Открываем Беларусь

Где увидеть самую большую водяную мельницу в Беларуси

Автор: Дана БОГИНСКАЯ / фото автора/ NEFT.by
0
461
02.11.2023

Пять этажей с видом на старинный парк

Под впечатлением от Красносельских меловых карьеров держим путь домой, в Брест. И, конечно же, с остановками в интереснейших местах, которые никак нельзя пропустить. Россь – одно из таких. Самая оригинальная и большая старинная водяная мельница именно здесь!

Россь – городской поселок, до краев наполненный историей. Оказавшись здесь, словно перемещаешься в прошлое на машине времени. Поселение впервые упоминается в 1205 году. По историческим хроникам, в XVII веке здесь располагалась роскошная усадьба рода Потоцких, в начале прошлого века перешедшая во владения Броницких. Так вот, то, что осталось от славного имения – масштабный парк и несколько построек, где особое место занимает водяная мельница, привлекает туристов со всех уголков Беларуси.

Конечно, к мельнице и устремляемся первым делом. Она не только самая большая – в пять этажей с подвалом, но совершенно не типичная для подобных построек того времени. На массивном фундаменте, возведена из кирпича, с немаленькими окнами. Первое впечатление: «А это точно мельница?». Реально больше похоже на старинный особняк. Но нет. Именно так масштабно владелец Стефан Потоцкий в начале XX века реализовал представление о водяной мельнице, которая исправно служила большому хозяйству. Здесь мололи зерно, хранили готовую продукцию, продавали муку. А на верхних этажах жила семья мельника. Здание хорошо сохранилось. Но внутрь, к сожалению, не попасть. Поэтому остается только впечатляться патриархальной красотой архитектурного раритета. Зато в Росси раздолье для неспешных прогулок по старинному живописному парку, где сохранились остатки въездных ворот усадьбы.

И обязательно нужно побывать в здешних старинных храмах. Троицкий костел известен не только в Беларуси. Все потому, что здесь находится чудотворная скульптура Христа Скорбящего, а также великолепный саркофаг Софьи Пац, владелицы усадьбы, работы итальянского скульптора Джулио Маскетти. Костел впечатляет живописными композициями и декоративными росписями.

Сохранилась в Росси и церковь, которая была построена в честь Святой Троицы в начале XX веке в своем настоящем, кирпичном, виде. История ее, конечно, куда более давняя и глубокая. Ныне это очень красивый храм с луковичными куполами, внутри которого можно преклониться у деревянного иконостаса, имеющего накладную резьбу…

Россь – тот самый случай, когда хочется задержаться не на часы, на дни, чтобы почувствовать истинную красоту времени и его ценные мгновения. А мы спешим в очередную познавательную и увлекательную точку на карте Беларуси.

0
461

Комментарии отключены.

Читайте также