Открываем Беларусь

Отправляемся в Наднёман

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
304
05.10.2023

Вспоминаем XIX век

Первая на территории Беларуси метеорологическая станция, лаборатория для исследований в области физики и электричества, пейзажный парк, высокие башни, усадебный дом с элементами средневековой псевдоготики. Все это про имение в деревне Наднёман Узденского района Минской области. На этот раз геофизик-путешественние Алексей Драпеза знакомит нас с историей родового поместья известного во всей Европе ученого-физика Якуба Наркевича-Иодко.

Здесь мы оказались во время сплава: бросили якорь, чтобы пополнить запасы питьевой воды. И отправились бродить по территории былого поместья. Оно считается памятником усадебной архитектуры XIX века. В 1823 году представитель шляхетского рода Онуфрий Наркевич-Иодко приобрел имение Малысковщина. В 1830 году начал переделывать старый бровар под усадебный дом. Стройка длилась более десяти лет.

Усадебный комплекс находится на приподнятой террасе Нёмана. Из-за того, что основой дома был старый бровар, здание получилось необычным: с элементами замково-крепостного стиля и средневековой псевдоготики. Каким он был можно увидеть на рисунке Наполеона Орды.

Рисунок Николая Орды

Здесь была въездная брама с полукруглой аркой с двухстворчатыми воротами и двумя одинаковыми одноэтажными сторожками, углы которых отделаны пилястрами и завершены башенками с пинаклями. Вот как раз оформление и декор въездной брамы имеет ярко выраженные черты псевдоготики. Рядом находилась каретная, где содержались породистые лошади.

За воротами дорога разделяется. Северная ее часть ведет к хозяйственному двору и за пределы усадьбы. Южная – к большому партеру. Северо-восточную часть территории усадьбы занимали хозяйственные постройки. На их месте остались лишь фрагменты фундамента и стен.

Дворец имел сложную планировку: на главном фасаде – ризалит с огромной парадной дверью, а с противоположной стороны – треугольный выступ. Здание выделялось толщиной стен и красочными витражами. Чтобы придать композиции дворца изюминку, архитекторы добавили две башни – шестигранную и четырехгранную. Одна из них, благодаря высоте в 27 метров, виднелась издалека.

Наибольшую известность имение получило уже при внуке Онуфрия – Якубе, который был ученым-естествоиспытателем. В подвалах дворца он обустроил лабораторию, где проводил исследования в области физики и электричества.

А в одной из башен, с металлическим шпилем на крыше, Якуб создал первую на территории Беларуси метеорологическую станцию, которую включили в состав главной физической обсерватории Российской империи. Якуб Наркевич-Иодко успешно занимался не только физикой, но и медициной, биологией, музыкой.

При Якубе в Наднёмане был заложен новый пейзажный парк, который частично сохранился до нынешнего времени. В основном он состоял из лиственных пород деревьев и кустарников. Акцентной была липовая аллея, связывающая парк с садом.

Якуб Наркевич-Иодко организовал также санаторий «Над-Нёман», где лечил легочных больных кумысом. Для его производства приспособили одну из сторожек при въезде в усадьбу. А в оранжерее дворца оборудовали место для принятия солнечных ванн, солярий того времени.

За научные достижения Якуб был избран членом-корреспондентом Парижского медицинского, физического и магнетического обществ, доктором Венского медицинского товарищества, почетным членом Итальянского физико-математического товарищества Галилея во Флоренции, товарищества итальянской медицины и психологии. Умер ученый в 1905 году в Вене.

В годы Великой Отечественной войны дворец сгорел, до наших дней сохранились только части стен и фундаменты. Башня рухнула в 1995 году.

Нынче при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь, Узденского районного исполнительного комитета, Международного благотворительного фонда «Наука вокруг нас» и волонтеров проводятся работы по восстановлению и поддержанию порядка на территории усадьбы. Планируется восстановить усадебный комплекс до состояния максимально приближенного к первоначальному виду. В будущем здесь намерены открыть детский образовательный центр и музей-лабораторию ученого, с информацией о его жизни и деятельности.

Координаты для путешествия:

Усадьба Наркевичей-Иодко – Малысковщина

53.345583, 27.081062

 

 

0
304

Комментарии отключены.

Читайте также