ЛЮДИ

Сверяем часы с Циндао

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото из архива Анастасии ЛИПИНСКОЙ и Дмитрия ПРОКОПЕНКОВА/ NEFT.by
0
1431
22.08.2023

Год назад «Белоруснефть» открыла в Китае дочернее предприятие «Шаньдун БН международная компания»

В проекте «Мир» реальные истории о том, как «Белоруснефть» дает старт прорывным международным проектам и открывает миру промышленную Беларусь. А вместе с этим создает новую формацию топ-менеджеров и специалистов, способных работать на равных с признанными лидерами отрасли в любой точке планеты. В августе прошлого года в Китае открылось дочернее предприятие компании «Шаньдун БН международная компания». О пекинских университетах, отличии переводчиков от переговорщиков, молниеносном старте проекта вопреки коронавирусу, интернациональной команде и трех вещах, которые никогда не возвращаются. Разговариваем с Анастасией Липинской, директором китайской «дочки» компании «Белоруснефть», одной из первых, прошедших этот путь.

Пекинские университеты

– Лично для вас с чего начинался китайский проект?

– О «китайском» периоде в биографии, пожалуй, стоит начать со времен школьной учебы. Перед окончанием специализированного физико-математического класса средней школы в Минске планировала поступать в БГУ на специальность, связанную с математикой и анализом. Тем более, что успехи в физико-математических олимпиадах и достойные места по итогу давали все шансы реализоваться в этом направлении. Но в судьбу, как это часто бывает, вмешался его величество случай. Мне предложили обратить внимание на получение высшего образования в университете Пекина.  Конечно, я догадывалась, что вчерашней школьнице будет сложно. Ведь оно и понятно: новая страна, новая культура, новый язык, с которым я еще не была знакома. И это действительно оказалось не просто. Иная цивилизация, иной менталитет, требующие полного погружения и осознания философии, ценностей…

–  То есть освоить язык и заговорить – еще не все…

–  Если кто-то думает, что можно выучить один из самых сложных языков мира за год и стать китаеведом-переводчиком, мягко сказать, заблуждается. Возможность понимания китайского языка, менталитета и мышления наступает лишь после пяти лет жизни в Поднебесной! Учась в университете в Пекине, доводилось отрабатывать на практике вопросы по китайскому вектору, включая страны Юго-Восточной Азии (ЮВА) и Японию. За эти годы освоила и такую специальность как переговорщик (не путайте с переводчиком). Кстати, переговорщиков по Китаю я практически не встречала. Их очень, очень мало. Для понимания, переводчик – это технический персонал. А для переговорщика это не более 15 процентов его навыков… Кроме того, получила сертификаты управления активами предприятий, управленческого учета и планирования, обрела навыки подбора кадров. Бенчмаркинг мне знаком не только по определениям.

С чистого листа – это вызов

–  После учебы в Китае вернулись в Беларусь?

– Да, и работала на различных должностях на отечественных предприятиях. Возглавляла ВЭД со странами Юго-Восточной Азии, Европейского Союза и США; трудилась в крупнейшей логистической транспортной компании Беларуси со сферой интересов в ЮВА, постсоветском пространстве, ЕС. Непосредственно перед приходом в «Белоруснефть» работала в Минске в управлении по стратегическому сотрудничеству с Китайской Народной Республикой – ОАО «Агентство внешнеэкономической деятельности», дочерней компании Банка развития,  в котором мы активно занимались построением взаимоотношений и продвижением белорусской продукции на рынке КНР, изучали вопросы поставки китайской продукции в условиях экономических ограничений. Вот с таким багажом навыков и опыта началась моя трудовая деятельность в «Белоруснефти».

– Но одно начинать дело с нуля, будучи в Беларуси, знакомом и понятном бизнес-пространстве. А другое – за тысячи километров давать старт совершенно новому проекту и прокладывать этот путь среди первых. Каково?

– Проект «Белоруснефти» привлек меня своим вызовом. В работу крупнейшего государственного предприятия за рубежом можно было вложить все свои навыки и опыт. Мне хотелось максимально эффективно использовать накопленные и отточенные на практике знания, как в Беларуси, так и за ее пределами для достижения общей цели. Стояла задача не только открыть дочернюю компанию «Белоруснефти» на территории Китая, а создать с чистого листа полноценный эффективно работающий субъект хозяйствования. Интересна была разноплановость в условиях многозадачности, так как предприятие не ограничивалось узким направлением деятельности.

Два месяца спустя в условиях локдауна

–  И отправная точка всему…

–  Свою деятельность в компании «Белоруснефть»» я начала 6 июня 2022 года и сразу же приступила к открытию компании на территории КНР. При этом одновременно очень важно было детально познакомиться с процессами и устройством «Белоруснефти», вникнуть в проблематику вопросов, с которыми сталкиваются подразделения, лично познакомиться с теми, с кем предстояло работать, уже будучи на территории другого государства. Все это для того, чтобы максимально эффективно выстраивать сотрудничество с китайскими партнерами. При открытии компании прорабатывалось множество вопросов. Первым и немаловажным был выбор города и консалтинговой компании, которая окажет нам содействие в открытии. И вот менее чем через два месяца, 3 августа 2022 года, благодаря совместным усилиям, у нас получилось открыть дочернюю компанию в городе Циндао провинции Шандунь. Считаю это событие большим достижением для нас всех, так как у многих иностранных компаний этот процесс порой занимает до года! Мы же стали одним из белорусских предприятий, которое за столь короткое время смогло открыть не просто представительство, а полноценно функционирующее юридическое лицо с правом ведения хозяйственной деятельности.

