Карьерный маршрут

«Меланхоликов здесь не бывает…»

Автор: Николай СКИНТИЯН / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ, Николай СКИНТИЯН, соцсети / Neft.by
0
462
06.09.2023

Бурильщики эксплуатационного и разведочного бурения

От первых шагов в профессии до перспектив и ярких достижений. Рядом с толковым работодателем именно так часто и складывается не всегда легкий, но насыщенный новыми впечатлениями и возможностями карьерный маршрут. Еще так называется рубрика, где мы будем рассказывать о профессиях в коллективе белорусских нефтяников. О специалистах, посвятивших жизнь выбранному делу. В ответ они стали частью международной энергетической компании в 27 тысяч человек, заслужили высокую оплату труда, полный социальный пакет и перспективы роста. Для меня – журналиста и новичка-нефтяника – работа в этом проекте тем интереснее, что вместе с вами я буду открывать для себя «Белоруснефть» и ее трудовые ресурсы.  А для читателей этот цикл станет еще и пошаговой инструкцией, как прийти в компанию или что сделать для роста внутри предприятия.

Дождались! Так и хочется сказать, мол, вот мы и добрались до «финальных боссов» этой многоуровневой игры о добыче черного золота. Но все-таки по отношению к остальным спецам нефтянки это будет несправедливо, ведь успех компании – результат труда каждого работника. При этом, как ни крути, в массовом сознании «бурильщик» – практически синоним «нефтяника». Так уж сложилось.

Отправляемся на Речицкое месторождение, скважина № 352. Здесь журналистский экипаж встречают работники Светлогорского управления буровых работ. Кстати, цитата в заголовке статьи – фраза сотрудника подразделения, который сопровождал меня. На буровой, где все ревет, гремит, брызжет, а над тобой угрожающе нависают огромные металлические конструкции, понимаешь – без боевого характера здесь ну никак. И то, что труд буровиков тяжел, понятно без слов. Эта работа уникальна тем, что требует максимум личного и профессионального потенциала. Здесь нужны и физическая сила, и юркость, и опыт, и мудрость, поэтому в команде светлогорских буровиков работники разных поколений. А те, кто сочетают в себе все эти качества, на вес золота. В числе таких нефтяников Олег Одиноченко – ему 32 года и он один из самых перспективных бурильщиков СУБР.

«Cвоим примером вдохновил отец»

В семье Олега все предрасполагало юношу к выбору будущей профессии. Папа – Николай Иванович – проработал в СУБР больше 30 лет. И хотя он не раз говорил сыну, чтоб тот подумал, прежде чем идти по его стопам, Олег не сомневался, с чем свяжет жизнь. Отучился в Мозырском профлицее геологии на помощника бурильщика и вот уже больше 10-ти лет работает в «Белоруснефти»:

Олег Одиноченко, бурильщик эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ СУБР:

Отец не то чтобы отговаривал, просто подчеркивал всегда, что эта работа не для всех. Что нужно быть во всех отношениях сильным человеком. Со временем я доказал, что такой труд мне под силу. Затем дорос до бурильщика, получил заочно высшее образование, продолжаю повышать квалификацию.

В конкурсах профмастерства Олег всегда среди лидеров, а в этом году так и вовсе стал первым. Как и в любой профессии бурильщику важно учиться новому. «Белоруснефть» такие стремления всегда ценит.

Если ты хорошо работаешь, тебя обязательно заметят, здесь это правило номер один. А что касается постижения нового, то по-другому просто не получится работать. Например, сейчас мы работаем с системой верхнего привода – это передовая технология в сфере бурения, у нас насосы нового поколения, все это надо осваивать.

«Кто сдаваться не привык?»

Олег руководит вахтой из семи человек. Его важнейшая задача, не считая контроля за технологическими процессами, обеспечивать безопасность труда для всей своей команды. Спецовка, сапоги, перчатки, каска с подбородочным ремнем – без них работа даже не начнется.

Труд в любую погоду и время суток – этим в «Белоруснефти» никого не удивишь, черное золото добывается непрерывно. Но с учетом особой экстремальности профессии бурильщика, у меня возник резонный вопрос к Олегу:

– Вам когда-нибудь было страшно на работе?

— Да, бывало поначалу. Но важно понимать, что когда есть голова на плечах, бояться нечего. Если строго соблюдать регламент, меры безопасности, все будет хорошо. На буровой любое упущение, даже самое мелкое, чревато огромными проблемами. В лучшем случае – финансовыми, в худшем – сами понимаете… У нас работать спустя рукава как минимум опасно.

Организация труда – вахтовый метод. Работают бурильщики по 12 часов – кто-то с утра и до вечера, остальные в ночное время. И так 12 дней, потом выходные. Проживание на этот период устроено так, чтобы нефтяники были максимально окружены комфортом. Что уже говорить о соц. пакете и заработной плате – те, кто буквально вгрызается в землю, чтобы добыть ценный ресурс, должны чувствовать, как высоко ценятся их золотые руки.

Ударный труд = возможность жить полноценно и ни в чем себе не отказывать.  Олег обожает спортивные мотоциклы. Сменил уже три железных коня, в планах приобрести новый. Тяга к скорости и адреналину сопряжена с желанием творить добро – буровик участвует в благотворительных акциях байкеров. Семья, любимая работа, перспективы и кайф яркой, насыщенной жизни – что еще нужно для счастья?

Дома у нас с супругой живет сибирский хаски. Требует уйму внимания, но для нас собака стала членом семьи, так что это совсем не в тягость. Люблю спорт, активный отдых, работу свою ценю – в общем, жизнь прекрасна. Вспоминая, каким был мой отец, меня всегда восхищали его сила, упорство. Считал его железным человеком. Горжусь, что не подвел папу, что постоянно расту над собой. Знаю, что и для предприятия это очень важно.

Удача любит смелых

Это небольшое напутствие тем, кто желает связать свое будущее с командой «железных людей». Тем более, что «Белоруснефть» – работодатель заботливый и поддержит на всех этапах карьерного маршрута. Даже когда он еще толком не начался. Самое время напомнить о кузнице кадров компании – Управлении по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. К ним может обратиться любой желающий с образованием не ниже среднего и освоить новую профессию. Мотайте на ус, будущие бурильщики:

«На сайте УПК можно оставлять заявки на обучение. Если желающих достаточно, мы открываем группы слушателей. После успешного прохождения курсов УПК предоставляет документы государственного образца и если у компании есть потребность в новых кадрах, слушатель получает возможность сюда устроиться. Курс обучения профессии «бурильщик эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ» 5 разряда составляет почти 5 месяцев, стоимость – 900 рублей. Перечень всех профессий, по которым наше Управление ведет набор, есть и на сайте hr.belorusneft.by (раздел «Карьера» – «Обучение»). Следите за обновлениями на наших интернет-ресурсах и ловите момент!», – отметили в УПК.

После обучения в УПК «Белоруснефти» примерно 90 процентов слушателей успешно устраиваются на работу.

Также на портале hr.belorusneft.by легко оставить резюме, здесь налажена стабильная обратная связь с соискателями. Так что проходим регистрацию и вперед, к новым высотам. И глубинам.

hr.belorusneft.by
upk.belorusneft.by

 

0
462

Комментарии отключены.

Читайте также