БЕЛОРУСНЕФТЬ

Жаркая пора на полях «Белоруснефти»

Автор: Татьяна БОЛГОВА / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ, РУП «Белоруснефть-Особино», РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт», РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт»/ NEFT.by
0
121
21.08.2023

Какие результаты показывают сельхозпредприятия компании

С начала августа в сельхозпредприятиях, входящих в состав «Белоруснефти», стали появляться свои лидеры комбайнеры, которые первыми намолотили тысячу тонн зерна. Традиционно лучших тружеников жатвы чествовали руководители районов и хозяйств. О первых тысячниках в нашем обзоре.

Первыми поздравления принимали два экипажа-тысячника РУП «Белоруснефть-Особино» и водитель, который занят на отвозе зерна.

Александр Глушаченко и Руслан Ласунов трудятся вместе первый сезон, и сразу такой результат. Для помощника комбайнера Александра эта уборочная уже 16-я по счету, а почетное для аграриев звание тысячника он получает уже в шестой раз. Был и двухтысячником. «Секрет – в любви к природе и земле. Понимаем, как важно убирать хлеб. На этом комбайне работаю первый сезон», – делится Александр. Напарники сразу нашли понимание и общий язык. «Я на этом комбайне пятый сезон работаю, а в хозяйстве с 2015 года. Никогда и не задумывался сменить сферу. Все устраивает: нравится земля, по душе работа. Отец был председателем колхоза, поэтому с детства знаком с трудом на земле», рассказывает о себе Руслан Ласунов.

Останавливаться на достигнутом комбайнеры не собираются. «Тысяча уже есть, говорит собеседник. – Планируем намолотить две тысячи, а возможно и три. Погода позволяет, комбайн не подводит. Встаем рано, обслуживаем технику практически на ходу».

В хозяйстве РУП «Белоруснефть-Особино» есть и еще экипажи-тысячники. Так, например, помощник комбайнера Наталья Астапович за минувшую неделю стала настоящей звездой. Сначала их с супругом семейный экипаж с тысячным намолотом зерна чествовало руководство предприятия. А спустя пару дней ее ролик в ТikTokе о профессии агрария набрал 34 тысячи лайков и более 470 тысяч просмотров.

Наталья также стала и звездой телеэкрана. В новостном сюжете телеканал СТВ рассказал зрителям о буднях тружеников села, в том числе и семейном экипаже. Супруги Астаповичи вместе уже 10 лет. В этом году Наталья решила поддержать мужа и на работе. И хоть помощник комбайнера не совсем женская работа, но в кабине машины все как в жизни: вместе и легче, и веселее.  «Первое время было тяжеловато и морально, и физически, но уже привыкла, рассказывает Наталья. – Есть планы поработать совместно и в следующем году. Считаю, что на жатве конкурентов нет, важен вклад каждого». Ее супруг Пётр уверен: жена надежная напарница не только дома, но и на работе.

Вслед за «особинскими» аграриями тысячного намолота зерна достигли и труженики филиала РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» СК «Логойский». Для того, чтобы успеть собрать «хлеб» в оптимальные сроки и с максимальной урожайностью, здесь работают весь световой день. Ударные темпы приносят результаты. Первыми тысячниками в хозяйстве стали Сергей Рудак, Павел Новицкий, Андрей Синюкович, Владимир Синюкович, Николай Мытник, Вадим Петраковский, водитель Александр Рудак. Традиционно рекордсменов жатвы чествовали прямо в поле. Лидеров жатвы поздравили руководители Лагойского района, РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт», СК «Логойский» и профсоюзов. После заслуженных почестей – снова в поле, за новыми рекордами. И буквально спустя пару дней в хозяйстве появился первый экипаж-двухтысячник в составе хлеборобов Сергея Рудака и Павла Новицкого.

Лидеры жатвы-2023 есть и в сельскохозяйственном филиале «АгроМилк» РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт».

Герои нивы – первые тысячники: комбайнер Руслан Миклаш и помощник комбайнера Виктор Ёда, водители на отвозке зерна Артём Бондаренко и Виктор Матук. Заслуженные почести они принимали прямо в поле, без отрыва от уборки от директора предприятия, председателя профсоюзной «первички», представителей местных органов власти.

Счет на тысячи тонн зерна продолжается.

 

0
121

Комментарии отключены.

Читайте также