Открываем Беларусь

Путешествие по указателям на трассе

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
217
23.11.2023

Новый туристический маршрут – отправляемся в Брестскую область

Все началось с поездки на реку Щара в Ляховичском районе Брестской области. Именно там наш автор, геофизик-путешественник Алексей Драпеза, вместе с товарищами решил закрывать нынешний сезон сплавов. Но по пути к точке старта что-то пошло не так. Словом, случилась внеплановая остановка. По словам Алексея, их буквально «притянул», казалось бы, обычный указатель на трассе Р43. Вернее, надпись на нем – историко-культурная ценность «Костел Святых Петра и Павла 1908 г.» в деревне Медведичи. И наши путешественники подкорректировали маршрут.

На первый взгляд, деревня как деревня. Таких множество. Но это только на первый взгляд. Как оказалось у деревни интересная история, к тому же есть своя достопримечательность и даже свой фестиваль.

Первые упоминания о деревне Медведичи встречаются в письменных источниках XV века.

До 1483 года это поселение было известно, как село Медведица. Принадлежало оно виленскому бискупу Анджею Гасковичу, который трепетно оберегал католицизм. В XVI веке в названии изменились две буквы. Теперь это было село Медведичи, имело статус центра волости Новогрудского повета. В конце XVIII века, когда белорусские земли присоединили к Российской империи, местечко также перешло под российскую власть.

Главная достопримечательность – это костел Святых Петра и Павла, который построен в 1908 году.

Это здание из кирпича, прямоугольной формы – трехнефовая базилика с одной башней. Главный фасад имеет ступенчатое строение. Над зданием возвышается двухъярусная четырехгранная колокольня, увенчанная шпилем. Экстерьер насыщен архитектурной пластикой: пилястрами, профилированными наличниками оконных проемов, нишами и филенками.

Внутрь костела ведут 6 дверей: по центру главные и боковые двухстворчатые двери для верующих, справа – для духовенства и алтарников.

Фасад украшает надпись Gloria Deo – Слава Богу. Эти слова стали и названием ежегодного фестиваля органной музыки, который проходит в костеле.

Орган же здесь появился в 1912 благодаря ксендзу Яну Эйсмоту. Судьба костела Святых Петра и Павла сложилась довольно удачно. Он не пострадал ни во время мировых войн, ни попал в число тех католических святынь, которые закрывали. Памятник архитектуры эклектики и сейчас можно увидеть таким, каким он был в 1908 году. Кроме костела в деревне Медведичи есть и другие интересные места.

Например, небольшая католическая часовня, построенная во второй половине XIX века на средства местных жителей в связи с отменой крепостного права. Интересно деревянное здание бывшей школы, которое возвели в начале XX века. Основной объем здесь прямоугольный, но второй этаж сделан в виде мансарды.

Вот таким стало наше спонтанное путешествие – заехав в Медведичи только ради костела, мы неожиданно для себя открыли целый небольшой комплекс интересных исторических строений и туристических достопримечательностей.

 

0
217

Комментарии отключены.

Читайте также