Открываем Беларусь

Ян Флемминг и храмовая деревня

Автор: Дана БОГИНСКАЯ / фото автора/ NEFT.by
0
406
19.10.2023

Продолжаем путешествовать по самобытной Беларуси

В нашем маршруте выходного дня деревня Изабелин Гродненской области возникла по пути, но не случайно. Знание того, что здесь есть действующие старинные храмы, стало веским поводом для остановки. А уже по ходу движения выяснились интересные исторические подробности о самом месте.

Типичный указатель с названием деревни, каких увидишь множество вдоль белорусских магистралей. Но нетипичная история происхождения ее названия. В летописях деревня впервые упоминается в XVI веке. И тогда она была известна как Петухово или Петуховичи. Перемены наступили в XVIII веке, когда поместье перешло в собственность саксонца Яна Флемминга. Так вот, новый владелец, судя по историческим хроникам, и переименовал Петухово в Изабелин в честь своей дочери Изабеллы.

Долгое время жители не могли привыкнуть к новому названию, и поэтому Ян Флемминг пошел на маленькую хитрость: в начале местечка ставили двух человек, которые спрашивали у крестьян, куда они едут. Если они говорили, что в Петухово, то их не пропускали, а если в Изабелин, то им за это даже давали кружку пива и пропускали.

Благодаря хозяйственному подходу Флемминга, в округе были построены разные промышленные предприятия. В их числе первая ткацкая фабрика… К этому периоду времени относится и появление в Изабелине двух храмов, которые сохранились до сих пор.

Костел святых Петра и Павла – уникальная белорусская достопримечательность. Достаточно зайти за ограду, а она, кстати, сделана из бутового камня, чтобы понять: место необычное. Здание католического храма является историко-культурной достопримечательностью Беларуси. Храм величав и гармоничен.  В здании одновременно сочетается два стиля: барокко и классицизм. Фрески и скульптуры украшают передний фасад храма. Церковь посещают не только местные прихожане, но и многочисленные туристы.

Здесь же, в деревне, расположилась церковь Святого Архангела Михаила, возведенная в конце XVIII века. Построена из кирпича, в форме прямоугольника, с элементами барокко. Особый восторг – звонница, «врезанная» во фронтон. И, конечно же, особая внутренняя красота, вдохновляющая и одухотворяющая одновременно.

Место очень душевное… И если будет возможность, «пролетая» на своем автомобиле сотни километров, сделайте остановку в Изабелине, чтобы наполниться этим светом. А мы держим путь на меловые карьеры. Белорусские «Мальдивы» уже близко.

0
406

Комментарии отключены.

Читайте также