Карьерный маршрут

Суперспособность – видеть сквозь землю

Автор: Николай СКИНТИЯН / фото автора, Алексея ДРАПЕЗЫ, Вячеслава СУХОДОЛЬСКОГО, из соцсетей
0
529
23.08.2023

Профессия геофизик

От первых шагов в профессии до перспектив и ярких достижений. Рядом с толковым работодателем именно так часто и складывается не всегда легкий, но насыщенный новыми впечатлениями и возможностями карьерный маршрут. Еще так называется рубрика, где мы будем рассказывать о профессиях в коллективе белорусских нефтяников. О специалистах, посвятивших жизнь выбранному делу. В ответ они стали частью международной энергетической компании в 27 тысяч человек, заслужили высокую оплату труда, полный социальный пакет и перспективы роста. Для меня – журналиста и новичка-нефтяника – работа в этом проекте тем интереснее, что вместе с вами я буду открывать для себя «Белоруснефть» и ее трудовые ресурсы.  А для читателей этот цикл станет еще и пошаговой инструкцией, как прийти в компанию или что сделать для роста внутри предприятия.

Синтез «работяги» и научного сотрудника. В «Белоруснефти» такому определению соответствует достаточно профессий.  А одно из самых точных попаданий в этот образ, пожалуй, за промысловыми геофизиками. Как сказали мои новые знакомые из Управления промыслово-геофизических работ, «дело наше и трудо-, и наукоемкое», так что каждый из них «своего рода ученый». Профессия редкая, невероятно романтичная и, кажется, геофизиком все-таки надо родиться. Сама работа требует от человека особого мировосприятия. Такое впечатление сложилось после общения с главным героем выпуска – Арсентием Карташовым. Парню 26 лет и у него, уж поверьте, судьба сложилась очень интересно.

Совокупный стаж – около 150-ти лет

Думаю, уже нетрудно догадаться, что Арсентий – представитель трудовой династии. «Геофизик в третьем поколении», как он сам говорит. А его дедушка так и вовсе один из пионеров промышленной нефтедобычи в Беларуси. В общем, молодой человек долго не думал, с чем связать жизнь. При этом, дело не только в преемственности поколений.

Арсентий Карташов, геофизик УПГР «Белоруснефти»:

Профессия привлекла многогранностью. Нужно обладать знаниями в разных науках, в первую очередь в точных. С этим проблем никогда не было, мне всегда нравились математика, физика… Такая работа предполагает саморазвитие, ты по долгу службы обязан разбираться в новых технологиях, методиках…

Так, учащийся гимназии из Минска попал на специальные курсы «Белоруснефти» в Речицу. После них по целевому направлению поступил в Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина в Москве. В 2019 году распределился в Управление промыслово-геофизических работ и уже здесь, в настоящих полевых условиях, буквально заглянул в бездну.

«Кардиограмма земли»

Геофизик изучает недра, этим все сказано. Список задач у специалиста огромный – от исследования скважин, контроля за состоянием стволов и колонн до поиска новых месторождений. Последнее – основа деятельности другого подразделения, Управления полевых сейсморазведочных работ. Непосредственные коллеги работников УПГР.  Но вернемся к Арсентию. Его главный рабочий агрегат – подъемник каротажный самоходный или ПКС. Его Арсентий называет не иначе как кормильцем:

На ПКС установлена лебедка, с помощью которой мы опускаем в скважину геофизический кабель с приборами. Все, что они фиксируют, показывает техника в кабине подъемника.

Смотрим на дисплее полученные данные в виде графика с кривыми. Его Арсентий с улыбкой называет «кардиограммой». Чувствовать биение сердца полесских недр – искусство, на котором держится наша нефтедобыча. Чтобы ощутить этот ритм еще отчетливее, порой в ход идут радикальные методы.

«Может бахнем?»

«Обязательно бахнем! И не раз!». Подземные прострелочно-взрывные работы в арсенале геофизика незаменимы. Особенно когда препятствием в исследованиях становятся огромные пласты пород. На поверхности такие операции могут ощущаться легким толчком из-под земли. Но несмотря на внешнюю безобидность происходящего, здесь как никогда важно соблюдать меры предосторожности и обладать особыми навыками. Виктор Сметанников, коллега Арсентия, поделился радостью – он прошел стажировку для проведения взрывных работ. Кстати, 30-летний нефятник учился в свое время на геофаке ГГУ им. Франциска Скорины, потом работал в правоохранительных органах. Впоследствии жизнь привела его в Управление по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин «Белоруснефти». А последние три года трудится в УПГР. От судьбы не уйдешь!

Виктор Сметанников, геофизик УПГР «Белоруснефти»:

Каждый наш выезд – это действительно что-то особенное. Несмотря на то, что вроде бы делаем одну и ту же работу. Здесь нет рутины…

Партия – это семья

Партией в УПГР называют организационную единицу, состоящую из 4-х человек – ее начальника, геофизика и двух машинистов ПКС. Как говорит Арсентий, «иногда с трудовой семьей видишься чаще, чем с родными». Услышав это, кто-то зацепился бы за непростые условия труда, но мне запал в душу акцент на слове «семья». Братство – фундамент коллектива УПГР. Кстати, довольно молодого.

Без качественного высшего образования геофизику не освоить. Многих «работяг», в частности машинистов, это подталкивает заочно учиться. Здесь саморазвитие не просто приветствуется – руководство всячески мотивирует коллектив к нему.

Арсентий Карташов, геофизик УПГР «Белоруснефти»:

Чтобы не терять задор, сразу после распределения я заочно поступил в Академию управления при Президенте Беларуси. Специальность – «Государственное управление и экономика». В прошлом году окончил. Не так давно прошел две производственные стажировки. Здесь культура профессионального развития на высшем уровне. Даже бизнес-завтраки проводим – это такие утренние диалоговые площадки для решения важных вопросов.

Скользящий график, работа в любую погоду, днем и ночью, в нестандартных условиях… Эту работу действительно нужно любить. И тогда она обязательно полюбит тебя в ответ.

В «Белоруснефти» забота о коллективе в приоритете. И это проявляется во всем – от зарплаты до комфорта, который создается на рабочем месте. Это предприятие, которое помогает расти над собой и просто жить полноценно.

В свободное время Арсентий читает книги, а еще любит спорт – футбол и волейбол. Ездит на корпоративные турслеты и фестивали – геофизик старается не пропускать яркие моменты из жизни компании. А их действительно хватает.

Юрий Бабин, начальник УПГР «Белоруснефти»:

В этом году я придумал День геофизика. Его нет в календаре, но нам был необходим еще один повод собираться и вместе отдыхать. И это не просто пикник на природе, это и спортивные соревнования, и творческие конкурсы. В Управлении работали великолепные руководители, которые создали здоровый психологический климат в подразделении, атмосферу геофизического предприятия, уникального по своей сути. Моя задача была привнести что-то свое и сохранить то, что было сделано прежде. Потому что «Белоруснефть» очень сильная компания с точки зрения традиций. И это, я убежден, помогает достигать высот в производстве. Мы в этом году запустили новую станцию газового каротажа, ввели два новых комплекта испытателей пластов на трубах. И это только часть наших достижений. Все благодаря тому, что мы команда. И, поверьте, это не для красного словца сказано.

 

hr.belorusneft.by
upk.belorusneft.by
0
529

Комментарии отключены.

Читайте также