Кофе-пауза
Анатолий Короткий

Люблю, когда люди улыбаются

Автор: Виктория ЛАЗЮК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
1195
29.08.2023

Анатолий Короткий о своей философии жизни

В нашей интернет-кофейне предлагаем вам немного переключиться, отдохнуть, сделать паузу, выпить вместе с нами чашечку кофе или чая, почитать неофициальные интервью, узнать об истории и рецептах кофейных и чайных напитков. У нас можно немного поупражняться в кофейно-чайном «психоанализе» – определить характер человека по напитку, который он предпочитает. Присоединяйтесь.

Вкусное чтение. Наше кофейное интервью постараемся сделать таким же насыщенным, многослойным и, конечно же, бодрящим, как сам кофе.

Сегодня в нашем виртуальном меню – чай. Но на этот раз зеленый. Именно этот напиток предпочитает наш гость. Позитивный, общительный, энергичный, знает как, что и зачем делать, словом – профессионал. Так о нем говорят партнеры и коллеги. И всегда добавляют – артистичный, вспоминают его выступления на сцене на корпоративных мероприятиях, видеоролики, в которых он играл. Он вырос в деревне, в семье председателя колхоза. Пожалуй, поэтому знает, что такое земля, сельское хозяйство. В 15 лет попробовал труд хлебороба – 4 сезона отработал на комбайне. Итак, пьем чай с Анатолием Коротким, директором РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт».

Анатолий Короткий – директор республиканского дочернего унитарного предприятия по обеспечению нефтепродуктами «Белоруснефть- Минскоблнефтепродукт».

Родом из деревни Старый Степанов Брагинского района Гомельской области. В 1992 году окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности механизация сельского хозяйства, в 2000-м – Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности экономика и управление на предприятии.

Начал работать еще школьником, в 15 лет. С 1974 до 1978 года трудился трактористом колхоза «Днепровец» Лоевского района Гомельской области. После службы в армии начинал водителем. Дальше его трудовая деятельность была связана с сельским хозяйством. Был помощником бригадира тракторной бригады, старшим инженером по технике безопасности агропромышленного объединения, заведующим мастерской колхоза, главный инженер, заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия, директором базы райагропромснаба. С 2002 года – работает в системе нефтепродуктообеспечения. Возглавлял предприятие «Борисовнефтепродукт» до его вхождения в систему компании «Белоруснефть» и после, когда оно стало сначала филиалом «Минскоблнефтепродукта», а затем товарным участком цеха эксплуатации складов хранения нефтепродуктов и АЗС РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт».

С 2012 – директор республиканского дочернего унитарного предприятия по обеспечению нефтепродуктами «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт».

Неоднократно награждался почетными грамотами, благодарностями Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Минского облисполкома, концерна «Белнефтехим», ПО «Белоруснефть», общественных и профсоюзных организаций. В 2013 году ему присвоено звание «Почетный нефтяник», в 2021 году – удостоен медали «За трудовые заслуги».

Какой кофе предпочитаете?

Я пью зеленый чай. Он кроме того, что вкусный, еще и бодрит.

 Зеленый чай предпочитают поклонники здорового образа жизни. Они стремятся быть сильными и активными. Стараются держаться подальше от всего, что считают токсичным в своей жизни. Это касается и людей, и ситуаций. Любители зеленого чая открыты для нового и экспериментов. Они всегда ставят четкие цели, строят планы, следуют им и добиваются результатов. Сравним теорию с реальностью.

Выжиматели ветра – так называли парусники для перевозки кофе. Они помогали достигать цели – доставлять зерна быстро, но бережно, сохраняя их качество. А что вам помогает воплощать задуманное, достигать целей?

– Если есть какая-то цель, она всегда достигается. В моей жизни так складывается, что в основном все задумки реализовываются. Может быть, не сразу, но постепенно все выполняется.

– Как вам это удается?

