ЛЮДИ

И Коновод, и пчеловод

Автор: Николай СКИНТИЯН / фото автора и Владимира КОНОВОДА / Neft.by
0
792
18.10.2023

О нефтянике с большим сердцем

Для кого-то хобби, для кого-то бизнес, а инженер-механик УПГР Владимир Коновод видит в разведении пчел в первую очередь способ творить добро. Последние пять лет он дарит целебный мед со своей пасеки Речицкому дому-интернату для детей-инвалидов. И здесь такую поддержку ценят – кроме простого человеческого «спасибо» в адрес пчеловода, учреждение отправляет благодарственные письма по месту работы Владимира. И правильно делает, считаем мы. О хороших делах молчать не надо, потому последуем примеру речичан. Отправляемся в Управление промыслово-геофизических работ, где герой статьи встречает нас радушной улыбкой.

Владимиру Коноводу 52 года. После армии трудился в Речицком управлении технологического транспорта, затем работал в других местах, но все равно спустя годы вернулся в «Белоруснефть». Правда, род деятельности все же сменил. Увлечение пчеловодством началось около 15-ти лет назад как средство душевной «разрядки». Впоследствии занятие настолько затянуло, что вскоре пасека увеличилась с 10 пчелосемей до 50-ти.

Владимир Коновод, инженер-механик УПГР «Белоруснефти»:

У нас есть свой участок в Горвале, это недалеко от Речицы. Здесь мы и содержим пчелок. Трудимся на пасеке всей семьей – с женой, с двумя дочками. Одна из них, Татьяна Новик, работает в «Нефтебурсервисе», кстати. Летом у нас ни дня покоя, пчелы требуют много внимания.

С крылатыми трудягами подружился сразу, ремесло освоил досконально. Заниматься им, к слову, не дешево, средств нужно вложить достаточно, чтобы получать действительно качественный продукт. Отдельная гордость Владимира – суперсовременная медогонка. Шутя называет ее «феррари» в мире пчеловодства». В результате за медом к нему приезжают даже из Москвы. А однажды в семье нефтяника решили – таким добром нужно делиться с теми, кто рядом и реально нуждается в помощи.

Подумали с женой и сошлись на том, что надо помогать деткам-инвалидам из Речицкого дома-интерната. Нашим подаркам там всегда рады. Хорошо на душе, когда делаешь людям приятно, видишь их улыбки.

Каждый год пчеловод вместе с женой передают интернату примерно 50 литров меда – этого вполне хватает, даже остается еще к следующему приезду, говорит Владимир. Семья угощает медом коллег, друзей, знакомых и вообще всех, кого сочтет нужным угостить. Есть такая потребность у широкой души – дарить радость.

Мед – это здоровье. Поделиться им мы всегда рады. А что касается детей, тем более с особенностями, то это вообще святое дело. Наш мед им только на пользу.

Для работников «Белоруснефти» такое не редкость. Многие коллеги Владимира Коновода из самых разных подразделений предприятия помогают нуждающимся, в том числе по личной инициативе. Копилка добрых дел нефтяников пополняется постоянно, поэтому поводов рассказать о них будет еще много.

0
792

Комментарии отключены.

Читайте также