ОБЩЕСТВО

Из тайского бокса в цифровое месторождение

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото Вячеслава СУХОДОЛЬСКОГО и из архива Ольги ПРИБЫЛЬСКОЙ/ NEFT.by
0
1060
11.11.2023

Как титулованная спортсменка пришла в программирование и открыла для себя массовый спорт

В широких спортивных кругах гомельчанка Ольга Прибыльская – человек известный. Обладатель престижных наград международных и республиканских турниров по боксу, тайскому боксу и кикбоксингу, успешно выступавшая за Национальную сборную Беларуси на мировых аренах, ныне инженер-программист управления цифровизации центрального аппарата «Белоруснефти». Из спорта высших достижений в службу супервайзинга интеллектуальной системы «Цифровое месторождение». О природе адреналина, трансформации здоровой активности и череде новых открытий на NEFT.by.

Собранная, хрупкая и мега активная. Ольгу Прибыльскую трудно не заметить. За два года работы в «Белоруснефти» попробовала себя в самых разных видах корпоративного и массового спорта. От легкоатлетических стартов до экстремальных гонок с препятствиями. А когда между делом узнаешь, что инженер-программист нефтянки (дважды, на минуточку, мастер спорта) в прошлом была напрямую связана с боксом, тайским боксом и кикбоксингом, понимаешь: стандартного развития событий не жди. Убеждаюсь в этом с первого ответа Ольги на вопрос о том, как для нее начиналась активная спортивная жизнь.

Сколько себя помню, всегда в спорте. Семья на этом «стояла»: мама в прошлом лыжница, бабушка – легкоатлетка, а папа активно занимался водным и лыжным туризмом. Так что все с детства. Акробатика, прыжки на батуте, скалолазание, спортивные бальные танцы… Да, это тоже было. Стоит сказать, что училась я в музыкальном классе. И вполне основательно готовилась к тому, чтобы посвятить себя музыке. После 9 класса поступила в колледж искусств им. Н. Ф. Соколовского по классу виолончели, но уже в процессе учебы поняла: вряд ли это настолько мое. Вернулась в школу. И продолжила заниматься спортом. Ко времени поступления в Гомельский государственный технический университет им. П.О. Сухого, а выбрала я специализацию «Маркетинг в спорте, туризме и физической культуре» с квалификацией маркетолог-экономист, уже всерьез увлеклась кикбоксингом.

Ольга говорит, что это был тот самый случай, когда увиденное объявление о секции в ДК «Фестивальный» полностью перевернуло представление о месте спорта в ее жизни.

Благодаря тренеру Михаилу Владимировичу Мешкову, для меня это оказалось стопроцентное попадание в свою стихию. В секции на тот момент девчонок не было. Поэтому тренер с очень сдержанным энтузиазмом взялся меня тренировать. Ставил с мальчишками, а что делать? Кикбоксинг, тайский бокс – виды восточных единоборств, которые отличаются правилами ведения боя. А по философии и приоритетам в чем-то схожи: самоконтроль, требовательность к себе, дисциплина, ясность ума, уверенность, выносливость… Все это приходит с регулярными тренировками и дает спортивные результаты.

Что-то мне подсказывает, что десятки знакомых и незнакомых людей, ровно как и я, спрашивали у Ольги, не жестковатый ли вид спорта она выбрала. Смеется: «Эти виды смешанных единоборств не более травматичны, чем гимнастика. Да, нужно защищать лицо. Руки для этого. Синяки бывали, рассечения. В обычной жизни от этого тоже никто не застрахован». 

Первые выступления на республиканских соревнованиях гомельской студентки Ольги Прибыльской принесли победу и право выступать на международных соревнованиях. Она и сама была в шоке от того, как спокойно вошла в «высшие круги» этих видов спорта, только набирающих популярность в Беларуси среди девушек. С 2008 по 2010 годы гомельчанка отстаивала спортивную честь страны на чемпионатах Европы и мира, занимая призовые места. Прошу вспомнить что-нибудь самое-самое.

Пожалуй, чемпионат Европы по тайскому боксу в Латвии в 2009 году. Я выступала в весовой категории 48 кг. И как-то тяжело давалась подготовка. Вес тоже не хотел стабилизироваться. Хотя вроде все на минимализме, даже вода. И вот перед выходом на поединок становлюсь, как положено, на весы, и они показывают лишние 100 граммов. Судьи, посовещавшись, все-таки разрешили мне отдельно взвесить … волосы, тогда они у меня длинные были.  Получились те самые лишние граммы. Выступила, взяла золото.

Оставив тайский бокс и кикбоксинг, Ольга соревновалась в женском боксе, вольной борьбе. «Отлучилась» от ринга и татами на время рождения детей – Полины и Руслана (которые, кстати, сейчас активно занимаются спортом). Но и в этот отрезок периодически участвовала в республиканских соревнованиях. А после вновь активно выступала на республиканских и международных турнирах по боксу, вернулась в состав Национальной сборной.  Только два года назад по-настоящему вышла из профессионального спорта. В это же время параллельно работа в институте «Гомельгражданпроект», обучение дополнительной специальности «инженер-программист» в ГГТУ им. Сухого и поиск новой работы. В «Белоруснефть» пришла через … интернет, воспользовавшись корпоративным ресурсом компании:

Заполнила резюме на сайте. Вскоре позвонили из НГДУ «Речицанефть» и пригласили на собеседование. Как раз начиналась масштабная работа по проекту «Цифровое месторождение», который теперь ведет управление цифровизации центрального аппарата компании. Я выполнила тестовое задание, прошла собеседование. И меня взяли. Должна сказать, что «Цифровое месторождение» – это интереснейший перспективный проект, к которому повезло быть причастной здесь и сейчас.

Однако и соревнования не исчезли из жизни Ольги. Признается, когда шла в «Белоруснефть», думала, что будет участвовать в корпоративном спорте. Без этого уже не может.

Но что возможностей будет так много, даже не догадывалась. Разнообразие соревновательных видов позволяет не только поддерживать хорошую форму, здоровую активность, но и открывать себя в абсолютно новых направлениях. Например, раньше я никогда не выходила на беговые дистанции, а теперь бегаю спринт, полумарафон. Попробовала свои силы в лыжных гонках. И это такое удовольствие, такой адреналин!

Одновременно с корпоративным Ольга открыла для себя и массовый спорт. В зачете только этого года несколько легкоатлетических забегов в разных городах страны, среди которых и дистанция в 21 километр. А еще ее отдельная страсть – гонки с препятствиями формата Bison Raсe, где нужно преодолевать дистанции, пройдя через естественные и искусственные преграды, в том числе и неподъемные в буквальном смысле этого слова. Ольга приводит примеры, весьма «напряженные» для обычного человека скромных спортивных амбиций:

На одной из таких гонок запомнилось задание под названием «яйцо дракона» – каменный шар килограммов 20-30, который нужно было пронести по маркированному кругу. Ощущение, словно 100 метров я преодолевала целую вечность. Но по итогу все-таки справилась. Или кантование, когда участник должен поднять покрышку большегруза. Для меня лично все это тяжелые испытания. Но когда преодолеваешь такие дистанции, такие задания, словно преодолеваешь себя и выходишь на другой уровень собственных возможностей. И это подталкивает стремиться к еще большему и в профессии, и в спорте, и в жизни.

 

0
1060

Комментарии отключены.

Читайте также