БЕЛОРУСНЕФТЬ

Кислотный гидравлический разрыв пласта по обновленной технологии

Автор: Алексей СОСНОК / NEFT.by
0
329
28.08.2023

Что показал первый опыт применения

В «Белоруснефти» впервые провели гидравлический разрыв пласта по новой технологии кислотного МГРП с Plug&Perf. Работы выполнены на скважине № 388 Речицкой площади.

Новую схему освоения скважин на объектах «Белоруснефти» применили при опытно-промысловых работах. Как уточнил первый заместитель начальника – главный инженер НГДУ «Речицанефть» Василий Фролов, обновленная методика схожа с уже существующей технологией многостадийного гидроразрыва пласта:

Но есть и существенные технологические отличия, касающиеся типа закачиваемой жидкости разрыва (наличие жидкости «травления»). Она характеризуется проведением поинтервальной закачки кислоты. При этом отсечение ранее выполненной стадии и перфорация следующей осуществляется посредством спускоподъемных операций, выполняемых на геофизическом кабеле.

388-ю Речицкую построила бригада № 5 бурового мастера Дмитрия Щуревича Светлогорского управления буровых работ. Фактическая глубина объекта – 3704 метра. Продуктивные подсолевые отложения имеют здесь карбонатный тип коллектора с суммарной эффективной мощностью 188,8 метра.

Планируемые геолого-технические мероприятия подразумевали освоение воронежских продуктивных отложений (стреличевские слои) по технологии КГРП. Здесь должны были выполнить четыре скважинные операции с полным циклом подготовительных мероприятий, со спускоподъемными операциями пакер-якорного оборудования и прострелочно-взрывными работами в целевых интервалах. Однако, такая схема требует длительной подготовки и немало времени на освоение скважины из бурения – около 43-х суток. В «Белоруснефти» есть уже освоенные методики интенсификации притока скважинного флюида методом гидравлического разрыва пласта по технологии МГРП с Plug&Perf. Специалисты НГДУ «Речицанефть» и БелНИПИнефть учли это обстоятельство и усовершенствовали технологию КГРП с Plug&Perf. Они заменили выполнение четырех операций КГРП, где каждый новый интервал готовится Управлением по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту сважин, на операции по технологии КМГРП с Plug&Perf. В этом случае каждый интервал после выполнения первого готовят специалисты Управления промыслово-геофизических работ. Это значительно сокращает сроки подготовки новых интервалов для ГРП.

Алексей Мальчуков, инженер-технолог службы по ГРП и СКР Тампонажного управления:

Все запланированные работы – четыре стадии кислотного МГРП с Plug&Perf, – выполнены. Учитывая значительную протяженность получаемых интервалов перфорации, для повышения равномерности их обработки на каждой стадии предусматривалась закачка кислотных составов в три этапа.  Их объем брался с учетом эффективной мощности обрабатываемых зон. Всего за четыре стадии закачано 901,9 кубометра жидкости травления, из них 372 кубометра кислотного состава (HCL 15%) и 529,9 куометра жидкости с применением полиакриламида.

В работах участвовали многие подразделения компании. Среди них – НГДУ «Речицанефть», БелНИПИнефть, Тампонажное управление, УПНПиРС, УПГР. Было задействовано 12 единиц техники.

Новая методика позволит сократить сроки освоения скважин и снизить финансовую нагрузку предприятия при строительстве и вводе в работу новых скважин.

0
329

Комментарии отключены.

Читайте также