БЕЛОРУСНЕФТЬ

Новая образовательная программа от «Белоруснефти»

Автор: Татьяна БОЛГОВА / фото Евгений ДЕМЕНЧУК/ NEFT.by
0
543
23.10.2023

Повышаем уровень собственной безопасности

Тестирование, анализ профессиональных знаний, навыков, социально-личностных характеристик, рекомендации и само обучение в разных форматах. В том числе планируется использовать технологии виртуальной реальности. Все это про один из новых проектов Управления по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров «Безопасная эксплуатация электроустановок». Создан он совместно с управлением энергетики центрального аппарата «Белоруснефти».

Основная его цель – усовершенствовать выполнение требований охраны труда и повысить уровень безопасного поведения при работах в электроустановках.

Управления по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров разработало десяток образовательных проектов, по которым уже идет обучение.

Новый проект «Безопасная эксплуатация электроустановок» направлен на развитие и повышение профессиональных и социально-личностных компетенций, и тем самым дает возможность точнее оценивать прогноз небезопасного поведения электроперсонала. Поэтому и построен проект по особой структуре. Сначала – тестирование, затем на его основе специалисты строят прогноз небезопасного поведения энергоперсонала и рекомендуют, какие знания и качества необходимо развивать.

Юрий Колесник, начальник Управления по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров:

 Новшество проекта в том, что мы рассматриваем вопросы охраны труда и совершенствования знаний в этой сфере не только с точки зрения профессиональных компетенций, но еще и социально-личностных. Ведь так бывает, что несмотря на опыт, специалисты из-за невнимательности или по другим причинам, допускают ошибки. Чтобы их минимизировать участники нашего проекта, как раз и повышают социально-личностные компетенции. Например, работают со стрессоустойчивостью, что в свою очередь, как мы ожидаем, повысит вероятность безопасного поведения энергоперсонала.

Первый семинар-тренинг по проекту «Безопасная эксплуатация электроустановок» уже провели для электротехнического персонала предприятия «Белоруснефть-Промсервис». Участие в нем приняли 13 человек.

Это было тестирование в формате коучинга. Специалисты, которые его прошли, считают, что теперь они лучше понимают какие качества им надо прокачать. На первом этапе мы оценили их знания нормативно-правовых актов в области охраны труда, тушения пожаров, оказания первой медицинской помощи, пострадавшим от поражения электрическим током. Далее – социально-личностные компетенции: стрессоустойчивость, склонность к риску, работу в конфликтной ситуации. Затем суммировали баллы и получили оценку прогноза небезопасного поведения энергоперсонала. И на основании вот этой оценки по структуре в области компетенций, мы уже рекомендуем человеку пройти определенный точечный курс, чтобы заполнить пробелы. И такое обучение направлено на повышение прогноза его безопасного поведения.

Юрий Колесник уточнил, что по результатам обучения групп готовятся специальные протоколы для работодателей и службы главного энергетика «Белоруснефти». Всего по такой программе планируется обучить более 500 человек, которые работают в компании «Белоруснефть» в сфере электротехники.

Очередным этапом в этом проекте может стать сотрудничество с предприятием «Белоруснефть-Нефтехимпроект», которое позволит обучать специалистов с использованием VR-технологий.

Это будет новый уровень образовательного процесса. Он предполагает применение комплексной технологии, позволяющей погрузить человека в иммерсивный виртуальный мир – при использовании специализированных устройств, например, шлемов виртуальной реальности, специального программного обеспечения. Таким образом, человек сможет отработать необходимые навыки, и если допустит в чем-то ошибку, то она будет обнаружена во время учебы, а не в реальной жизни.

0
543

Комментарии отключены.

Читайте также