– Если не ошибаюсь, все это совпало с продолжающимися противоковидными ограничениями?

– И еще какими! Поэтому на стартовом этапе задачей № 1 было въехать на территорию КНР, успеть пройти все необходимые процедуры и начать выстраивать процессы в компании. Для понимания, на тот момент в Китае действовали очень серьезные карантинные мероприятия из-за коронавируса, и для иностранцев въезд на территорию страны был практически закрыт. Лишь иногда возникали временные «форточки». Вот такое «окно» образовалось для Беларуси буквально на полтора месяца (Россия была закрыта).  А далее все рейсы из стран СНГ отменили из-за вспышки коронавируса в нашем регионе. Но все сложилось и все получилось. Обязательный карантин был выдержан, постмониторинг тоже, процесс запущен.

– Что реально помогало на старте?

– Открытие компании давалось нелегко, но именно благодаря совместным усилиям каждого, нацеленности нашей компании на результат, наставлениям генерального директора «Белоруснефти» Александра Андреевича Ляхова, содействию управления внешнеэкономической деятельности производственного объединения, посольства Беларуси в КНР и посольства КНР в Беларуси, нам удалось запустить первый, столько необычный и интересный проект на территории Азии. И, конечно, очень помогала поддержка родных, которые были со мной и словом, и делом…

 Настало время скорости

Даже не верится, но первый год работы позади. Удалось реализовать задуманное?

– Китай – это огромная многонациональная бизнес-среда, в которой все происходит быстро. И, конечно, о нас, как о компании здесь практически ничего не знали. Но уже сейчас мы слышим от партнеров слова восхищения тем, что на территории КНР появилась белорусская компания с техническим персоналом, руководством, владеющим китайским языком и понимающим особенности менталитета и традиций, что позволяет в более короткие сроки решать поставленные задачи. И, поверьте, находить нестандартные решения порой возникает необходимость даже в тех моментах, где, на первый взгляд, все кажется легким. По характеру я максималист. Всегда беру высокую планку… Так вот, то, что мы планировали по оптимистическому прогнозу действий, мы достигли за полгода вместо года (в два раза быстрее). Предприятие все еще находится в стадии роста. Но надо заметить, что сейчас уже на этапе процесса совершенствования взаимодействия регламентов между подразделениями «Белоруснефти» и китайской «дочкой». Есть путь, есть решения, есть исполнители – теперь настало время скорости. Благодаря совместным усилиям, нам удалось сэкономить колоссальные ресурсы компании, найти недостающие элементы для поддержания стабильности производства, проработать около двух тысяч китайских предприятий и это только начало!

– Судя по всему, вполне посильный размах для той команды, которая у вас сейчас сформировалась…

– Даже нет сомнений. На сегодняшний день наша команда состоит из 13 человек. Под моим началом заместитель директора по коммерческим вопросам – Евгений Хвесько, заместитель директора по техническим вопросам – Константин Алексеев, а также 10 китайских сотрудников. В плане до конца года увеличение штата. Главным образом за счет сотрудников технической службы, отдела закупок и логистики.

– Задач и точек интересов стало больше?

– За время работы мы поняли, насколько огромен китайский рынок, и сколько возможностей у нас открылось, благодаря появлению китайской дочерней компании. В КНР теперь приезжают делегации «Белоруснефти» во главе с топ-менеджерами компании, знакомятся с процессами производства, технологиями, что также расширяет возможности для изучения и применения международного опыта. Сейчас в работе много интересных проектов в сфере производства, логистики, реализации белорусской продукции в Китае… Можно сказать, сейчас мы активно «строим» мосты в разных сферах между белорусскими коллегами и китайскими партнерами.

Три вещи, которые никогда не возвращаются

Этот «нефтяной» год в чем убедил или переубедил лично вас?

– Еще раз дал понимание того, что мир глобален и нельзя терять время. И еще раз подтвердил лично для меня точность мысли Конфуция: «Три вещи никогда не возвращаются обратно – время, слово, возможность. Поэтому: не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность»!

–  А что пожелали бы тем, кто стоит перед выбором: участвовать в таких проектах или надежнее прокачивать профессиональные компетенции в понятных условиях?

–  По себе могу сказать, любой опыт – это опыт. Азия же – дело тонкое, и она учит многому. Да, порой мы чувствуем себя увереннее, работая по шаблонам. Но сегодня мир очень динамичен, и нужно успевать брать от него самое лучшее. Лишь выйдя за рамки комфорта, начинаешь открывать для себя что-то новое, в том числе и безграничность возможностей.

– Что откликается в Китае как родное и чего не хватает вдали от дома?

– Мы похожи отношением к семье, детям, пожилым людям. А вот что позаимствовала бы у жителей Поднебесной в первую очередь, так это умение радоваться малому и желанию большего; скорость в исполнении принятых решений. Вдали от дома лично мне не хватает белорусской природы, родного леса… Но и это в наше время глобальных скоростных технологий вполне решаемо).

0
1431

Комментарии отключены.

Читайте также