Карьерный маршрут

Призвание – заряжать позитивом

Автор: Николай СКИНТИЯН / фото автора, Вячеслава СУХОДОЛЬСКОГО и АЗС № 86 / Neft.by
0
561
11.10.2023

Операторы заправочных станций

От первых шагов в профессии до перспектив и ярких достижений. Рядом с толковым работодателем именно так часто и складывается не всегда легкий, но насыщенный новыми впечатлениями и возможностями карьерный маршрут. Еще так называется рубрика, где мы будем рассказывать о профессиях в коллективе белорусских нефтяников. О специалистах, посвятивших жизнь выбранному делу. В ответ они стали частью международной энергетической компании в 27 тысяч человек, заслужили высокую оплату труда, полный социальный пакет и перспективы роста. Для меня – журналиста и новичка-нефтяника – работа в этом проекте тем интереснее, что вместе с вами я буду открывать для себя «Белоруснефть» и ее трудовые ресурсы.  А для читателей этот цикл станет еще и пошаговой инструкцией, как прийти в компанию или что сделать для роста внутри предприятия.

Добыча черного золота, бурение скважин, поиск месторождений… А как же, спросите вы, обеспечение нефтепродуктами? Ведь для предприятия это стратегически важная отрасль, которая объединяет тысячи работников по всей Беларуси. Так и есть, отвечу я вам. Более того, блок нефтепродуктообеспечения еще и самый «народный» – на автозаправках «Белоруснефти» бывал каждый. Если не как водитель, то хотя бы как посетитель – насладиться фирменными френч-догами с кофе. В общем, посвятить репортаж королям не только бензоколонок, но и сервиса давно пора.

Динамика развития этой сферы просто феноменальная. Всего каких-то 25 лет прошло со дня открытия первой АЗС «Белоруснефти» – и что мы уже имеем? Собственные бренды, цифровизацию услуг, многофункциональные комплексы с зарядками для электромобилей, обслуживанием авто, кафе, торговыми залами… Даже появились магазины вне АЗС в формате «у дома». Движущая сила этой огромной махины – команда спецов разных профессий. Ключевая из них – оператор заправочных станций. Те, кто посвятил себя этой работе, люди активные, творческие и, как намекает заголовок, заряжающие энергией все и всех вокруг – транспорт, клиентов, друг друга… Оценил эту суперспособность на гомельской АЗС № 86 предприятия «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт». Знакомьтесь с нашими главными героями – Екатериной Елизаренко и Дмитрием Шкурко.

«Даже не знала, что такое «солярка»…»

У девушки, кстати, высшее экономическое образование. Найти после университета такое место работы, чтоб и по специальности, и по душе, не удалось. Зато получилось на АЗС № 86. Здесь жизнь научила чувствовать настроение посетителей еще на входе в торговый зал АЗС. И разбираться в видах топлива:

Екатерина Елизаренко, оператор АЗС № 86:

Пока сюда устраивалась, проходила практику. Клиент попросил заправить его «соляркой», а у меня ступор. Что такое «дизельное топливо», нам на курсах объясняли, но про «солярку» я не слышала. Я вообще ничего не понимала в автомобилях. Спустя 6 лет работы и не в таком начнешь разбираться.

Так совпало, что ее коллега Дмитрий тоже экономист. По специальности работал, но, как говорится, чего-то не хватало. Сам из Брагина, а его путь в «Белоруснефти» начался с местной автозаправки. Позже перевелся к коллегам в Гомель:

Дмитрий Шкурко, старший оператор АЗС № 86:

В маленьком Брагине АЗС одно из топовых мест работы. Зарплата хорошая, условия труда тоже, соцпакет… В какой-то момент решил перебраться в Гомель. Работал на станции по соседству, № 87, потом перешел сюда.

«Просто постоять у кассы не получится…»

Рабочих задач у операторов предостаточно, говорит мастер АЗС № 86 Кирилл Бондарев. От обслуживания клиентов до приема бензовоза, товаров, их выкладки, работы с документацией. Иногда и уборкой территории надо заниматься. Операторы – душа АЗС.

Кирилл Бондарев, мастер АЗС № 86:

Работа, на самом деле, серьезная и ответственная. В ее основе – взаимодействие с посетителями. Клиентов на заправках хватает, особенно на таких, как наша.

