БЕЛОРУСНЕФТЬ

Реальное в виртуальном

Автор: Александр ГОВЕЙКО / фото NEFT.by
0
273
16.08.2023

«Белоруснефть-Нефтехимпроект» отмечает 50-летие

В августе 2023-го ведущий проектный институт в области проектирования промышленных объектов – «Белоруснефть-Нефтехимпроект» отметит свое 50-летие. Сегодня он является в нашей стране одним из лидеров цифровой трансформации.

Энергия дела

Признаюсь честно, за 15 лет в профессиональной журналистике меня ждало первое BIM-интервью. Надеваем очки дополненной реальности и… вот я со своим собеседником на объекте будущего. BIM-менеджер «Белоруснефть-Нефтехимпроекта» Елена Довгаль – в компании с 2013 г. Она признается, что короткая аббревиатура в названии ее профессии постоянно вызывает интерес у окружающих. Елена поясняет:

Информационное моделирование строительных объектов или Building information modelingпроцесс создания и управления информацией о строительных объектах. Один из ключевых результатов этого процесса – информационная модель объекта или цифровое описание его особенностей. Они используются на всех этапах жизненного цикла объекта.

 Карьера Елены стартовала в институте с должности инженера-проектировщика. Шаг за шагом она шла к своей цели, развиваясь, как профессионал в инженерии и BIM. Своим примером подтягивала и других.

С опытом появилась смелось за принятые решения, умения руководить людьми, учитывая их компетенции. Все ведь разные, а мне нужен успех от команды. Я рада быть частью большой семьи – нашего института. Здесь – не просто работа, а еще и творчество. Люблю сложные, нетривиальные задачи, поэтому с азартом берусь с коллегами за непростые, но интересные проекты.

Елена поясняет, что BIM – это современный подход к решению классических задач в строительной отрасли. Сегодня этим пользуются ведущие компании мира. Однако еще около десяти лет назад направление только набирало обороты. «Интерес в нашей стране не так давно начинал просыпаться, – говорит Елена Довгаль. – В тот период, когда за технологию взялся наш институт, мы первое, что сделали – начали проводить презентации, рассказывая про успешный опыт зарубежных коллег. Выделялись немалые средства на внедрение программ, закупку оборудования».

В достаточно короткие сроки коллектив «БелоруснефтьНефтехимпроекта» перешел от пилотных инициатив в проектировании к глобальной цифровизации в области строительства и эксплуатации. Речь не только о цифровой модели и BIM-проекте, но и о виртуальной, а также дополненной реальности. Активно используются результаты лазерного сканирования – воздушного и наземного. В компании создана сильная геодезическая служба.

BIM-надзор

На первый взгляд, все очень просто: ноутбук в защитном чехле соединен кабелем с большим планшетом. Однако специальное программное обеспечение делает этот тандем уникальным. Все вместе — аппаратно-программная платформа BRIO Mixed Reality System, которая визуализирует объекты цифрового мира, встраивая их в реальную физическую обстановку без пространственных нарушений.

Суть метода в том, что в планшете специалиста происходит наложение изображения существующей строительной площадки и информационной модели. В итоге получается представление в виде смешанной реальности, где можно визуально увидеть отклонение фактического размещения объектов от планируемого в проектной BIM-модели. Можно так же произвести замеры этих отклонений и выдать либо готовые изображения, фиксирующие отклонения, либо целые шаблонные отчеты, замечания для регистрации в журналах авторского или технического надзора. Заместитель директора «Белоруснефть-Нефтехимпроекта» Павел Савошко рассказывает:

Наши специалисты первыми в Беларуси проверили платформу BRIO MRS в действии. Достаточно взглянуть на один кадр, сделанный на строящемся объекте, и даже человеку без специального образования многое становится понятно. Теперь проект и реальность объединились в воедино, и все промахи стали очевидными.

 Применение платформы BRIO MRS дает и экономический эффект за счет повышения качества проведения строительно-монтажных работ. А это в свою очередь приводит к сокращению сроков строительства и исключению непредвиденных расходов на устранение ошибок. Если обратится к данным, полученным опытным путем, то речь идет про 1530 % сжатия сроков строительства и минимизации рисков их превышения, а также 510 % экономии бюджета на монтаж инженерных сетей. Собеседник подвел черту:

Чем позже найдена ошибка, тем дороже стоит ее устранение. Новая платформа сподвигла наш коллектив стать лидером продвижения BRIO MRS в Беларуси. В арсенале предприятия на этом пути и техника, и полученные знания, и убежденность в том, что комплексная цифровизация всех стадий жизненного цикла строительства позволит вывести отрасль на новый уровень развития, повысив ее эффективность, надежность, безопасность, а так же получив положительный экономический эффект.

