БЕЛОРУСНЕФТЬ

Будем в плюсе, нефтяники!

Автор: Николай СКИНТИЯН , Виолетта ДРАЛЮК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ и Алексей ГУСАРЕВИЧ / Neft.by
0
563
31.08.2023

По-настоящему золотые подарки приготовила команда «Белоруснефти» себе и стране к профессиональному празднику

Одно нефтяное месторождение и одна залежь черного золота открыты в Беларуси. Плюс ко всему – подарки российской «дочки». Новая газовая залежь и еще пара перспективных объектов выявлены геологами «Белоруснефти» в Западной Сибири.

«Беларусь c Полесья начинается»

И Припятский прогиб, как его олицетворение, дает понять – насколько эта земля богата ресурсами, еще предстоит оценить в полной мере. Что касается новых точек на нефтяной карте Беларуси, то это более 800 тысяч тонн углеводородов в совокупности, причем только по предварительным оценкам! Речь о месторождении, получившем название «Восточно-Некрасовское», а также о недавно открытой залежи черного золота. Оба объекта в Речицком районе.

На месте Восточно-Некрасовского месторождения ранее выявили подсолевую структуру. Специалисты продолжили исследование территории – площадь сейсморазведки составила около 150 квадратных километров. Итоги работы стали поводом во всех смыслах углубиться в ее изучении. С применением технологии гидроразрыва пласта в поисковой скважине удалось получить приток нефти порядка 30-ти метров кубических за сутки. Новое месторождение ждет детализация строения, постановка на госбаланс и подсчет запасов углеводородов. А их, по мнению экспертов, не менее 200 тысяч тонн.

Второй объект, новую залежь, обнаружили на Геологическом месторождении после бурения разведочной скважины № 11. К слову, открытий здесь не было с 2008-го года – еще недавно территория казалась изученной вдоль и поперек. Однако стремительное развитие технологий дарит нефтяникам новые возможности – все то, что каких-то несколько лет назад считалось недоступным. С помощью современных методик (впервые применявшихся на Припятском прогибе) специалисты будто новыми глазами заглянули в старые недра. И это поможет обогатить ресурсную базу компании как минимум на 600 тысяч тонн нефти. Она здесь, кстати, с высоким содержанием попутного газа, так что польза от открытия двойная.

Напомним, более половины запасов белорусского черного золота – трудноизвлекаемые. Поэтому чем дальше и глубже наши специалисты заглядывают в доисторические, непролазные тайники полесских недр, тем сложнее, а значит удивительнее открытия. Такая стратегия свою целесообразность полностью оправдала.

Пётр Повжик, заместитель генерального директора «Белоруснефти» по геологии:

Количество пробуренных поисково-разведочных скважин выросло до 14 в год, а проходка до 52 тысяч метров. Исследования проводятся в Речицком, Хойникском, Светлогорском, Калинковичском, Жлобинском, Брагинском районах. Как результат, прирост извлекаемых запасов за 2018-2022 гг. составил практически 9 млн тонн. Открыто 9 новых нефтяных месторождений и 32 новые залежи. Объекты этого года – еще одно подтверждение грамотной работы специалистов нашей компании.

В планах – комплексное изучение Майско-Макееевско-Днепровской площади. Это более 1200 квадратных километров территории. Она расположена в уникальных географических условиях, включая Республиканский биологический заказник «Днепро-Сожский» в Лоевском районе.

Дары северной земли

Иначе не скажешь, ведь к новой залежи природного газа компанию «Янгпур» – дочернее предприятие «Белоруснефти» на Ямале – привело тонкое профессиональное чутье. Перенесемся на Метельное нефтегазоконденсатное месторождение – его разработку сибиряки ведут около 6 лет. Примерно 2 года назад здесь достигли пика добычи природного газа – более 1 миллиарда кубометров. Уже известные залежи по естественным причинам начали терять потенциал – пластовое давление снижалось, а «легкие» запасы исчерпывались. Но исследования стали еще интенсивнее. Результат не разочаровал.

Александр Поляков, директор нефтяной компании «Янгпур»:

Из скважины №829s2 Метельного месторождения получен приток природного газа 260 тысяч кубометров в сутки и конденсата 3 кубометра в сутки. По предварительной оценке, извлекаемые запасы природного газа по новой открытой залежи составляют до 700 миллионов кубометров. Данный результат является достаточно значимым для компании, так как позволит на 15 процентов увеличить запасы газа всего месторождения.

В Западной Сибири изыскания действительно приняли серьезные масштабы. И привели специалистов на Известинский участок недр, где пробурили поисковую скважину. Сырьевая база обнаружена весомая, кроме того, здесь же приборы геофизиков дотянулись до гораздо более древних структур. По результатам их испытания открыто новое месторождение, отметили на предприятии:

Поисковая скважина №201 на Рождественскую структуру уже показала, что извлекаемые ресурсы нефти здесь составляют 198 тысяч тонн, природного газа – 485 миллионов кубометров, конденсата – 43 тысячи тонн. По результатам геофизических исследований, в нижнемеловых и юрских отложениях выделены породы, насыщенные углеводородами. Как перспективные отмечены глубокозалегающие отложения доюрского основания (палеозойский комплекс).

Есть виды и на Усть-Пурпейский участок недр – компания «Янгпур» приобрела его в 2021 году. Здесь при испытании пласта в новой скважине №561 Губкинского месторождения получен стартовый приток нефти 30 тонн в сутки и газа 150 тысяч кубометров в сутки.

«Случайности не случайны»

Для «Янгпура» такие достижения символичны особенно, ведь стали сюрпризами не только к профессиональному празднику, но и к 30-летнему юбилею компании (10 из которых предприятие входит в состав «Белоруснефти»). Насколько правильно называть их вместе с белорусскими открытиями «сюрпризами» – вопрос сложный. Геологическое везение как фактор отрицать бессмысленно. Равно как и колоссальный труд огромной команды специалистов международной компании, которые обеспечивают не только благосостояние своего предприятия, но также сырьевую безопасность и независимость своих регионов.

Александр Ляхов, член Совета Республики Национального собрания Беларуси, генеральный директор «Белоруснефти»:

Открытие новых источников, особенно на территории старой нефтяной провинции, где компания добывает углеводороды более полувека – результат планомерной работы геологического блока «Белоруснефти» на протяжении последних нескольких лет. Важную роль сыграли серьезные инвестиции в технологическое обновление, цифровизацию процессов, а также большое внимание мотивации работников и условиям труда. Все это помогло нам сделать подарок ко Дню нефтяника не только своему предприятию, но и экономике нашей страны. Такой комплексный подход в работе позволяет добиваться успехов во всех сферах. Мы бьем рекорды по добыче нефти и газа, достигли максимальных объемов бурения за последние 50 лет, строим горно-обогатительный комбинат в Брестской области, развиваем лучшую в СНГ сеть для зарядки электротранспорта… Компания всегда делает ставку на инновационность по всем направлениям.

 

 

0
563

Комментарии отключены.

Читайте также