БЕЛОРУСНЕФТЬ

«Белоруснефть» первой в СНГ применила передовую технологию Zipper Frac

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
772
25.09.2023

И сразу рекорд по количеству стадий гидроразрыва

Белорусские нефтяники установили абсолютный рекорд по числу выполненных гидроразрывов пласта за сутки – 6 стадий. Такого результата удалось добиться благодаря технологии Zipper Frac.

Методика используется при гидравлическом разрыве пласта – закачивании в скважину жидкости, за счет чего под высоким давлением происходит растрескивание породы, насыщенной сырьем.

Василий Фролов, первый заместитель начальника – главный инженер НГДУ «Речицанефть»:

Таких показателей по количеству выполненных гидроразрывов за одни сутки удалось достичь за счет внедрения подхода по проведению бесперебойного конвейерного ГРП на двух близлежащих скважинах – № 420 и № 443 Речицкого месторождения. Работы выполнялись по новой технологии Zipper-frac, одной из самых экономически выгодных и перспективных методик освоения.

Всего на скважинах № 420 и 443 Речицкого месторождения проведено 52 операции. В пласт закачано почти 5 тысяч тонн расклинивающего материала и свыше 40 тысяч кубометров жидкости.

Название технологии (с англ. Zipper – молния) связано с конфигурацией скважин и порядком проведения стадий ГРП, напоминающим молнию. Операции происходят одновременно либо последовательно в двух горизонтальных стволах скважин, которые расположены параллельно друг другу. В сочетании с методикой Plug&Perf количество и площадь трещин увеличиваются, а с ними и эффективность освоения запасов.

420-я и 443-я Речицкая пробурены буровой бригадой № 3 под руководством мастера Алексея Харина. Для строительства использовался станок Drillmec в эшелонном исполнении. Интенсификацию притока объектов было решено выполнить методом многостадийного ГРП с применением технологии Zipperfrac.

Юрий Жуков, заместитель руководителя службы ГРП и СКР Тампонажного управления:

Была выработана схема выполнения работ сразу на двух наших объектах. Такой алгоритм применен впервые. Смонтировали один флот сразу на двух скважинах и могли проводить работы поочередно, в зависимости от подготовки стадии. Благодаря такому подходу появилась возможность выполнять в сутки больше стадий – по итогам получилось шесть. Предыдущий максимум – 4 операции – был достигнут в 2022 году. Затем его удавалось неоднократно повторять.

Работы проводились круглосуточно в течение двух недель.

Дмитрий Маевский, начальник Тампонажного управления:

Команда отработала на отлично и получила бесценный опыт, который дает возможность нашей компании стратегически смотреть в будущее, развивать и совершенствовать технологические и организационные подходы в освоении скважин. Только такие высокоэффективные технологии ГРП позволяют вести экономически выгодную добычу нефти из низкопроницаемых коллекторов.

На одном из этапов лично присутствовал член Совета Республики, генеральный директор «Белоруснефти» Александр Ляхов.

Мы уже более полувека работаем на старейшем из белорусских нефтяных месторождений – Речицком. Несмотря на то, что оно находится на последних стадиях разработки, здесь удается достигать впечатляющих результатов. Благодаря использованию современных методик, таких, например, как Zipper Frac, мы не только не сбавляем, но и наращиваем темпы добычи нефти, осваиваем трудноизвлекаемые запасы углеводородов. Из года в год мы успешно внедряем самые инновационные технологии. Это говорит о компетентности и профессионализме коллектива белорусских нефтяников, подтверждает высокий статус «Белоруснефти», как международной энергетической компании.

Технологию удалось внедрить благодаря огромной команде специалистов из разных подразделений предприятия.

Проект был реализован командой специалистов НГДУ «Речицанефть», Тампонажного управления, Управления промыслово-геофизических работ, БелНИПИнефть, Управления скважинных технологий и сервиса центрального аппарата, Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин, других задействованных подразделений, отделов и служб под кураторством руководства центрального аппарата. Общими силами были проработаны организационные и технологические решения.

Нефтяники применяли в работе инновационные подходы. Например, жидкость разрыва собственной рецептуры – для ее приготовления не нужно нагревать воду. Также использовалась система мониторинга внутрискважинных событий при многостадийном ГРП «Плутон» – отслеживает процессы в режиме реального времени.

После анализа результатов работ, выполненных на 420-й и 443-й скважинах Речицкого месторождения, будут намечены следующие шаги, направленные на оптимизацию и усовершенствование технологий освоения нетрадиционных коллекторов Припятского прогиба и дальнейшее развитие МГРП по технологии Zipper-frac.

Слаженная работа, конвейерный подход, внедрение новых технологий и качественно выполненный комплекс технологических мероприятий позволил сократить цикл гидроразрыва пласта, что дает значительный положительный экономический эффект.

 

0
772

Комментарии отключены.

Читайте также