Карьерный маршрут

«Дирижеры» на буровой

Автор: Николай СКИНТИЯН / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ / Neft.by
0
665
27.09.2023

Инженеры-технологи по наклонно-направленному бурению

От первых шагов в профессии до перспектив и ярких достижений. Рядом с толковым работодателем именно так часто и складывается не всегда легкий, но насыщенный новыми впечатлениями и возможностями карьерный маршрут. Еще так называется рубрика, где мы будем рассказывать о профессиях в коллективе белорусских нефтяников. О специалистах, посвятивших жизнь выбранному делу. В ответ они стали частью международной энергетической компании в 27 тысяч человек, заслужили высокую оплату труда, полный социальный пакет и перспективы роста. Для меня – журналиста и новичка-нефтяника – работа в этом проекте тем интереснее, что вместе с вами я буду открывать для себя «Белоруснефть» и ее трудовые ресурсы.  А для читателей этот цикл станет еще и пошаговой инструкцией, как прийти в компанию или что сделать для роста внутри предприятия.

За коллективом этого подразделения прочно закрепился статус «врачевателей» скважин. Тех, чья работа их «омолаживать» и устранять неполадки. Но мы-то знаем, что на Управление по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин приходится гораздо более широкий круг задач.  Очень тонких, специфических, требующих основательной научной базы. Например, именно здесь работают люди, которые, по сути, путеводители к черному золоту – инженеры-технологи сервисной службы по наклонно-направленному бурению.

С нашими новыми героями мы познакомились на скважине № 394 Речицкого месторождения. Отдельное им спасибо за талант на пальцах объяснять сложнейшие вещи. В частности, Сергею Дейкуну – начальнику службы. А начинал он, кстати, с помощника бурильщика, в «Белоруснефти» работает больше 30 лет. Так что недра на сто процентов его стихия.

Работа для целеустремленных

Причем в самом что ни на есть буквальном смысле. С помощью телеметрических приборов инженеры-технологи метр за метром прокладывают подземный маршрут к источнику ресурсов.  Если представить, что буровая бригада – это ансамбль, то герои нашего репортажа следят за ходом пьесы, которую те исполняют (к слову о заголовке статьи). И помогают правильно расставить акценты. А вообще, метафоры к процессу напрашиваются самые разные.

Сергей Дейкун, начальник сервисной службы по наклонно-направленному бурению УПНПиРС:

На самолете когда-нибудь летали? Вот как пилот идет на посадку – осторожно, постепенно – так и мы направляем долото.

«Здесь как на подводной лодке, – подхватил эту игру один из коллег Сергея. – Ориентируемся на приборы и идем к цели». Работает инженер-технолог в тандеме с геофизиком (о профессии, кстати, мы не так давно вам рассказывали) и оба специалиста – практически «глаза» при проводке скважины. Ведь она, важно понимать, не прямой и ровный «колодец», а извилистая дорога. Относительно земной поверхности может быть не только вертикальной, но и горизонтальной. Стоит ли говорить о том, что организовать этот путь к черному золоту – ювелирная задача.

«Не успел приступить к работе, уже лоб мокрый…»

Адреналина здесь, как сказал Сергей Дейкун, «выше крыши».  Всего один неверный шаг, небольшое отклонение от нужной траектории… и нефтяной коллектор может остаться не вскрытым. Если направление долота задано неверно, это приведет к перебуриванию ствола скважины, а значит к огромным затратам для предприятия. Так что права на ошибку нет. Безусловно, в арсенале инженеров-технологов – современные телеметрические системы с гидравлическим каналом связи. Даже геологическая информация стала доступна с их появлением. Однако экстрим никуда не делся.

Со стороны работа может показаться спокойной, размеренной. Сидим в вагоне, анализируем данные на компьютере… Но что в это время происходит у нас внутри, словами не передать. Суетиться в нашем деле совсем нельзя. Работа непростая как физически, так и умственно.

Опыт, чутье, терпение

Ни в одном учебном заведении нашей страны такую профессию не освоишь. Только в УПНПиРС «Белоруснефти» – это единственная организация в республике, занимающаяся наклонно-направленным бурением. При этом обязательно наличие профильного высшего образования и опыта работы в нефтяной промышленности.