– Главное, не надо останавливаться. Даже если сразу что-то не получается, не надо отступать. Стоит проанализировать. Может, неправильно поставил себе задачу, не с той стороны подошел. Надо делать следующие попытки. И, в конце концов, я уверен, любую задачу можно выполнить. Но подходить надо очень внимательно и осторожно. Да, бывало, глубже изучив тему, проект, отступал от какой-то цели. С первого взгляда казалось, что это бомба, нечто перспективное, но, разбираясь с деталями, нюансами, понимал, что это было ошибочное впечатление. Но ничего страшного в том, чтобы отказаться от какой-то цели, нет.

А устраивает ли положение дел на вашем предприятии?

– Если можно, отвечу с улыбкой на лице – да. О своем предприятии я могу говорить до бесконечности. Почему? Обычно я приезжаю на работу около 7 часов утра, чтобы поучаствовать через видеосвязь в планерке сельхозподразделений нашего предприятия. Приходя на работу, я вижу людей, которые улыбаются, от души улыбаются. Это здорово. Считаю, что для руководителя это высший пилотаж, когда подчиненным хочется, приятно идти на работу. Конечно, это долгий труд, чтобы создать такую атмосферу.

А вам важно то, какая атмосфера в коллективе?

Очень важно. Потому что без хорошей атмосферы, я бы сказал, семейной, как у нас в целом в «Белоруснефти», успеха не будет. Не зря девиз нынешнего года в компании «27 000 «Я»: «Белоруснефть» – моя семьЯ». Семья, доверительные отношения – это главная поддержка. Поэтому атмосфера очень важна.

– Что еще предстоит выполнить предприятию «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» в нынешнем году?

–  Задач, планов и идей у нас очень много. В целом я доволен результатами, которые показывает предприятие. Коллектив выполняет доведенные показатели, работники в итоге получают достойную оплату труда. Меня все это радует. Если говорить по направлениям, я рад за коллектив, отдел, который занимается нефтепродуктообеспечением. При этом, признаюсь, что я, наверное, 70 процентов уделяю сельскому хозяйству, 30 – нефтепродуктообеспечению. Почему я так смело говорю об этом? Потому что специалисты, которые работают с нефтепродуктами, ответственные, все на своих местах. И это касается всех – коллективов на заправках, на нефтебазе. Их характеризует ответственность и профессионализм. Я в них уверен. Даже, если происходят какие-то неполадки, они вовремя все исправляют. Поэтому я больше внимания уделяю сельскому хозяйству. Там есть проблемы. И самая главная – кадры, недостаток специалистов. Поэтому в этом направлении тоже усиленно работаем. Мне нравится, какие результаты показывает отдел общепита. О том, как развивать это направление, у меня давно были идеи. Сегодня у нас это получается. И мы уже создаем задел на перспективу, работаем над расширением производственных площадей в нашей столовой. Хотя не так давно сделали реконструкцию. Но под наши планы нам уже не хватает площадей. Мы можем больше выпускать собственной продукции, за которую в результате получаем прибыль. Поэтому в ближайшем будущем мы готовы частично уйти от сторонних поставок продукции для АЗС за счет увеличения собственного ассортимента. Мы работаем по разным направлениям. Считаю немаловажным организацию отдыха, досуга нашего коллектива. И здесь тоже есть чему порадоваться. У нас на предприятии работники создали музыкальную группу – ДНК. И она показывает успехи. Буквально на днях ребят пригласили поучаствовать в конкурсе музыкальных групп. Выступает ДНК на праздниках различных уровней, в том числе районных, городских, областных. В нынешнем году наша группа поучаствует на Минском областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дожинки-2023», их любят зрители, наши музыканты востребованы.

А в работе что важнее статус или вкус работы?

Мне кажется, все очень важно. Мелочей в работе не бывает. Допустим, кто важнее – директор или дворник? Если директор будет плохо работать, такие и результаты выдаст организация. Если дворник будет плохо работать, значит, вокруг будет грязно, а это тоже создает атмосферу, отношение коллектива к своим обязанностям. Когда я возглавил предприятие в 2012 году, на территории нефтебазы были курилки, урны стояли прямо на входе в административное здание. Я распорядился их убрать. Сопротивлялись, но убрали.  Теперь на территории нет курилок, нет урн, нет мусора. Вот поэтому все важно. Я бы не делил.

