Открываем Беларусь

Изумрудная лагуна, белый песок и … полевые ромашки

Автор: Дана БОГИНСКАЯ / фото автора/ NEFT.by
0
509
26.10.2023

Красносельские меловые карьеры – «мальдивские» пейзажи в Беларуси

И, наконец, всего ничего остается до Красносельских меловых карьеров под Волковыском, ради которых и затевалось наше путешествие из Бреста. Десятки «искусственных» лагун, впечатляющих не меньше, чем пейзажи знаменитого курорта в Индийском океане. Теперь мы это знаем точно.

Впечатления – эффекта «вау!». Нет, мы, конечно, смотрели фотографии тех, кто уже здесь побывал. И читали впечатления… Но увиденное в разы превзошло ожидания. Карьер с прозаичным названием «Карповцы 2», на который вывела протоптанная тропа и живописное поле начала октября, сплошь в маках, васильках и ромашках… Гугл-карта в помощь – и перед нами уже лагуна прямоугольной формы, более цивилизованный вариант созерцательного отдыха: обустроены места для парковки автомобилей, смотровая площадка.

Пейзажи просто умопомрачительные: белый песок, изумрудная водная гладь, высокие крутые берега, одиноко плавающий лебедь. Солнце, освежающий ветерок, искрящаяся вода. Но откуда такая красота в Беларуси, где нет Индийского океана? Все просто.

Более века назад на территории красносельских меловых карьеров велась разработка мела. После ее завершения карьер был затоплен. Соли кальция, которые остались в подарок от разработанного мела, предали воде изумрудный цвет. Из-за особенностей дна растения здесь почти не растут, оттого вода не «цветет», как многие водоемы Беларуси, и остается прозрачной. С виду простое природное явление, однако белоснежные склоны берегов и бирюзовая вода завораживают и привлекают фотографов и туристов со всех концов страны. Но безопасность здесь превыше всего. Любоваться – да. Фотографировать – пожалуйста. Только с соблюдением всех предосторожностей. Вокруг карьеров установлены многочисленные знаки, предупреждающие об опасности.

Разумное поведение – и вот то место, где реально растворяешься в природе. Пусть карьеры и созданы механическим способом для технологических нужд, но природа вкладывает частичку себя, совершенствуя и преображая эти места. Поездка на меловые карьеры определенно оставила след в наших путешествиях по просторам Беларуси и не только. Это была реальная красота, настоящее «мальдивское» сердце Беларуси.

Но азарт познания не покинул нас даже после впечатляющих меловых карьеров. Для возвращения домой, в Брест, мы выбрали совершенно другой маршрут, чтобы захватить с собой еще немного осенних путевых открытий. И об этом следующая дорожная история.

0
509

Комментарии отключены.

Читайте также