Сергей Дейкун отучился на горного инженера в 2005 году, как раз в год образования службы. Возглавил ее чуть больше 10 лет назад. Какие качества должен иметь работник его структуры, понимает абсолютно точно:

Сергей стал одним из победителей корпоративного конкурса «Человек года-2021»

Нужно обладать развитым пространственным мышлением. Быть прагматиком и математиком, хладнокровным и уравновешенным. У нас нет твердого графика, поэтому стрессоустойчивость и адаптивность тоже важны. Плюс я убежден, что просто необходимо поработать помощником бурильщика и бурильщиком прежде, чем идти в службу по наклонно-направленному бурению. Нужно уметь чувствовать скважину, ведь абсолютно каждая из них уникальна. Двух одинаковых скважин в принципе быть не может.

Тем не менее, признает Сергей, в любом правиле есть исключения – его коллега Глеб Долголаптев работал оператором по добыче нефти и газа до того, как пришел в профессию. За последние несколько лет 29-летнему парню пришлось многое усвоить.

 «У каждого чему-то можно научиться…»

Глеб из Гомеля. О профессии инженера мечтал с детства. «Еще даже не знал, что это такое, а уже хотел им стать, – смеясь говорит парень. – Возможно, просто слово понравилось». Судьба так и распорядилась. Работает не только в Беларуси, но и на зарубежных объектах компании. УПНПиРС охотно берется за международные проекты.

Глеб Долголаптев, инженер-технолог сервисной службы по наклонно-направленному бурению УПНПиРС:

Одно время работал на Украине, сопровождал там наклонно-направленное бурение. Регулярно езжу в Западную Сибирь. В первый раз туда попал в начале 2020 года, когда началась пандемия. В итоге из-за ковидных ограничений пришлось задержаться – вернулся домой летом в зимней куртке.

На вопрос, чем Север в плане работы отличается от Беларуси, отвечает однозначно:

Белорусский регион невероятно сложный с точки зрения геологии, в этом его особенность. Строение полесских недр очень хаотичное, в то время как на Севере все проще – слои достаточно однородные, как коржи в торте. Поэтому скорость бурения там гораздо выше, чем у нас, так что работа в Сибири отличается и имеет свою специфику. В России такой «конвейер», что дух захватывает, постоянно находишься в тонусе.

В планах у «Белоруснефти» усилить свои позиции на российском рынке. Для этого у наших спецов есть все. Последние несколько лет объемы работ растут, а вместе с ними их качество. Это подстегивает не останавливаться в  профессиональном развитии, признается Глеб:

На первых порах я старался получать знания вообще отовсюду. У каждого чему-то можно научиться, это нужно ценить. Я до сих пор продолжаю осваивать свою профессию. Работа сложная, сопряжена с неопределенностью, но она безумно интересная и драйвовая. Мне нравится наш коллектив, здесь всегда царит взаимовыручка. И наше предприятие в целом. Зарплата, условия труда, социальная жизнь – никогда у меня не возникало сомнений по поводу того, правильное ли я выбрал место. Уверен, что правильное.

Владимир Крыжановский, начальник УПНПиРС:

Перед коллективом управления и сервисной службы по наклонно-направленному бурению стоят конкретные производственные задачи –  наращивание объема и повышение качества сервисных услуг как в Беларуси, так и за рубежом. Сейчас наши специалисты участвуют в сервисном проекте в России совместно с предприятием «Белоруснефть-Сибирь». Он связан со строительством скважин на месторождениях компании «Янгпур». Международное сотрудничество повышает профессиональный уровень и помогает стать универсальными специалистами. Что касается персонала ССННБ, то процесс его подготовки будет совершенствоваться, как того требует время.  Работники службы должны быть готовы подтвердить свой имидж высокопрофессиональных специалистов в зарубежных проектах. В первую очередь, на севере России. Показать умение строить скважины со сложным профилем на самом высоком уровне.

0
665

Комментарии отключены.

Читайте также