Открываем Беларусь

Едем на белорусские Мальдивы. С остановками

Автор: Дана БОГИНСКАЯ / фото автора/ NEFT.by
0
545
12.10.2023

Осенние маршруты выходного дня для всей семьи

Погода уже изменчива. Осень набирает силу. Но это не повод оставаться дома в выходные. Еще можно смело строить маршруты для семейных путешествий и отправляться в путь. Октябрь – прекрасное время для уютных моментов и роскошных фотосессий. Так что в дорогу!

Главный адрес нашего семейного интереса – знаменитые меловые карьеры под городским поселком Красносельским Волковысского района Гродненской области, которые еще называют белорусскими Мальдивами. Да, температура воздуха явно не располагает к водным процедурам. Но … Увидеть эту красоту на фоне осеннего пейзажа – для нас с сыном веский аргумент. И, конечно же, большое приключение. Однако путешествовать «по прямой» мы не любим. Куда не направлялись бы, всегда стараемся немного свернуть с маршрута, чтобы увидеть что-то спонтанное-незапланированное. Так получилось и в этот раз. Наша дорога на «Мальдивы» пролегала через остановки в интереснейших местах. И первым стал агрогородок Подороск, который расположился на речке Зельвянке в соседстве с живописным озером, между Ружанами и Волковыском.

Рассвет встретили по дороге Р83 до пересечения с Р85: розовое зарево в небе, иней на полях, прохлада в воздухе… Подороск, старинное поселение, известное с 1522 года, встретил умиротворенным спокойствием и торжественной красотой. Ради чего сюда точно нужно заехать, это чтобы увидеть бывшую усадьбу Бохвицей.

Первыми владельцами поместья было семейство Грабовских, позже усадьба перешла к роду Чечетов. Однако уже в 1854 году имение в Подороске было куплено сыном знаменитого философа Флориана Бохвица – Романом. Именно он стал инициатором изменений в усадьбе и ее окрестностях.  Отстроил изящный дом в стиле классицизма, множество хозяйственных построек…

Через сохранившуюся парадную кирпичную браму по кленовой аллее устремляемся к бывшему дворцу, окруженному старинным парком. Двумя руками подписываюсь под прочитанным накануне: «Увидевши усадьбу даже со стороны, окунаешься в то время. Так как дом усадьбы расположен близко к воде, то невольно представляешь, как хозяева кормили лебедей, слушали успокаивающее журчание и засыпали под него. По утрам и вечерам прогуливались по живописному парку, спрятанному за кирпичной оградой».

Вблизи усадьбы уцелели некоторые постройки XIX века: кирпичная винокурня, деревянная водяная мельница… Здесь же сохранилась Свято-Троицкая церковь, изначально возводившаяся как костел, а впоследствии ставшая православным храмом. Действующая, уютная и очень располагающая к замедлению. Прихожане рассказали о здешней уникальной Страстной иконе Божией Матери. Случайно была найдена в лесу и пожертвована церкви, а теперь притягивает сотни паломников… Кстати, по архивным данным, будто бы в этом храме был крещен Максимилиан Рылло, первый исследователь древнего Вавилона, Ближнего Востока, основатель первого в Ливане высшего учебного заведения.

Получив заряд прекрасных впечатлений и светлого настроения, а еще новых знаний об удивительном местечке, отправляемся дальше по Р44 в сторону деревни Изабелин. Продолжение следует…

0
545

Комментарии отключены.

Читайте также