БЕЛОРУСНЕФТЬ

«Белоруснефть»: по пути цифровизации

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
385
26.09.2023

Как компания расширяет информационное поле интеллектуальных систем

И снова все началось с Речицкого месторождения компании «Белоруснеть». Именно его выбрали для пилотного проекта цифровизации добычи, который постепенно расширился до объектов цеха добычи нефти и газа № 1.  Прежде основной объем информации о работе скважин и оборудования собирали операторы. Телемеханизация позволила получать данные в онлайн-режиме. Назрела необходимость в программном обеспечении, которое могло бы систематизировать, анализировать информацию и сократить время от ее получения до принятия решения. Как говорят в компании, переход «на цифру» – это способ не только сохранить, но и повысить эффективность в нынешних реалиях. О том, как начинался путь к цифровизации, как продвигается проект – в материале NEFT.by.

Центр интегрированных операций. Эту структуру НГДУ «Речицанефть» называют сердцем цифровой нефтедобычи. Именно отсюда управляют добычей, координируют деятельность других подразделений. Служба, которая первоначально решала задачи по увеличению добычи, снижению себестоимости, контролировала месторождения, выросла в самодостаточную структуру планирования, контроля и управления.

Сегодня в составе центра – служба оперативного контроля, группы сопровождения добычи и разработки месторождений, моделирования месторождений и геолого-технических мероприятий, наземной инфраструктуры и подземного оборудования. Здесь разработаны алгоритмы автоподбора ГТМ, ведется интегрированный план с посуточным закрытием добычи. В центре уточнили, что здесь контролируют технологические процессы, анализируют и проверяют на соответствие поступающие данные, программное обеспечение позволяет проводить анализ процессов «здесь и сейчас», оперативно реагировать на внештатные ситуации, принимать нужные решения.

Управление цифровизации.  Или иначе, мозговой центр цифровизации «Белоруснефти».

Евгения Коробейникова, начальник управления цифровизации:

«Интеллектуальное месторождение», «цифровые двойники» уже вошли в будни белорусских нефтяников. Но этому предшествовала большая работа. Изначально провели предпроектную подготовку системы «Цифровое месторождение», выделив более 40 бизнес-процессов, подлежащих автоматизации. Отрисовали верхнеуровневый концепт, определили перечень программного обеспечения.

Следующим шагом стало концептуальное проектирование. Каждый бизнес-процесс превратили в проектное решение, где уже было определено программное обеспечение. Разработали концепцию и схему интеграции между всеми процессами. В концепт включили новые и уже имеющиеся в «Белоруснефти» программные продукты. Большую работу проделали по доработке базы данных Oraview. Итогом стала разработка интеллектуальной системы по контролю за работой фонда скважин и технологических объектов, формированию интегрированного плана работы промысла, ведению производственного учета добычи, техобслуживания и ремонта оборудования, автоподбора ГТМ.

Цифровое месторождение – это 5 модулей, интегрированных друг с другом: АСУП, ТОРО, «Интегрированный анализ», «Интегрированное планирование» и «Производственный учет».

Следующим этапом стало тестирование системы.  По разработанным сценариям с оформлением протоколов тестов, фиксацией ошибок. После исправления недостатков началась опытная эксплуатация системы. Она прошла в НГДУ «Речицанефть» на данных января 2023 года. В этой работе участвовали 150 специалистов НГДУ «Речицанефть, работники Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин, Тампонажного управления, Управления промыслово-геофизических работ.

Финалом стал промышленный старт – 1 июля интеллектуальную систему «Цифровое месторождение» ввели в продуктивную эксплуатацию.

Итак, что сейчас представляет собой центр интегрированных операций НГДУ «Речицанефть»? Информативные видеостены, ряды мониторов. Словом, организовано эффективное рабочее пространство – офис в стиле open space.

Важная часть центра – служба оперативного контроля. Работает 24/7, занимается контролем добычи нефти. Группа моделирования месторождений и ГТМ моделирует залежи, занимается подбором геолого-технических мероприятий, анализирует фонд скважин, решает, как прирастить добычу. В ведении группы наземной инфраструктуры и подземного оборудования – контроль работы всей инфраструктуры: от установки подготовки нефти до скважин. Самый большой коллектив центра – группа сопровождения добычи и разработки месторождений под началом Александра Бондаренко: «Наши задачи – сопровождение добычи, анализ работы фонда скважин и подземного оборудования. Одни специалисты следят за ситуацией на скважинах, деятельность других связана с разработкой месторождений. Выполняем и другие функции». Как рассказывают специалисты этой группы, ситуация со сбором данных с внедрением системы «Цифровое месторождение» изменилась, теперь вся информация находится в единой системе. В целом же, внедрение «цифры» облегчает добычу, улучшает оперативность и эффективность.

«Цифровое месторождение» – объемная, сложная система. У пользователей часто возникают вопросы. «Скорая помощь» для них – служба супервайзинга системы управления цифровизации. Специалисты службы формате 24/7 занимаются поддержкой пользователей системы: от диспетчеров промыслов до специалистов центрального аппарата. Круглосуточный мониторинг функционирования подсистем «Цифрового месторождения» также ведется круголосуточно.

Цифровая трансформация становится новым драйвером развития «Белоруснефти». Специалисты компании выстраивают интегрированную цепочку: «цифровое месторождение», «цифровое бурение», «цифровой завод», «цифровая энергетика», «цифровая геологоразведка».

Антон Серебренников, главный инженер-заместитель генерального директора «Белоруснефти»:

Расширение интеллектуальной системы «Цифровое месторождение» планируется на цех подготовки и перекачки нефти для более качественного контроля за эксплуатацией оборудования, планирования его техобслуживания и ремонта. Начали внедрять систему «Цифровая платформа строительства скважин». Она оптимизирует график бурения новых скважин, логистику передвижения станков, усилит контроль за сроками разработки и выдачи проектно-сметной документации, строительства и обустройства инфраструктуры. На БГПЗ идут работы по концептуальному проектированию системы «Цифровой завод». Основные задачи: моделирование динамики технологических процессов, формирование и анализ выполнения планов производства, формирование материальных балансов и технологического режима. На стадии концептуального проектирования и «Цифровая энергетика», предусматривающая создание единой системы мониторинга работы всей энергетической инфраструктуры предприятия. В блоке геологоразведки идет поиск цифрового решения, учитывающего все наработки «Белоруснефти» в полевой и камеральной сейсморазведке, керновых исследованиях, создании геологических моделей месторождений. Интеграция цифровых платформ в единое информационное поле позволит компании «Белоруснефть» более качественно выстраивать планы развития, нацеленные на увеличение добычи нефти.

0
385

Комментарии отключены.

Читайте также