ОБЩЕСТВО

И Константин берет катану

Автор: Татьяна БОЛГОВА / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
194
17.11.2023

Мастер-класс по джиу-джитсу от основателя клуба «Белый ветер»

Постичь основы одного из древнейших видов боевых искусств и стать на путь самурая… Мы побывали на мастер-классе по джиу-джитсу от сенсея, основателя клуба реального рукопашного боя «Белый Ветер». Речь идет о специалисте «Белоруснефти» Константине Топоркове.

Мы в зале для тренировок по джиу-джитсу. Константин обустраивал его сам. Татами, спортивные снаряды, экипировка и инвентарь – все детали проработаны до мелочей, ведь Восток – дело тонкое. Тем более древние боевые искусства Топорков изучает уже более 40 лет, а сейчас и сам совершенствует их, внедряет новые техники. С авторскими мастер-классами бывал в Санкт-Петербурге.

Константин Топорков работает в отделе экономической безопасности центрального аппарата компании «Белоруснефть».

С 2005 года является полноправным членом Международного Бушидо Общества IBS. Организация представляет собой собрание множества стилей и мастеров со всего мира, цель развитие не спортивного, а боевого направления в единоборствах.

Константин представляет в Республике Беларусь боевую систему WHITE WIND WEN WU (Белый Ветер Вэнь ВУ). Белый Ветер – это боевая система по научному изучению и применению боевых методов, как современных, так и древних. В ней практикуются классические методы и традиции. Члены имеют ранги Кю и Дан и признаны международными организациями боевых искусств.

С 2015 г. Константин Топорков КЭНПО-эксперт России Школы реальных навыков рукопашного боя. Штаб-квартира находится в Санкт-Петербурге, официальные представительства находятся более чем в 40-ка странах.

С 2023 г. на территории Республики Беларусь открыто представительство Нихон Джиу-джитсу (японское Джиу-джитсу) с назначением Топоркова своим официальным представителем.

Константин Топорков:

Начинал я свой путь в десятилетнем возрасте с дзюдо, потом было каратэ. У меня четвертый дан черного пояса по джиу-джитсу и реальному рукопашному бою. Если перевести на спортивные звания, то это – мастер спорта международного класса. Но сразу оговорюсь, вид боевого искусства, которым я занимаюсь, со спортом ничего общего не имеет. Это направление, которое работает в реальных ситуациях, например, на улице, когда на вас нападают, а также в боевых условиях. Наш клуб был создан для развития и популяризации джиу-джитсу как вида боевого искусства, самообороны, развития личных качеств и способностей. Основной принцип джиу-джитсу – не идти на прямое противостояние, чтобы победить, а уступать натиску противника, лишь направляя его действия в нужную сторону до тех пор, пока тот не окажется в ловушке, и тогда обратить силу и действия врага против него самого. В технике комбинируются броски, заломы, болевые приемы, удары, воздействие на болевые точки.

В группах у Константина занимаются не только дети и подростки, но и взрослые, причем, и мужчины, и женщины. Тренировки начинаются с одзиги (поклонов) – уникального проявления вежливости и приветствия друг к другу.

Мы попали на тренировку группы ребят 11–12 лет. Смотрим, как они отрабатывают техники ведения боя: интересно и захватывающе.

Основные приемы можно научиться применять уже на первом занятии. Кстати, джиу-джитсу, практикуемое в нашем клубе, характеризуется скоротечным боем на поражение. Для нас главным принципом является не формальное выполнение техник, а эффективность действий в реальном бою. В программе обучения – техника нанесения ударов, защита от нападений, освобождение от захватов с перехватом инициативы, защита от противника, вооруженного палкой и ножом, женская самооборона, тактика боя, физическая и психологическая подготовка.

Ощущение того, что хочется освоить мастерство самозащиты окончательно пришло, когда Константин достал катану – меч самурая – один из самых популярных в Японии.

Ведь погружаясь в этот древний вид боевого искусства, можно постичь и глубокую философию Востока. Тем более, когда занятия проводит такой профессионал. Кстати, наш Константин приглашает всех своих коллег из «Белоруснефти» на его занятия.

Мои тренировки длятся полтора часа и минимальные навыки ученики получают уже на первой встрече. Дети могут приходить с 67 лет, ограничений по здоровью и физической подготовке нет. Набираю и представительниц слабого пола, которые смогут освоить техники женской самообороны, приобрести уверенность в себе. Буду рад видеть своих коллег с семьями.

0
194

Комментарии отключены.

Читайте также