуации, принятых мерах, выполненной работе.  Есть текущие проекты, некоторые из которых сложные, но, когда мы их завершаем, запускаем объекты в эксплуатацию – это приносит удовлетворение. Например, есть скважина 4-я Гарцевская. На ее освоение затратили много времени, было масса проблем, сложностей. Все-таки все сделали, скважина заработала. И как заработала? Она одна дает 100 тонн нефти в сутки. То есть, одна перекрыла шесть средних по дебиту скважин. Работает от энергии пласта, фонтанным способом. Дает 3 тысячи тонн в месяц, 36 тысяч тонн в год. Для нашего региона – это шикарный показатель. Сейчас второю подобную осваиваем. И, если мы все сделаем и получим хотя бы 90 тонн в сутки – это будет такое удовлетворение! То есть, доставляет удовольствие, приносит удовлетворение то, что требует преодоления и приводит к достижению очень высоких результатов.

– Что, наоборот, может вас расстроить, вызвать недовольство?

– Когда ответственные работники приходят на совещания неподготовленными. И вместо того, чтобы решать конкретные задачи, выстроить концепцию, проанализировать ситуацию, занимаются пустыми разговорами. Я этого не понимаю. Бываю и собой недоволен, если не удалось реализовать планы в намеченные сроки. Начинаешь анализировать, находишь ошибку, исправляешь. Да, на ошибках учимся. Но, чтобы их не допускать и разработаны стандарты предприятия, инструкции. Они написаны, что называется, кровью. Для меня важно не повторять ошибку. Это недопустимо.

– От кого или чего вы устаете больше всего?

–  От пустой, бессмысленной работы. Поэтому надо уметь ставить задачи – и себе, и подчиненным, правильно ставить: что, как, для чего, а затем выбрать стратегию решения задачи.

– Что вы не простите друзьям, близким?

–  Очень сложный вопрос. Иногда бывает так, что близкие люди, друзья, хорошие знакомые, которые общаются десятки лет, из-за недопонимания, или из-за того, что кто-то неправильно сказал, неправильно сделал, или не так понял, прекращают свои отношения. Люди просто теряют друг друга. Поэтому лучше разобраться, вникнуть и не принимать поспешных решений.

– Вы по натуре романтик или прагматик?

–  Думаю, что соотношение 70 на 30 – прагматик и романтик. Что касается романтики… В семье был небольшой юбилей, отмечали за городом, на даче. Пригласил саксофониста. Я с супругой и дочкой пошел прогуляться по лесу, издалека стала доноситься музыка, мы зашли на участок, поднялись на террасу, а из леса вышел саксофонист… Мне нравится преподносить приятные романтичные сюрпризы жене и дочке.

– Вы верите в судьбу?

– В какой-то степени, да. Думаю, человеку изначально основной путь написан. Но мы можем его корректировать и в какой-то степени менять.

– Если бы появилась возможность начать все сначала, вы выбрали бы тот же путь?

Если опираться на нынешний результат, на то, что у меня есть сегодня: работа, семья, другого я бы не выбрал. Но если говорить только о профессии, то, бывали и сложные периоды, когда хотелось попробовать что-то новое, может даже в другой отрасли. Но остался. Значит, все так и должно быть. Меня все устраивает.

– Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

–  Из основных увлечений – рыбалка, нарды и шахматы. Сначала были шахматы. Увлекся этой игрой еще в юности, был чемпионом школ, в 18 лет получил первый разряд, неоднократно занимал первое место в речицких соревнованиях в блиц-играх. Но теперь в шахматы играю только на корпоративных турнирах. А что касается нард, то с ними интересная история. Раньше смотрел на эту игру свысока, посмеиваясь. Да и не нравилась она мне. Но, когда я познакомился со своей будущей супругой, выяснилось, что она играет в нарды. И как-то в отпуске, она меня и научила. И постепенно я изменил свое отношение к нардам. Начал играть. Шесть лет подряд занимал первое место. Хотя нет, один год минус. Еще мое из любимых увлечений – рыбалка. Причем, круглогодичная. Очень нравится рыбачить весной, когда вода высокая и только начинает сходить. Получается такая золотая середина. Важно уловить этот момент. Я часть рыбы отпускаю, часть забираю. Что касается особо памятных моментов, то это, например большая щука – 14 килограмм, пойманная на троллинг.

– Щука исполнила ваша желание?

– Конечно исполнила…

– Профессиональные бариста знают как без помощи сиропа, сахара сделать кофе сладким, насыщенным, многогранным, объемным по вкусу. Главный секрет – соблюсти баланс горчинки и кислинки. А как, по-вашему, в жизни тоже это правило работает? Без горечи, проблем, трудностей не обойтись?

–  Очень многое не от нас зависит. Есть моменты, когда приходится перемалывать и горчинку, и кислинку. Никуда от этого не денешься. Главное, надо все это правильно воспринимать, оценивать и действовать так, чтобы никому не навредить и не потерять вкус к жизни.

 

0
1147

Комментарии отключены.

Читайте также