ОБЩЕСТВО

Корпоративный спорт. Олимпийский формат

Автор: NEFT.by / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
711
26.09.2023

«Белоруснефть» масштабно и зрелищно открыла 50-й спортивный сезон

Корпоративный спорт как движущая сила профессиональных достижений, личностной самореализации и ориентира на здоровые ценности… Именно таким он может быть. Примером тому круглогодичная спартакиада «Белоруснефти», которая ныне открыла свой 50-й юбилейный сезон. И сделала это в масштабном олимпийском формате.

Юбилейный сезон стартовал на площадках стадиона «Луч» в Гомеле, одной из самых современных спортивных арен областного центра. 16 сборных команд 25 подразделений компании, работающих в Беларуси и России, более 1400 участников, 10 видов спорта. Спартакиадный год «Белоруснефти» обещает быть насыщенным и жарким. В лучших спортивных традициях нефтяников…

Первая спартакиада предприятия была приурочена ко Дню физкультурника. Именно это событие стало отправной точкой зарождения традиций физкультурного движения «Белоруснефти».  Среди тех, кто стоял у истоков – Фёдор Михайлович Никитин, боевой офицер, фронтовик, начальник отдела кадров предприятия. Вот как вспоминал эту страницу истории ветеран-нефтяник: «Гремел оркестр, стояла отличная солнечная погода, у всех было прекрасное настроение. Всего выступало 6 команд по четырем видам – легкой атлетике, волейболу, стрельбе и футболу…Спартакиада вызвала большой резонанс во всем коллективе нефтяников. Уже на другой день меня стали бомбардировать вопросом: «Когда будет следующая?».

С юбилейным сезоном участников и болельщиков во время торжественного открытия поздравили заместитель генерального директора «Белоруснефти» Ольга Федорович и председатель профсоюзного комитета объединенной профсоюзной организации компании Василий Стрижак. Корпоративная философия незыблема вот уже на протяжении 50 лет, подчеркнули выступавшие. Физкультурное движение и здоровый образ жизни – приоритетные направления социального инвестирования «Белоруснефти». Ежегодно в компании проводится более 30 спортивных общекорпоративных мероприятий с участием ветеранов и молодежи. Спорт объединяет и формирует командный дух, закаляет характер и помогает достигать поставленных целей и в производстве, и в личностной самореализации. С каждым годом физкультурное движение в объединении становится масштабнее, а команд-участниц спартакиады все больше… И это дает достойные результаты как в достижениях профессиональных, так и в спортивных.

Во время торжественного открытия в крытом манеже комплекса «Луч» развернулся истинный праздник спорта. Зрелищная церемония – масштабное шоу, в котором было задействовано более 90 артистов! Яркие музыкальные номера с участием знаменитого заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного цирка имени Валерия Абеля стали впечатляющей страницей старта круглогодичной спартакиады. Все – в олимпийских традициях: парадное шествие команд, караваи, пробег факелоносцев-титулованных спортсменов-нефтяников, символичный олимпийский огонь… Право внести факел было передано самому молодому участнику спартакиады –24-летней Екатерине Масленковой, члену команды СУБР. А право зажечь главный олимпийский огонь нефтяных стартов – представителю команды «Белоруснефть-Транс» Александру Громовичу, легендарному каноисту, участнику летних Олимпийских игр 1992 года в Барселоне.

Быстрее, выше, сильнее! Отсчет спортивного года пошел. О новшествах юбилейного сезона рассказал секретарь главной судейской коллегии спартакиады Андрей Бурковский:

Программа спартакиады сезона 2023-2024 включает 10 видов спорта: легкая атлетика, настольный теннис, волейбол, гиревой спорт, дартс, баскетбол 3х3, лыжные гонки, мини-футбол, плавание, шахматы. Из новых дисциплин – дартс и шахматы. Спортсмены-нефтяники, а это 1424 атлета, представляющих 16 команд, поборются за комплекты наград на спортивных объектах Гомеля, Речицы и Светлогорска. Спартакиада завершится в июне 2024 года. На протяжении десяти месяцев спортсмены будут отстаивать право стать лучшими, демонстрируя свое мастерство, трудолюбие, ловкость, выносливость, силу, характер и волю к победе.

Королева спорта – легкая атлетика – открыла спортивную программу спартакиады. Напряженный и эмоциональный вид состязаний. В программе лично-командное первенство среди мужчин и женщин в нескольких возрастных категориях в трех дисциплинах: спринт, средние дистанции и эстафета. Проверка сил и возможностей на дистанциях 60, 100, 500 метров, 1 и 2 километра. Самая массовая возрастная группа – молодежь от 18 до 29 лет. Кстати, впервые в истории спартакиады на легкоатлетических соревнованиях был применен электронный хронометраж, позволяющий максимально точно фиксировать результаты участников.

На беговых дорожках «Луча» температура соперничества просто зашкаливала. Более 160 участников! Среди них и те, кто ведет счет подобных соревнований на десятки, имея за плечами спортивные титулы, и абсолютные новички, любители бега. Все без исключения заслужили оваций болельщиков за волю к победе и стремление быть первыми, быть лучшими.

Первый медальный зачет – и первая заявка на лидерство в юбилейном спортивном сезоне. Церемония награждения. Заслуженные почести и награды лидерам в личном и командном зачетах. Главные итоги легкоатлетического первенства среди команд таковы: 1 место – НГДУ «Речицанефть», 2 место – РУТТ, 3 место – УПНПиРС. Специальные призы: «За прогресс в соревнованиях» – сборная БГПЗ +ОАО «Лиданефтепродукт»+НСК +«Нефтеспецстрой», «За волю к победе» – СУБР. И это только начало спортивного года. Знакового и яркого. Следующим эстафету принимает настольный теннис. Всем – спорт. Болеем за наших!

 Прямая речь

Александр Громович, представитель команды «Белоруснефть-Транс», титулованный спортсмен, участник летних Олимпийских игр 1992 года в Барселоне:

Корпоративный спорт по своему накалу страстей, по организации, по результатам мало чем уступает профессиональному спорту. Я могу сказать это с уверенностью, будучи профессиональным спортсменом в прошлом. В работе он важен и нужен. Спортивная составляющая помогает людям самореализоваться, дисциплинироваться. Я уже не говорю про здоровый образ жизни. В круглогодичной спартакиаде «Белоруснефти» соревнуются люди разных подразделений, разных возрастов. И самая главная победа в этих стартах – победа над собой.

Екатерина Масленкова, дебютант спартакиады, представитель команды СУБР:

В таких соревнованиях принимала участие впервые. Я под впечатлением! Все на высшем уровне. И церемония открытия, и непосредственно соревнования.  Атмосфера очень позитивная и доброжелательная. С одной стороны, это все-таки состязания, где все выкладываются по максимуму, отстаивая честь своей команды. А с другой, мощная поддержка всех без исключения участников стартов. Замечательный первый опыт, который планирую продолжать.

Оксана Беляй, председатель профкома НГДУ «Речицанефть»:

Церемония открытия юбилейной спартакиады была очень красочной, как на международных спортивных форумах. Зрелищными оказались и старты легкоатлетического многоборья, и эстафета.  Она держала на пике эмоций всех участников и болельщиков. Поздравляем команды с достойной и заслуженной победой!

0
711

Комментарии отключены.

Читайте также