Открываем Беларусь

Дорогами поэтов, храмов и дворцов

Автор: Дана БОГИНСКАЯ / фото автора / NEFT.by
0
356
09.11.2023

Гриневичи, Порозово и Сухополь – что посмотреть

Осеннее путешествие выходного дня из Бреста в Гродненскую область и обратно близится к завершению. Еще несколько атмосферных остановок в попутных местечках. И маршрут можно включать в коллекцию семейных приключений.

Покинув городской поселок Россь, по дороге Н6303 выехали на Н6017 к деревне Гриневичи Свислочского района. Дорога была не из лучших. Асфальт сменился грунтовкой. Но нас это не остановило. Уж очень хотелось увидеть места, где в свое время находилась усадьба Огинских, которые в XVII веке вступили во владение имением. Кстати, тогда деревня называлась Великая Лапеница.

При Огинских был построен каменный храм Святого Иоанна Крестителя и монастырь. Со временем его передали в православие. И с этим связан любопытный факт: царь Александр III подарил православному приходу огромный колокол, звон которого так мощно разносился по близлежащим землям, что его как будто слышали даже в Волковыске. Еще один примечательный штрих к прошлому деревни. С 1920 по 1924 года в деревне Гриневичи жил поэт и писатель Иосиф Германович, известный под псевдонимом Винцук Отважный, автор книги «Кiтай – Сiбiр – Масква». Есть в ней и воспоминания о Гриневичах. На сегодня о былом величии поселения напоминают остатки костела и фрагменты брамы, символичные хранители того времени…

Еще одна остановка на обратном пути – городской поселок Порозово Свислочского района, куда направляемся, выехав с грунтовки Н6017 на автодорогу Р78. Знаменито местечко, к примеру, тем, что в 1523 году получило Магдебургское право. А с 1616 года в Порозово существовал собственный герб! В 1795 году поселение вошло в состав Российской империи и стало частью владений рода Буттовт-Андрейковичей. В их бытность на здешних землях в конце XIX – начале XX века был возведена усадьба «Богуденки». Кстати, дословно эта фраза означает: «Спасибо Богу!». Усадьба-дворец считается шедевром белорусского деревянного зодчества. При ней сохранился замечательный старинный парк. С дороги к дому ведет роскошная липовая аллея, которой уже почти 200 лет.

Очень веский повод остановиться в Порозово – католический костел Святого Михаила Архангела. Современная история храма началась в 1825-1828 году, когда на месте сгоревшего деревянного костела возвели величественное здание из бутового камня. Из особенно примечательного: в костеле сохранился редкий старинный колокол с сюжетной гравировкой, отлитый еще в 1749 году!

Но маршрут зовет. И вот наша финальная точка. Агрогородок Сухополь Пружанского района Брестской области, расположенный недалеко от Беловежской пущи. Знаковое место, куда ведут все здешние пути – Крестовоздвиженская церковь. Ее история началась в августе 1680 года. По архивным свидетельствам, она была построена из сосны. То, что можно увидеть в наши дни – храм, воссозданный в 1903 году из кирпича.  С момента освящения он никогда не закрывался. Служит людям и сейчас. Для нас же стал замечательным завершением насыщенного семейного путешествия по родной Беларуси.

 

0
356

Комментарии отключены.

Читайте также