Новое и сверхперспективное

Сегодня «Белоруснефть-Нефтехимпроект» активно внедряет и, если хотите, пропагандирует цифровизацию по всей стране. Директор предприятия Андрей Протько рассказывает:

Как все малоизвестное, BIM-проекты, безусловно, вызывают и вопросы, и даже сомнения: а что мы получим по итогу, окупятся ли вложения. Мы к этому относимся с пониманием, но в тоже время не сбавляем обороты в продвижении «цифры».

Любое сооружение в институте уже сегодня могут превратить в облако точек. Особенно это актуально для компаний, подразделения которых находятся удаленно друг от друга. Для принятия решения, уточнения данных руководителю нужно всего на всего кликнуть по компьютерной мышке и открыть проект. Здесь – все как на ладони. Виртуально, но реально: актуальные данные по ключевым направлениям производства. Надев очки дополненной реальности и вовсе можно «пройтись» по удаленным от офиса объектам.

А если сооружение находится в стадии строительства, то виртуально-реальное присутствие на нем во время ключевых этапов возведения – как минимум удобно. И здесь предприятия «Белоруснефти» в масштабах страны выглядят наиболее прогрессивно. Яркий пример – возведение АЗС № 30 в Брестской области. Ее изначально проектировали в BIM. Результат строительства верифицирован с помощью технологии дополненной реальности. Сегодня заправочного объекта – также в партнерстве с «Белоруснефть-Нефтехимпроектом». В перспективе заказчик, а им выступает «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт», получит возможность удаленного контроля всех показателей: от работы насосов и наполненности резервуаров до количества единиц отдельно взятого продукта на полках торгового зала и свода выручки в кассе.

«Мы даже встречались во время обсуждения этапов строительства этого объекта с заказчиком на еще несуществующей АЗС. Они надевали очки дополненной реальности в Бресте, мы – в Минске. Виделись… где-то в цифре. Объект еще возводится, а мы уже можем изучить до мелочей что – над землей, что – под землей. За смелость первого шага я благодарен коллегам из Бреста. А руководству «Белоруснефти» – за веру в нас и наши идеи», – говорит Андрей Протько.

Не риск, а шаг вперед

Отправляемся в Брестскую область. АЗС № 30. С виду ничего необычного. Традиционная для белорусов картина – современный объект придорожного сервиса компании «Белоруснефть». И только специалисты скажут: «Это же та самая первая заправка, построенная и эксплуатируемая при помощи новых технологий».

А вот и Александр Ковальчук. Это он, будучи заместителем директора – главным инженером «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукта» взялся за амбициозный проект будущего. Проектирование первой цифровой АЗС Беларуси началось в 2020 г. В 2021 г. – ее ввели в эксплуатацию. С конца 2022 г. идет наполнение системы управления инженерными данными. Александр Ковальчук рассказывает:

Спустя какое-то время стало все предельно понятно и… удобно. Представьте сколько времени и сил только на перемещениях сэкономили. Плюс – оперативность влияния на ситуацию. А человеческий фактор? В BIM-проекте ошибки специалистов сводятся к минимуму, сама технология не позволяет допустить ошибку.

Цифровая трансформация

Директор «Белоруснефть-Нефтехимпроекта» Андрей Протько практически всю профессиональную жизнь в проектировании. На предприятии начинал с должности главного инженера проекта. В рабочем кабинете руководителя института важное место на стене занимает яркая круговая диаграмма. Это – коллективный свод идей и стратегический план сотрудников до 2026 г.

Здесь каждый кубик – конкретная задача по важному направлению развития предприятия. Сегодня мы для себя определили 12 точек роста. Каждая – по-своему уникальное направление. Это, как кирпичики одной стены. Уже сейчас стараемся работать в формате больше, чем институт. Выходим на рынок оказания консалтинговых услуг по внедрению и сопровождению программного обеспечения. Считаю перспективным направлением создание виртуальных «тренажеров» и «инструкций»: работник подходит к задвижке на объекте, наводит камеру телефона на QR-код и переходит к просмотру короткого ролика о конкретно взятом технологическом оборудовании. Для потенциальных заказчиков – упрощение в работе с персоналом, и, соответственно, снижение рисков и издержек. А еще – один шаг к цифровизации.

И все же самая сильная сторона института даже не технологии, а команда профессионалов, живущая общей целью стать лучшими в своем деле как минимум в масштабах страны. Сейчас в «Белоруснефть-Нефтехимпроекте» трудится порядка 180 человек. В портфеле заказов – контракты с крупными компаниями. В планах – амбициозные перспективы. А еще причастность к технологиям будущего. И это вдохновляет.

0
273

Комментарии отключены.

Читайте также