БЕЛОРУСНЕФТЬ

«Белоруснефть» приступила к исследованию новой перспективной площади

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото автора и Вячеслава СУХОДОЛЬСКОГО/ NEFT.by
0
2273
19.09.2023

Майско-Макеевско-Днепровская площадь – самая крупная в истории отечественной 3-D сейсморазведки

«Белоруснефть» приступила к исследованию новой Майско-Макеевско-Днепровской площади, которая находится на пересечении Гомельского, Речицкого и Лоевского районов Гомельщины. Перспективная территория, представляющая высокий геологический интерес, в будущем может стать местом открытия новых залежей и месторождений углеводородов.

Ныне здесь дан старт основному этапу сейсморазведки – буровзрывным работам и регистрации сейсмоданных. Площадь исследования, которые проводят специалисты управления полевых сейсморазведочных работ (УПСР) во взаимодействии с другими подразделениями компании, составляет 1 256 квадратных километров. И это самый крупный участок в истории отечественной 3-D сейсморазведки. Стоит отметить, что в таком формате исследования здесь прежде никогда не проводились.

Перед началом работ на Майско-Макеевско-Днепровской площади в полевом лагере УПСР был проведен День мастера, в котором принял участие заместитель генерального директора по геологии «Белоруснефти» Петр Повжик. Он поблагодарил коллектив УПСР за достойные результаты, отметил важность и востребованность работы сейсморазведчиков и выразил уверенность, что и в нынешнем году все задачи, поставленные перед коллективом управления, будут выполнены. В торжественной обстановке вручены значки «Ветеран РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» водителю сейсмосмотки Геннадию Рудишкину и Александру Лихачу – рабочему на геофизических работах.

Начальник управления полевых сейсморазведочных работ компании «Белоруснефть» Андрей Лозовой рассказывает, что предстоит сделать:

На протяжении двух лет предстоит выполнить 3-D съемку на площади 1 256 квадратных километров. Количество пунктов возбуждения в целом на этом участке превысит 112 тысяч. Общее количество пунктов геофизических наблюдений более 200 тысяч. Все это рекордные значения. И все это лес, поле, болота в любое время года – препятствий для нас нет. Сейчас коллектив подразделения приступил к полному циклу производственных работ. В настоящее время на площади уже задействовано более 100 человек.

Пикеты, геофоны, линии для приема сигналов… Работа идет полным ходом. Первые километры пройдены в полях Гомельского района. Данные буровзрывных работ, полученные в полевых условиях, в онлайн режиме отражаются на мониторах сейсмостанции, которая задействована круглосуточно…

Конечный итог двухлетней 3-D сейсморазведки – качественная детализированная съемка, которая позволит «Белоруснефти» ответить на главные вопросы: в каком объеме и на какой глубине здесь залегает «черное золото». Кстати, темпы работы сейсморазведчиков сегодня ускорились в разы. Еще совсем недавно подобные исследования потребовали бы около шести лет трудов. Ныне сейсморазведчики планируют выполнить их менее чем за два года. Все благодаря современном оснащению, новейшему оборудованию и высокотехнологичным подходам в работе.

Результаты работы УПСР за 8 месяцев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года показывают ускорение более, чем на 20 процентов. 2023 год в целом обещает стать рекордным для этого подразделения по объемам сейсморазведочных работ 3-D. Планируется выполнить более 67 тысяч физических наблюдений, площадь исследований превысит 620 квадратных километров.

0
2273

Комментарии отключены.

Читайте также