Открываем Беларусь

Знакомимся с прибрежными городами

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
239
07.09.2023

Бросаем якорь возле бывшего Крестовоздвиженского костела

Сплавы по рекам страны, в которые часто отправляется наш автор-геофизик Алексей Драпеза – это не только про наслаждение природой, пейзажами и изучение русла. По его словам, это еще и отличная возможность познакомиться с прибрежными населенными пунктами. Так было и во время предыдущего путешествия по трем рекам. Какие места советует посетить Алексей – в репортаже NEFT.by.

Отправляясь в сплав по трем рекам, мы планировали приводниться на реке Уздянке, в городе Узде.

Узда – административный центр Узденского района Минской области. Первое письменное упоминание, датируется 1494 годом, как двор Корсаков в Минском уезде. В разное время Узда находилась во владении Завишей, Красинских, Кавечинских.

Река делит город на две части: восточную и западную. Но, увы, в Узде место для схождения со стапеля мы не нашли. Уздянка в этих местах имеет очень узкое русло, к тому же поросло непролазной стеной из осоки и камыша. Поэтому мы направились к следующей точке с удобным подъездом: вниз по течению в деревню Первомайск. А по пути познакомились с еще одной интересной достопримечательностью. Двухэтажное здание бывшего Крестовоздвиженского костела с могущественными колоннами сложно пропустить. Правда, здесь я уже бывал и даже сфотографировался на фоне костела. Только через забор.

В этот раз повезло больше, мы не только изучили здание снаружи, но и спустились в его подвал.

Костел деревянный. Построен в 1798 году на деньги генерала Казимира Завиша. В начале XX века к зданию пристроили кирпичную апсиду в неоготическом стиле.

Костел представляет собой симметричную композицию, накрыт двухскатной вальмовой крышей. Главный фасад выделен четырехколонным портиком с треугольным фронтоном, а главный вход оформлен широким прямоугольным порталом. В центре боковых фасадов ризалиты, завершенные треугольными фронтонами. Оконные проемы размещены в два ряда. Внутреннее пространство храма разделяют колонны на 3 нефа, которые сейчас отгорожены друг от друга стенами.

Пол первого этажа накрыт базальтовой плиткой и сохранился до наших дней.

В 1930-е годы в этом здании был клуб, а потом, с конца 1950-х, перепрофилировали под районный дом культуры. Внутри и сегодня можно увидеть наследие того времени: тематические плакаты, афиши и цветомузыку.

Храм обнесен кирпичной оградой, которая частично разобрана. А вот старинные кованые ворота остались прежними. Их отреставрировали на средства, собранные местными предпринимателями.

В 2019 году здание продали с аукциона местному жителю. Теперь в костеле размещено производство по изготовлению свечей. Объект не имеет статуса историко-культурной ценности. Несмотря на это нынешний владелец всеми силами пытается сохранить внешний вид и историко-стилистические особенности здания.

Координаты для путешествия:

53.45733, 27.216927

0
239

Комментарии отключены.

Читайте также