Какого стиля руководства вы придерживаетесь?

– Пожалуй, у меня смесь разных стилей. Я директор, который может в том числе копать, носить, заниматься физическим трудом. Не стесняюсь переодеться в рабочую одежду и пойти потрудиться в колхозе, например поучаствовать в обкосе дороги. И причем не просто косить, а идти впереди. Как такой стиль руководства назвать? Я не знаю. Считаю, что любой руководитель должен показывать личный пример в любой работе. Если ты знаешь как что-то сделать, покажи пример, тогда и люди будут понимать. Например, когда я работал в Борисове на нефтебазе, я вышел с идеей устанавливать на заправках малые архитектурные формы. И предложил построить водопад. Специалисты подумали, поняли, что нанимать кого-то дорого, самим не хотелось этим заниматься и затормозили этот процесс. Пришлось взять все на себя. В выходные, после работы лично построил этот водопад. Он до сих пор стоит на АЗС № 2 в Борисове. Когда я строил водопад, один из клиентов подошел ко мне: «Сделай мне такой водопад на даче». Я ему говорю, вон, мол, начальник ходит, если отпустит, вопросов нет. Он к нему – отпусти рабочего. Мастер ему и сказал, что это же наш директор, как я могу его отпустить или не отпустить… Потом и на других АЗС начали различные скульптурные миниатюры делать.

– То есть, можно сказать, что вы любите экспериментировать в работе?

– Я не боюсь каких-то новых проектов, делать что-то новое.

– Вам всегда хотелось быть первым, лучшим в работе?

– Да, с детства. Мой отец работал председателем колхоза. Я очень любил ездить с ним по полям, фермам на лошади, машины тогда не было. Смотрел как он общается с людьми, как они с ним разговаривают. Очень нравилось все это, наверное, как говорят, впитал любовь к земле с молоком. И буквально после окончания 8 класса, тайком от отца ходил к механизатору, изучал, помогал ремонтировать комбайн, люблю технику. Механизатор видел такое рвение у мальчишки и уговорил моего отца разрешить мне работать на комбайне. Я из-за руля комбайна не выходил четыре сезона. Мы в хозяйстве стабильно занимали первые места. Но у нас колхоз небольшой был. А в районе не получилось стать первыми, сразу лидировали, а когда заканчивали уборку нас обгоняли. То есть, я уже тогда хотел был первым. Не буду скрывать, и сейчас хочу.

– Значит, профессию выбирали осознанно?

– Конечно. Проступил в Горки, в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, учился на инженера-механика. Я любил сельское хозяйство, хотел стать председателем колхоза. Но не получилось. Однако, жизнь так повернулась, что косвенно колхоз есть. Мне нравится. Хотя никогда не думал, что буду работать в сфере нефтепродуктообеспечения. Так получилось.

– А вам знакомо такое чувство, как счастье профессии?

– Знакомо. Вот я сегодня счастлив. Допустим, если кто-то берет отпуск полностью, я не могу. Еле провел девять дней в санатории, хотелось скорее на работу.

– А работа должна приносить удовольствие?

– Обязательно. Иначе не будет стремления к чему-то лучшему, успеха не будет. При этом никогда не надо останавливаться на достигнутом. Например, у меня давно была идея построить убойный цех. Теперь мы уже видим, что он нужен, необходим. Сейчас работаем над этим вопросом. Не надо останавливаться. Или что касается нефтепродуктообеспечения. На моих глазах система стала суперсовременной. Пришли новые технологии, провели реорганизацию. Прежде на территории Минской области было 8 нефтебаз. Теперь две. А ведь, когда начинали оптимизацию, существовали опасения в том, что для клиентов это будет сложно, неудобно. Но благодаря современной технике, новым подходам, проблем не возникло.

