Открываем Беларусь

Где начинается Неман

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
493
24.08.2023

Жаркий сплав по трем рекам Беларуси

Пройти по трем рекам за один сплав – легко! Так считает наш автор – геофизик-путешественник Алексей Драпеза. И добавляет, что не зря Беларусь называют страной рек и озер. Подробности в репортаже NEFT.by.
Итак, Алексей предлагает очередной маршрут сплава на выходные: Уздянка–Уса–Неман. Начинаем с Уздянки. Старт – мост за деревней Первомайск Узденского района. Удобный заход и открытое русло. Дальше река поросла зарослями камыша и осоки, так, что на некоторых участках приходится в буквальном смысле прорубать себе фарватер веслами.

Очень интересная особенность Уздянки – кристально чистая вода, сквозь толщу которой можно рассмотреть весь подводный мир прямо как в океанариуме.

В нижнем течении русло едва достигает полутора метров, но при этом глубина доходит до двух. Твердого берега нет, все в камышах.

Постепенно заросли камыша сменились ковром из высокой травы – мы вышли в пойму следующей реки – Усы. Участок Уздянки длинной в 1,7 километра до места впадения в Усу пройден. У нас с товарищами по путешествиям, есть традиция – купаться в месте слияния двух рек. Но не в этом случае. Зеленый ковер из осоки не дает нам пришвартоваться и сойти на берег. Идем вниз по течению в поисках твердого берега. Несколько сот метров и мы паркуем наш «корабль», а сами купаемся в кристально чистой и прохладной воде Усы.

Про такие реки как Уса в народе говорят «криничная». Вода холодная потому, что эту реку питает множество родников и ключей.

Ниже по течению обнаруживаем лестницу, ведущую вглубь воды.

Вероятно, местные жители обустроили здесь крещенскую купель, да и с высокого берега удобнее спускаться по лестнице. Мы тоже, спасаясь от полуденной жары, решили искупаться в этом месте. Дальше по маршруту нас ожидала встреча с местной фауной: одиноким лебедем и утятами-хлопушками. Река прячется в густых ивах, низко свисающих над водой. Серьезных препятствий по маршруту нет. По берегам одиноко растут дубы, кусты калины и скелеты усохших деревьев.

Приближаясь к деревне Подсадские встречаем на своем пути обустроенный пляж со столиками и тарзанкой.

Поэтому здесь и остановились на обед и для очередных купаний. Получив заряд бодрости и подкрепившись двинулись дальше в путь навстречу новой реке. Сразу за санаторием пейзаж изменился: ивовые кусты по берегам и одинокие останцы усохших деревьев. Слева по борту показался крест. Здесь и начинается Неман.

Хотя на самом деле, до сих пор существуют споры по поводу начала этой реки. Ведь в одном месте сливаются три речки: Уса, Неманец и Лоша. Так или иначе, участок Усы длинной в 16,8 километра пройден. Традицию купаться в местах слияния рек нарушать нельзя, тем более такое историческое место. Купаемся и двигаемся дальше в путь.

Неман – третья по величине река Беларуси после Днепра и Западной Двины.

Неман становится с каждым пройденным километром все полноводнее и полноводнее. Нижний ярус кустарников сменяется высоким берегом с соснами и березами.

За очередным поворотом показалась бывшая усадьба Наркевичей-Йодко в деревне Наднеман. Вернее, то, что от нее осталось. Но об этом в следующий раз. Остановились, чтобы пополнить запасы воды, вновь искупаться и изучить очередную достопримечательность. Для ночлега остановились вблизи деревни Костеши на высоком берегу. Идеальное место, да еще и с прекрасной панорамой на Неман.

Правда, многолюдно. По соседству с нами оказался лагерь любителей сплавов. Близость к Минску, легкопроходимая река с красивыми пейзажами делают путешествие по Неману популярным маршрутом выходного дня. Такого количества байдарок и палаток мы никогда не встречали.

Проснувшись до рассвета, первым делом отправляюсь на фотосессию – снимать утренний туман и восходящее солнце.

Сбор вещей, легкий завтрак, чашка чая и снова в путь, навстречу новым красивым местам. Концентрация палаток по берегам в эти жаркие дни просто зашкаливает. Но по маршруту встречаются и пустынные «пятачки» – места для медитации. Берега в этих местах высокие, покрыты густым смешанным лесом. Затем лес отступает, берега понижаются и открывается поляна из хвоща. Потревоженные нами утки-хлопушки убегают. При взлете они громко хлопают крыльями по воде, от этого их и прозвали хлопушками. Встретили и что-то большое, пугающее, издали напоминающее динозавра. Оказалось, что это упавшая в воду зеленая ива. Вблизи деревни Миколаевщина обнажается высокий песчаный берег. В народе это место прозвали «Амброзикова гора»

За два ходовых дня мы прошли 68 километров. Нашли место, где начинается Неман. Открыли для себя шесть достопримечательностей, с которыми познакомим вас в скором времени.

0
493

Комментарии отключены.

Читайте также