АЗС № 86 расположена на выезде из Гомеля, у трассы М-10. Кстати, отсюда начинается знаменитый туристический маршрут «Нефтяной». Поток автомобилей здесь колоссальный, поэтому укомплектована заправка по максимуму. На ней представлен целый комплекс услуг, коллектив – 15 человек. У мастера и старшего оператора график с 8:00 до 17:00, рабочая неделя длится 5 дней. «Рядовые» операторы трудятся сменами – когда днем, когда ночью.

На нашей АЗС работают проверенные, опытные люди, прошедшие через многое. С ними моя душа спокойна, я счастлив, что у меня такая крутая команда, которой можно доверить любую задачу.

Постоянная активность на АЗС – постоянный источник курьезных ситуаций. Они случаются буквально каждый день, их так много, что вспомнить каждую уже нереально.

– Кто на АЗС работал, тот в цирке не смеется?

– Примерно так, – улыбаясь отвечает Дмитрий Шкурко. – А еще на нашу территорию частенько захаживают лесные жители. Кого я у нас только не видел, и лис, и зайцев, и косуль. Когда работал на соседней 87-ой заправке, даже обезьяну видел. Не знаю, откуда она взялась, предполагаю, что у кого-то из близлежащих частных домов сбежал вот такой необычный питомец. У меня и видео на мобильном есть, где-то сохранилось…

Простор для творчества

«Белоруснефть», как известно, уникальное место в этом отношении. Причем независимо от подразделения. Насыщенная корпоративная жизнь и особая атмосфера в коллективе вдохновляют превратить свою работу в нечто большее. Так и у Екатерины с Дмитрием – к слову, частых героев «нефтяных» СМИ. Говорят, еще никогда в их жизни не было столько творчества, как после прихода в компанию.

Екатерина Елизаренко, оператор АЗС № 86:

Мы занимаемся оформлением нашей АЗС, креативно ее украшаем. Также у нас есть своя страничка в Инстаграме. Наверно, это один из самых активных аккаунтов АЗС Гомельской области. Его создала наша бывшая начальница, как раз тогда я была в декрете. Еще в то время она предложила мне вести его из дома, я согласилась. Пишу тексты для постов, иногда делаю фото и видео. Большую часть визуала создает Дима, он увлекается съемкой давно. Все это как минимум очень интересно, а то, что наша работа еще и нравится многим, особенно вдохновляет.

Дмитрий, кстати, играет в корпоративном КВН, участвует в турслетах. Его непосредственный начальник Кирилл Бондарев составляет ему компанию на спортивных состязаниях. Словом, коллектив подобрался по-своему уникальный и, как признаются сами операторы, для них это главная ценность. Хорошая зарплата и соцпакет – это, конечно, замечательно, но где еще найдешь такую команду?

Екатерина Елизаренко, оператор АЗС № 86:

Мы все так сплотились, сроднились, что я уверена – свой коллектив ни на кого не променяю. Многие из нас ездят сюда с другого конца города, хотя есть возможность перевестись на АЗС поближе к дому. Команда у нас суперсплоченная, что в принципе свойственно «Гомельоблнефтепродукту», да и «Белоруснефти» в целом. Счастлива быть частью этой семьи.

Добро пожаловать в УПК!

Как же не вспомнить о кузнице кадров «Белоруснефти». Освоить эту и многие другие важные для компании профессии поможет Управление по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. Сюда может обратиться любой желающий с образованием не ниже среднего. Для начала нужно оставить заявку на сайте УПК, как это однажды сделала героиня нашего репортажа.

«Курс обучения профессии «оператор заправочных станций» составляет всего 1.7 месяца. Стоимость – 447 рублей. После успешного завершения учебы мы предоставляем документы государственного образца. Таким образом, слушатель может устроиться по специальности на любое профильное предприятие. Кстати, перечень всех профессий, по которым наше Управление ведет набор, есть и на сайте hr.belorusneft.by (раздел «Карьера» – «Обучение»). В наших силах помочь сделать первые шаги в новую жизнь – после обучения в УПК «Белоруснефти» примерно 90 процентов слушателей успешно устраиваются на работу», – подчеркивают в подразделении.

Ближайшая группа обучения будущих операторов АЗС откроется 23 октября.

К слову о портале hr.belorusneft.by. На нем не только список профессий для обучения, но и актуальные вакансии. Зарегистрироваться и составить резюме проще некуда, а обратная связь с соискателями не заставит долго ждать. Проходите по ссылкам внизу и удачного начала новой жизненной главы!

hr.belorusneft.by
upk.belorusneft.by

 

0
561

Комментарии отключены.

Читайте также