ЛЮДИ

Бери выше: от лучшего оператора товарного до создателя приложения

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
680
15.08.2023

О пути к успеху – на примере из молодежной корпоративной жизни

Принять вагоны, подняться на цистерну, оформить накладные, запустить программу налива топлива… Два года назад для Юлии Ющук, оператора товарного РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт», все это было как далекая планета: в целом представление есть, а в деталях – «неопознанный объект». Ныне совсем другая история. В этом году Юлия не только стала лучшим оператором товарным в стране, впервые, кстати, в истории компании именно барышня завоевала подобный титул. Но и вошла в проектную команду компании по цифровизации торговли. Как случилась эта метаморфоза, рассказываем здесь и сейчас.

Вот эта милая «тургеневская» девушка – и оператор товарный 5 разряда цеха эксплуатации складов хранения нефтепродуктов? «Не верю!», – крылатая фраза Станиславского как первое впечатление. Но факт есть факт. Да и Юлия, чем больше узнаю, тем больше убеждает: могучий внутренний стержень, сильное звено и мега мотивация. В общем, человек целеустремленный, пытливый, основательный и увлеченный. Такой молодежи в «Белоруснефти» – зеленый свет. Становится интересно, как Юлия попала на столь мужской участок «нефтянки».

Сфера для меня действительно была незнакомая. С чем пересекалась прежде, так это только с железнодорожным транспортом. В 2015 году окончила электротехнический факультет Белорусского государственного университета транспорта в Гомеле. Кстати, с красным дипломом, была стипендиатом Президентского фонда. После работала преподавателем колледжа. Но перемены в жизни – и кардинальные перемены в профессии. Когда узнала о вакансии на складе хранения нефтепродуктов, захотелось попробовать себя в совершенно новом деле.

Признается, поначалу действительно было страшновато. Все в новинку. Техника, топливо, программы, документация. Но, как говорит сама Юлия: «Всему можно научиться. Пусть глаза боятся, но руки делают». Описывает расклад рабочего дня: утром обход, осмотр оборудования, после за компьютер на выписку документов, налив. А когда приходят цистерны с топливом, здесь уже оформление железнодорожных накладных, слив вагонов, отчетная документация … Работа не только «на земле», но и на высоте. Подняться на железнодорожную цистерну или резервуар, чтобы провести необходимые контрольные манипуляции – тоже из ее обязанностей. Но – заразительно смеется:

Высоты я не боюсь. С детства живу на 9 этаже. На СХН все продумано, все безопасно. Плюс постоянная наставническая помощь руководства и коллег. Коллектив у нас замечательный! Поэтому освоилась быстро.

Не просто освоилась. Но и по ходу взяла планки выше. А все потому, что Юля, видимо, человек такой. Все интересно. Она, впрочем, это вот чем объясняет:

Просто, когда шла в «Белоруснефть», думала, что будет только работа. Оказалось, развиваться и совершенствоваться здесь можно и в профессии через обучение, конкурсы профмастерства. И во многих других сферах тоже: науке, творчестве, спорте. Для меня это было неожиданно.  

Корпоративный творческий конкурс «Шанс», XIII научно-техническая конференция молодых работников «Белоруснефти», прошлогодний конкурс профессионального мастерства – и это все практически за первый год работы. А за второй год уже не только участие, но и победы.

Зимой у нас на предприятии «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт» впервые провели свой внутренний «Хакатон». Команда нашего склада хранения нефтепродуктов, которую возглавил начальник цеха СХН Александр Григорьевич Смалюк, предложила разработку мобильного приложения для оптовой торговли. Идея – упростить работу. Многочисленные звонки, документы… Но это же все можно посмотреть и через телефон. Идея всех зацепила. Этот проект мы подали на республиканский молодежный форум «Хакатон-2023», а всего заявки поступили от 40 команд разных подразделений компании. Во время подготовки проходили чекпоинты с наставником – заместителем генерального директора Сергеем Сергеевичем Каморниковым. Он указал на недостатки, подчеркнул сильные стороны. В итоге мы не только вышли в финал, но и заняли первое место в своем направлении!

«Хакатон» в «Белоруснефти» – это еще и реализация лучших кейсов на практике. Поэтому вскоре стало известно, что Юлия Ющук вошла в проектную команду специалистов «Белоруснефти» по цифровизации торговли. Речь о разработке мобильного приложения для оптовой торговли…

Но и это не все события из профессиональных будней оператора товарного из Бреста. Чуть времени прошло после «Хакатона», а в копилке Юлии Ющук первое место в республиканском конкурсе профессионального мастерства среди операторов товарных, который ныне проходил в Лиде. Среди 8 финалистов она – единственная девушка. Больше того, впервые в истории она же и победитель конкурса:

 Три блока, шесть заданий, теория, практика, демонстрационный тур. Волновалась, конечно, не без этого. С одной стороны, ничего сверхъестественного. Каждый день эту работу проделываешь. А с другой, сконцентрироваться, правильно посчитать, выполнить четко и на время, уметь быстро переключаться. В итоге я набрала 101 балл. И он оказался победным. Конечно, все это очень крутой опыт. Командная работа накануне, когда готовишься, шлифуешь то, что знаешь. Потом сам конкурс, задания, которые нельзя предугадать, счет на минуты. Однозначно надо участвовать и в конкурсах, и в конференциях, и в форумах, потому что это здорово прокачивает твои компетенции, добавляет новые навыки, расширяет возможности и помогает иначе взглянуть на свою профессию. Увидеть, что на самом деле всегда есть, к чему стремиться и в чем становиться лучше. Что лично для меня, например, и означает: жить интересно и насыщенно.

 

0
680

Комментарии отключены.

Читайте также