– А что приносит удовольствие в работе и в жизни?

– Как я уже говорил, люблю, когда люди улыбаются, когда они открыты и искренни. Вот это приносит удовольствие и в жизни, и в работе.

– А что, наоборот, расстраивает?

– Если твой подчиненный чем-то недоволен, что-то его не устраивает. И зачастую в этом виноваты специалисты, руководители, которые не так разговаривали с людьми, не так или не все объяснили. Вот такие ситуации меня расстраивают. Расстраивает, когда работник недобросовестно выполняет свои обязанности, когда дисциплина хромает. Хотелось бы как на этой картине, которую мне подарили на 60-летие – все вместе, сообща, помогая друг другу, идем к общей цели.

Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

– Конкретно какого-то занятия не могу выделить. Люблю, когда приходят люди, люблю общение, когда всем коллективом собираемся на культурные, спортивные мероприятия. Хотя профессионально спортом не занимался. Но, чувствую себя здорово. Иногда могу на тренажере позаниматься, походить. Нравится устраивать совместно культурные мероприятия. На 8 марта мы сделали концерт, по сути, своими силами. И люди благодарили. Хотел в юности, молодости научиться играть на любом музыкальном инструменте. Но в деревне, где я рос, не было музыкальной школы или кружка. Тем не менее, в армии немножко играл на гитаре в ансамбле и носил усы, как у Мулявина. Еще нравится придумывать сюжеты и играть в видеороликах. А вообще я люблю строить по жизни. Первая моя стройка была – это будка собаке, я тогда в класс пятый ходил. С тех пор многое построил – и по работе, и в быту.

От кого или чего вы устаете больше всего?

– Я пока не устаю. Но был в моей жизни сложный период, когда я возглавлял Борисовскую нефтебазу. Хотел быстро там все изменить, но опыта не хватило. Я три года наводил там порядок. И были ситуации, когда от несправедливости, непонимания, приходил домой обессиленный.

– И что в таких ситуациях делаете, как выходите из такого состояния?

– В такие моменты, я выходил в огород, полол грядки. Погружал руки в землю, и сразу легче становилось, как будто тяжесть уходила. Вот такой у меня метод. Надо прожить с этим какое-то время, подождать, не накручивать себя и всегда надеяться на лучшее. Всегда.

– А есть такие вещи, которые вы не простите даже близким, друзьям?

– Все можно простить. Я не злопамятный. Считаю, не надо зацикливаться на неприятном, обидном, не надо мстить, отвечать. Зло оно само по себе, оно само себя накажет, уйдет.

– Вы по натуре романтик или прагматик?

– Наверное, во мне по чуть-чуть от каждого.

Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

– Вы знаете, не хочу ничего менять. Меня все устраивает. Я вижу, как расцвело предприятие. Коллектив у нас не маленький, все-таки 1600 человек, но, по сути, я не вижу недовольных людей. Поэтому меня все устраивает.

Верите ли вы в судьбу?

–  Верю. Считаю, что над каждым человеком все же есть что-то такое сверху, то, что ведет по жизни.

Какие качества вы цените больше всего?

– Порядочность, откровенность, искренность.

– Без горчинки и кислинки не будет сладости в кофе. Главное в приготовлении соблюсти баланс. А как в жизни добиться такого баланса? Тоже не обойтись без горечи?

– Невозможно без горечи. Если, в жизни всегда получается сладко, то есть, легко все достается, то оно как пришло, так и ушло. Я считаю, что надо пройти все этапы, чтобы понять, что такое сладко жить. Поэтому должно быть все – и приятное, и неприятное. Ведь жизнь, по большому счету, всегда борьба. Но надо достойно прожить, не терять себя, не впадать в панику. Чтобы в конце концов стать счастливым, чтобы после себя что-то хорошее оставить. Я стараюсь так жить и работать.

 

 

0
1195

Комментарии отключены.

Читайте также