Открываем Беларусь

Отправляемся в путешествие в богатый на достопримечательности Пинск

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
366
28.09.2023

Отличное место для пешей прогулки

Накануне Дня без автомобиля геофизик-путешественник Алексей Драпеза отправился в Пинск – один из древнейших городов Беларуси. Как считает наш автор, это идеальное место для пешей прогулки – неторопливой, вдумчивой, без суеты, с погружением в историческую атмосферу.

Современный Пинск – это город с развитой промышленностью и социальной сферой, где проживает более 125 тысяч человек. Считается столицей белорусского Полесья. Впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1097 году. Несмотря на нынешний ритм жизни здесь царит особая атмосфера.

Наша пешеходная прогулка начинается с площади Ленина. Здесь находится комплекс иезуитского коллегиума, памятник архитектуры позднего ренессанса и барокко.

Он занимает основное место в ансамбле исторического центра города. А когда-то вместе с костелом, который не сохранился, был частью комплекса иезуитского монастыря.

Главный корпус коллегиума кирпичный, построен в середине XVII века. Трехэтажное здание в плане имеет Г-образную форму, южным фасадом ориентировано на набережную реки Пина.

Три этажа коллегиума занимали многочисленные служебные и жилые помещения, традиционные для построек этого типа. Оконные проемы с лепными обрамлениями придают определенную строгость фасадам. Юго-западный угол корпуса завершает массивная шестигранная жилая башня, которая играет роль контрфорса и задумывалась как оборонное сооружение. На здании двухскатная крыша с заломом. Фронтоны украшены декоративным обрамлением.

Далее идем по улице Ленина, главной пешеходной зоне Пинска. Здесь нас встречает коренной пинчук из бронзы.

Памятник установили в 2016 году ко Дню города. Протяженность улицы 800 метров и почти все здания на ней относятся к категории историко-культурных ценностей. Все строения представляют собой отлично сохранившийся образец городской застройки конца XIX – начала XX веков.

Ритмичность улице добавляют краски – все фасады окрашены в разные цвета.

Пинск по количеству достопримечательностей занимает, пожалуй, второе место после Гродно.

Вдоль улицы Ленина расположился город мастеров, где можно приобрести различные сувениры.

В этой части города находятся ключевые достопримечательности Пинска. Монастырь Францисканцев, основанный в 1936 году, один из самых больших архитектурных ансамблей Беларуси в стиле барокко. Костел Успения Девы Марии занимает главное место в этом ансамбле.

Трехнефовая двухбашенная базилика накрыта крутой черепичной крышей с граненой башенкой. Перед главным фасадом костела францисканцев возвышается отдельно стоящая многоярусная башня-звонница. Выделяется среди всех зданий дворец Бугримовича, построенный на левом берегу реки Пины в 1784–1790 годах.

В архитектурном стиле здесь четко прослеживается переход от барокко к классицизму. Дворец имеет симметричную планировку. Три его корпуса образуют парадный двор, раскрытый в сторону Пины. Сейчас во дворце находится ЗАГС. Так, что бракосочетание можно провести по-королевски. Чуть в стороне, на соседней улице, находится Полесский драматический театр – культурный центр столицы белорусского Полесья. В этом здании в ноябре 1911 года открылся первый в Пинске кинотеатр.

Привлекает внимание декоративное оформление фасадов, чередование оконных проемов со стрельчатыми входными группами и угловая башня на пересечении двух улиц.

Прогулявшись по главной пешеходной улице Пинска, спускаемся на набережную Пины, откуда открывается живописный вид на городскую застройку.

Пинск находится на пересечении водных каналов. Это и сыграло ключевую роль в развитии города. Водный путь «из варяг в греки» способствовал быстрому развитию Пинска. Река Пина, сливаясь с Припятью, Ясельдой, Бугом, соединяла Балтийское и Черное моря.

Река Пина – судоходная. Кстати, по ней можно совершить прогулку на теплоходе. Бело-голубой речной вокзал – интересный образец полесской деревянной архитектуры. Возле него и завершаем наше знакомство с городом.

Пинск не подходит для быстрой экскурсии с беглым взглядом на достопримечательности. Он требует внимания и располагает к неторопливой прогулке, погружению в его атмосферу. Так что, когда подрастет наш маленький Демьян, мы обязательно сюда вернемся. К тому же старшую дочь Агату Пинск влюбил в себя с первого взгляда – в садике только и было разговоров про путешествие в красивый город.

А я уже подумываю об очередной, третьей встрече с Пинском – планирую очередное водное путешествие по Пине со своим напарником по байдарке. Об этом в следующий раз.

 

 

0
366

Комментарии отключены.

Читайте также